Выдающиеся русские и зарубежные

Физиология - фундаментальная наука, ее роль в решении задач сельскохозяйственного животноводства

 

Наиболее примечательное свойство живых организмов – это их поразительное разнообразие, сложность и высокий уровень организации.

Предметом изучения физиологии животных являются функции живого организма и составляющих его частей (клеток, субклеточных структур тканей, органов, систем органов) в их единстве и взаимосвязи с окружающей средой. Правомерен вопрос и о функциях отдельных молекул, как компонентов клетки – белков, нуклеиновых кислот, гормонов, нейропептидов, медиаторов и т.д. Их связь между собой, согласованная регуляция обеспечивает приспособление к внешней среде, индивидуальное развитие животного, человека.

Физиологическая функция (function - деятельность) - это то, что делает тот или другой орган, клетка, субклеточные органоиды и т.д. В основе функций лежит обмен веществ, энергии и информации. Последняя осуществляется нервной системой. В клетках одномоментно осуществляются сотни реакций, в результате которых образуется энергия, идет распад устаревших, или не нужных, молекул белка, нуклеиновых кислот и синтез новых. Реакции происходят на молекулярном, клеточном, органном уровнях. Их тысячи или десятки тысяч. И все они гармонично направлены на регуляцию жизнедеятельность целого организма.

В системе зоотехнического, ветеринарного образования физиология является фундаментальной наукой. Цель ее – изучать и использовать в нужном человеку направлении функции (признаки) животных для увеличения их продуктивности, плодовитости, поддержания хорошего здоровья. Вместе с генетикой и биохимией, физиология составляет биологическую основу рационального животноводства.

Зоотехники, ветеринары, экологи широко используют физиологические знания в практике своей работы. Например, знание сущности рефлекса сосания у телят используется для создания поилок и доильных аппаратов. Методы изучения физиологии воспроизводства привело к разработке методов искусственного осеменения, трансплантации зигот, клонирования животных. Поведенческие реакции и параметры внутренней среды организма берутся в основу технологий содержания, санитарно-гигиенических требований для животных - температуры и влажности в помещениях, состава и объема воздуха, освещенности, площади размещения. По продуктивности животных, их здоровью устанавливается потребность в питательных веществах и энергии.

Выдающиеся русские и зарубежные






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.