Ученые-физиологи, их открытия

 

Физиология, как наука возникла в XVII столетии и связана с именем английского врача Вильяма Гарвея (1578-1657), который проводил анатомические исследования на животных и человеке и описал систему кровообращения. В 1628 г. он выпустил трактат «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором писал писал: «сердце – источник жизни, начало всего, солнце, от которого зависит вся жизнь, вся свежесть и сила организма».

Итальянский ученыйЛ. Гальвани (1737-1788) открыл животное электричество. В 1791 году опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении»

Первым, увидившим живую клетку, был англичанин Роберт Гук (1635-1703).

Клеточную теорию растений и животных сформулировал Теодор Шванн (1810-1882).

Во второй половине 19 века и начале 20 столетия физиология в России становится одной из передовых в мире наук. Здесь выдающуюся роль сыграли столичные школы И.М. Сеченова, И.П. Павлова, И.И. Мечникова А.А. Ухтомского.

Сеченов Иван Михайлович (1829-1905).К.А Тимирязев и И.П. Павлов называли его отцом русской физиологии. Им изучены закономерности переноса газов крови, некоторые вопросы мышечной деятельности, утомления, сделаны классические открытия по явлению суммации раздражений и феномену центрального торможения. Он изучал механизмы так называемой психической деятельности, которая считалась непознаваемой, он впервые стал рассматривать деятельность мозга как рефлекторную деятельность. Психика человека находится под воздействием внешних факторов и определяется молекулярным строением клеток мозга. Сеченов дружил с Н.Г. Чернышевским – русским революционным демократом. В своем сочинении «Что делать» Чернышевский отразил И.М. Сеченова в лице героя романа Кирсанова.

Его главные работы: «Рефлексы головного мозга», «Впечатления и действительность», «Элементы мысли».

Павлов Иван Петрович (1849-1936). Великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии (1904). Он создал учение о высшей нервной деятельности животных и человека, процессах пищеварения и их связи с головным мозгом. Доказал экспериментально, что наряду с выделением слюны в ответ на раздражение полости рта пищей, можно добиться выделения слюны у животных на любой раздражитель – свет, звук, если этот раздражитель подкрепляется последующим кормлением животного. Соответственно этому И.П. Павлов назвал рефлексы первого рода – безусловными, рефлексы второго рода – условными.

Внешние, а так же внутренние раздражения от внутренних органов, мускулатуры, костей, связочного аппарата сигнализируют животному о благоприятных или неблагоприятных для него в биологическом смысле условиях, вызывая тем самым с его стороны объективно целесообразные действия. Кора головного мозга является тем замечательным прибором, где проецируются все эти сигналы и вырабатываются ответные действия. Павлов разработал понятия об анализаторах, о типах высшей нервной деятельности, первой и второй сигнальных системах. В коре головного мозга имеют место процессы возбуждения и торможения, их взаимодействие обеспечивает нормальную работу головного мозга и всего организма. Павлов разъяснил сущность сна, механизм гипноза, сущность сновидения. Его работы: «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897 г.), «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных» (1923 г), «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» (1927 г).

Мечников Илья Ильич (1845-1916). Лауреат Нобелевской премии за открытие фагоцитоза. Занимался зоологией, эмбриологией, боролся с хлебными вредителями.

Ухтомский Алексей Алексеевич (1875-1942). Открыл принцип нервной деятельности – доминанту. Книга - «Очерк физиологии нервной деятельности».

Анохин Петр Кузьмич (1898-1966) академик АНССР Работал в лаборатории И.П. Павлова. Его труды посвящены деятельности целого организма и особенно головного мозга на основе разработанной им теории функциональной системы. Книга: «Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности. Биологические аспекты кибернетики».






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.