Организм, основные проявления жизнедеятельности

 

Животный организм – это самостоятельно существующая единица живой материи, способная к самовоспроизведению, самообновлению, реагирующая как единое целое на изменение условий среды и обладающая способностью к саморегуляции.

Основой жизнедеятельностиявляется обмен веществ, который осуществляется в клетках органов и тканей. Обмен веществ включает два противоположных процесса, ассимиляцию и диссимиляцию (синонимы: анаболизм и катаболизм, синтез и распад). С обменом веществ (метаболизмом) связаны все проявления жизни. Разрушая вещества, поступающие из внешней среды, организм обеспечивает себя энергией и пластическим материалом.

Самовоспроизведение.Наследственная информация от родителей (от их ДНК) передается потомству путем полового размножения. Новый организм развивается из зиготы, образующейся от слияния двух гаплоидных гамет – мужской и женской. Самовоспроизведение макромолекул нуклеиновых кислот дает самовоспроизведение всего организма.

Самообновление – непрерывный процесс замены старых разрушающихся веществ, прежде всего белка – на новые. Белки более важных органов (печени, мозга, почек, сердца) обновляются быстрее менее важных (мышц, соединительных тканей). Так белки всего организма свиней обновляются за 1,5-2 месяца. Самообновление обеспечивает постоянство биохимического состава жидкостей и тканей организма, т.е динамическое равновесие. Чем моложе животное, тем быстрее обновляются белки его органов и тела. С возрастом процессы обновления затухают.

Реакция на условия среды. Организм и его части способны реагировать на изменения условий внешней среды. Эти реакции носят целесообразный характер, направленный на приспособление к условиям окружающей среды и сохранение жизни.

Взаимосвязь функций организма и взаимодействие разных органов и систем, их гармоничная работа, обеспечиваются деятельностью специализированных регулирующих механизмов – нервного и гуморального.

Гуморальная – или химическая регуляция – более древняя форма – осуществляется гормонами, нейропептидами, продуктами обмена веществ, а так же веществами, поступающими с пищей, циркулирующими в крови, лимфе, тканевой жидкости.

Нервный механизм регуляции – эволюционно более молодой и более совершенный. Он обеспечивает быструю перестройку функций органов, систем в конкретных условиях. Это возможно благодаря иннервации органов и высокой скорости распространения импульсов по нервным проводникам.

Деятельность нервной системы основана на рефлекторном принципе. Рефлекс – это реакция организма, осуществляемая при участии центральной нервной системы (ЦНС), в ответ на раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды. Рецепторы, воспринимающие раздражения, специфичны к определенным раздражителям (механорецепторы, терморецепторы, фоторецепторы, барорецепторы, тактильные рецепторы, нонирецепторы).

По афферентному (центростремительному) пути импульсы поступают в рефлекторный центр, где они перерабатываются и переходят на эфферентный (центробежный) путь, по которому достигают иннервируемого рабочего органа эффектора (мышцы, железы и др.).






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.