Диагностика состояния организма при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом. Виды диагностики, их цели и задачи.


Диагностикапроцесс распознавания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, истолкование и обобщение полученных данных о здоровье или заболевании.

Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом оказывают значительное влияние на органы и системы человека: сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, центральную нервную, выделительную, обмена веществ и энергии, пищеварительную. При физических нагрузках происходят изменения в органах и системах организма. Чтобы занятия физическими упражнениями и спортом не вредили здоровью, необходимо проводить регулярный контроль состояния организма.

Основные виды диагностики: врачебный контроль, диспансеризация

и самоконтроль.

Цель диагностики - способствовать укреплению здоровья человека, его гармоничному развитию.

Перед диагностикой стоят следующие задачи:

3. Регулярно проводить врачебный контроль за здоровьем всех

лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

2. Оценивать эффективность применяемых средств и методов учебно-тренировочных занятий.

3. Выполнять план учебно-тренировочных занятий.

4. Выявлять динамику развития спортивных результатов.

5.Установить контрольные нормативы для оценки

подготовленности спортсменов.

 

2.Врачебный контроль как условие допуска к занятиям

физическими упражнениями и спортом, его содержание и периодичность. Педагогический контроль, его содержание. Виды педагогического контроля. Диспансеризация.

Врачебный контрольэто комплексное медицинское обследование физического развития и функциональной подготовленности занимающихся физической культурой и спортом.

Систематическое применение физических упражнений оказывает огромное влияние на организм занимающихся, развивая его функциональные возможности. Однако, в некоторых случаях, при неправильной методике и нарушении режима тренировок могут возникнуть неблагоприятные изменения в состоянии организма, поэтому одной из задач врачебного контроля является разработка мер их предупреждения и устранения, обоснование и проверка эффективности режима и методов тренировки.

Основное предназначение врачебного контроля в том, чтобы определить состояние здоровья студентов и распределить их по группам: основной, подготовительной, специальной. Кроме этого, часть студентов направляется на лечебную физкультуру (ЛФК),а некоторые совсем освобождаются от практических занятий на какое-то время. Врачебное обследование, как правило, состоят из общего, клинического обследования, антропометрических измерений, проведения функциональных проб с дозированной физической нагрузкой. При необходимости проводятся консультации врачей-специалистов (хирурга, невропатолога, окулиста),а также более углубленное исследование с применением рентгенологического, электрокардиографического и других методов исследования. Перевод из одной медицинской группы в другую производится после дополнительного обследования. Причем перевод в специальную группу может осуществляться в течении года, а из других групп только после окончания семестра, года.

Врачебное обследование включает в себя следующие разделы:

- врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической

культурой и спортом;

- врачебно-педагогические наблюдения в процессе учебно-

тренировочных занятий и соревнований;

- диспансерное обслуживание отдельных групп спортсменов;

- медико-санитарное обеспечивание соревнований;

- профилактику спортивного травматизма;

- предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и

условиями проведения физкультурных занятий и соревнований.

Периодичность врачебного контроля или осмотра зависит от квалификации, а также от видов спорта. Студенты проходят врачебный осмотр в начале учебного года, спортсмены – 2 раза в год.

Педагогический контрольпланомерный процесс получения информации о физическом состоянии занимающихся физической культурой и спортом. Проводится для того, чтобы проверить насколько соответствует педагогическое воздействие повышению эффективности учебно-тренировочных занятий.

Содержание педагогического контроля:

- контроль за посещаемостью занятий;

- контроль за тренировочными нагрузками;

- контроль за состоянием занимающихся;

- контроль за техникой упражнений;

- учёт спортивных резулультатов;

Виды педагогического контроля:

1.Поэтапный – оценивать состояние спортивно-технической и тактической подготовки занимающихся на конкретном этапе.

2.Текущий – определять повседневные изменения в подготовке занимающихся.

3.Оперативный – экспресс-оценка того состояния, в котором находится занимающийся в данный момент.

Главное в педагогическом контроле – оценить психофизическое состояние занимающихся физической культурой.

К методам педагогического контроля относятся: анкетирование занимающихся; педагогические наблюдения во время занятий; регистрация функциональных и других показателей, характеризующих

деятельность занимающегося физическими упражнениями непосредственно на занятиях; тестирование различных сторон подготовленности; прогнозирование спортивной работоспособности.

Углубленной формой врачебного наблюдения является

диспансеризация. Диспансеризация – система мероприятий по укреплению здоровья и длительному сохранению высокой спортивной работоспособности, направляемая на то, чтобы предупредить и выявить ранние признаки нарушения здоровья и функционального состояния.

Углубленное диспансерное обследование проводятся 1-2 раза в год и включают обследование физического развития по таким показателям, как рост, масса, толщина жировой прослойки, цвет кожи,осанка, форма спины,ног, окружность грудной клетки.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.