Механизм мочеиспускания.
Мочевой пузырь заполняется мочой примерно до 400 мл без существенного изменения внутрипузырного давления. При дальнейшем накоплении мочи давление в нем начинает нарастать и, когда оно достигает 15 — 16 см вод. ст., возникает раздражение рецепторов его слизистой и мышечной оболочек.
Далее включение того или иного механизма мочеиспускания зависит от возраста человека и его индивидуальных особенностей.
У детей до 2 лет мочеиспускание контролируется ВНС. При раздражении рецепторов пузыря по афферентным волокнам импульсы передаются в спинномозговой центр мочеиспускания (II—IV крестцовые сегменты). Этот центр вызывает опорожнение мочевого пузыря – сокращается m.detrusor vesicae и расслабляется внутренний сфинктер. В коре головного мозга пока не сформирован центр регуляции мочеиспускания.
С двухлетнего возраста в коре лобных долей формируется центр мочеиспускания, который позволяет сознательно на время задержать мочеиспускание или, наоборот, его осуществить, даже когда мочевой пузырь не наполнен. Импульсы из лобных долей направляются к наружному произвольному сфинктеру, состоящему из поперечнополосатых мышечных волокон.
Задержать мочеиспускание на очень длительный срок невозможно.
При критическом переполнении мочевого пузыря включается защитный рефлекс — расслабление всех сфинктеров и опорожнение мочевого пузыря.
Данный защитный рефлекс предохраняет стенки пузыря от чрезмерного растяжения, застаивания мочи и забрасывания ее в мочеточники и почечные лоханки.
Непроизвольное мочеиспускание у детей старшего возраста и у взрослых, а также ночное недержание мочи (энурез) свидетельствуют о поражении нервной системы и требуют специального обследования и лечения.
При патологии органов мочевыделительной системы возможно образование камней в чашечно-лоханочной системе почек и мочеточниках, развитие воспалительных заболеваний и последующее развитие почечной недостаточности.
Лекция «Анатомия и физиология мужской и женской репродуктивной системы».
План:
1. Значение процесса репродукции.
2. Процесс овогенеза и сперматогенеза.
3. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов.
4. Анатомо-физиологические особенности мужских половых органов.
5. Строение мочеполовой диафрагмы.
Значение процесса репродукции.
РЕПРОДУКЦИЯ (размножение) - свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность существования организмов данного вида при ограниченной продолжительности жизни отдельных особей.
Различают бесполое и половое размножения.
В основе полового размножения лежит образование гамет и оплодотворение. При таком размножении возникает генетически разнородное потомство.
Этапы процесса репродукции:
1. половое созревание
2. формирование половой мотивации
3. половое поведение
4. половой акт
5. мужские и женские половые циклы
6. оплодотворение
7. беременность
8. роды
9. лактация
10. выращивание потомства
В течение жизни человек проходит несколько стадий полового развития.
I Период полового созревания :
1) препубертатный период (детский) у мальчиков заканчивается в 10 лет, у девочек – в 8. В этот период половые органы полностью сформированы, но незрелы.
2) пубертатный период (отроческий) у мальчиков 11 – 14 лет, у девочек 9 – 12 лет.
Пубертат - процесс, в течение которого у индивидуума появляются физические и поведенческие атрибуты, позволяющие ему/ей воспроизводить потомство.
У мальчиков увеличивается секреция андрогенов яичками и стероидных гормонов корой надпочечников под действием гонадотропинов передней доли гипофиза. Пубертат начинается с увеличения размеров яичек и появления лобкового оволосения. Формируются вторичные половые признаки:
- увеличение размера гортани и «ломка» голоса,
- увеличение массы костной ткани,
- увеличение массы и силы мышц,
- утолщение кожи,
- увеличение количества и утолщение волос на теле, лобке, в подмышечных впадинах и на лице.
Заканчивается пубертат у мальчиков появлением непроизвольного семяизвержения – поллюции.
У девочек увеличивается секреция яичниками эстрогенов под действием гонадотропинов передней доли гипофиза. Пубертат начинается с развития молочных желёз — телархе. Формируются вторичные половые признаки:
- лобковое оволосение,
- увеличение размеров больших и малых половых губ,
- увеличение размеров матки,
- увеличение отложения жира в нижней части туловища и на бёдрах. Заканчивается пубертат у девочек появлением первой менструации — менархе. Средний возраст менархе — 12-14 лет.
3) постпубертатный (юношеский) период у мальчиков 15 – 18 лет, у девочек 13 – 16. Развиваются половые функции и окончательно формируются вторичные половые признаки. Оволосение лица - последний по времени проявления вторичный половой признак - полностью развивается только к 20-25 годам. Останавливается рост скелета. Организм юноши приобретает способность эякулировать – извергать семя и оплодотворять яйцеклетку. У девушек завершается развитие полового цикла – менструации становятся регулярными.
II Половая зрелость – наибольшая подготовленность организмов мужчины и женщины к деторождению и максимальный уровень гормонов в крови.
III Угасание половых функций – у мужчин после 60 лет, у женщин после 45- 50 лет. У мужчин исчезает способность к оплодотворению, затем - к эякуляции и на заключительном этапе – к совершению полового акта. У женщин половые циклы становятся менее регулярными, без овуляции, а затем прекращаются.
Половое поведение человека включает:
– соматический компонент – половые органы;
– регулирующие механизмы – психический, эмоциональный, вегетативный, эндокринный и генитально-рецептивный.
Половое или сексуальное поведение человека может проявляться нормально при общении сексуально здоровых партнеров.
Биологический смысл полового акта – оплодотворение яйцеклетки, за которым следуют детородные функции - беременность, роды, лактация, воспитание потомства.
Оплодотворение происходит при попадании сперматозоида в половые пути женщины только в дни овуляции или в течение нескольких дней до и после нее. Яйцеклетка после разрыва фолликула попадает в просвет маточной трубы и движется по направлению к полости матки. Оплодотворение происходит в наружной трети маточной трубы. Эякулят, содержащий около 250 млн сперматозоидов, во время полового акта выбрасывается в глубокие отделы влагалища. Сперматозоиды, имея жгутики, обладают способностью к поступательным движениям, которые усиливаются в кислой среде влагалища. Через 30- 40 минут после эякуляции сперматозоиды, передвигаясь со скоростью 2-3 мм в мин, проникают в полость матки и через 2-3 часа в маточную трубу. Яйцеклетка имеет сложную оболочку, которую разрушают ферменты сперматозоидов, внутрь проникает только один. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота с диплоидным набором хромосом.Зигота начинает дробиться, при этом она продвигается по маточной трубе. На 4-й день зигота попадает в полость матки и через 7-8 дней после оплодотворения происходит ее имплантация – прикрепление к стенке матки.
Беременность –физиологический процесс, в результате которго из оплодотворенной зиготы в организме женщины развивается плод. Продолжается 280 дней, завершается родами. Во время беременности меняется эндокринная система женщины: увеличивается передняя доля гипофиза и продукция тропных гормонов, повышается активность периферических желез. В яичниках на месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции – желтое тело, продуцирующее прогестерон (тормозит развитие следующего фолликула и мышечную активность матки). Его активность сохраняется до 24 недель. Затем его функцию начинает выполнять плацента.
Плацента – орган связи плода и матери, формируется к 4- му месяцу беременности. Диаметр 18 см, толщина 3 см. Сосуды образуют 2 сети – маточно- плацентарную и плодовую, кровь плода и матери не смешивается, но происходит активный обмен веществ.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 529;