Методы исследования в физиологии

 

Физиология – наука экспериментальная, в ее основе лежит эксперимент, опыт. Именно он становится источником знаний.

Основные методы исследований:

Наблюдения за поведением животных в естественных и домашних условиях. Этот метод позволяет познать безусловные рефлексы, выработку условных рефлексов, реакцию животных на условия внешней среды, кормления и содержания. На основе знания поведенческих реакций разрабатываются наиболее эффективные технологии производства продукции животноводства.

Острый опыт (вивисекция). Животное подвергают наркозу и делают операцию, чтобы получить доступ к внутренним органам для изучения их функции. Примеры: действие на нерв электротоком, перевязка сосудов, удаление органов, например, мозжечка, желез внутренней секреции и т.д. Это жестокие пытки, на их проведение нужно иметь разрешение Ученого Совета научного учреждения.

Методика изолированных органов. Условия близкие к нормальным – перфузия сердца, печени, молочной железы.

Метод хронического эксперимента (длительные опыты). Оперированные животные, оправившись от операции, нормально себя чувствуют. К таким методам относятся наложение фистул на желудок, кишечник, выведение протоков слюнных или пищеварительных желез, мочеточников. Вживление электродов для раздражения органов.

Получает распространение метод регистрации физиологических функций, преобразованных в электросигнал на расстоянии. Например, опыты на Белке и Стрелке на космическом корабле «Союз» позволили по частоте дыхания, сердечной деятельности и т.д. определить возможность нахождения человека в космосе.

Моделирование функций – рассмотрение организма как биокибернетической системы. Физиологические модели: кривая роста животных, молочной продуктивности (математические формулы), математические модели потребления пищи (сухого вещества), образования и потери тепла тела животного ит.д.

Физические с использованием аппаратуры, имитирующей ту или иную функцию, например, искусственные рубец, желудок, клетка, почка и др. Метод моделирования позволяет с одной стороны проверить вне организма правильность гипотез, с другой - воспроизвести элементы тех или других функций.

Для изучения физиологических функций используются приборы: рентгенография, электронная микроскопия, метод радиоактивных индикаторов, ультразвуковой анализ, осциллография и др.

Животным необходимо создавать гуманные условия. Из научной и учебной работы должны быть исключены болезненные или мучительные эксперименты. Экспериментальные данные, полученные на животных в полной мере, могут быть перенесены на человека, хотя абсолютной аналогии нет. Физиологические процессы у человека, особенно связанные с высшими формами поведения, качественно своеобразны так как зависят не только от биологических, но и социальных факторов.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.