Механизм мочеиспускания.

Мочевой пузырь заполняется мочой примерно до 400 мл без существенного изменения внутрипузырного давления. При дальнейшем накоплении мочи давление в нем начинает нарастать и, когда оно достигает 15 — 16 см вод. ст., возникает раздражение рецепторов его слизистой и мышечной оболочек.

Далее включение того или иного механизма мочеиспускания зависит от возраста человека и его индивидуальных особенностей.

У детей до 2 лет мочеиспускание контролируется ВНС. При раздражении рецепторов пузыря по афферентным волокнам импульсы передаются в спинномозговой центр мочеиспускания (II—IV крестцовые сегменты). Этот центр вызывает опорожнение мочевого пузыря – сокращается m.detrusor vesicae и расслабляется внутренний сфинктер. В коре головного мозга пока не сформирован центр регуляции мочеиспускания.

С двухлетнего возраста в коре лобных долей формируется центр мочеиспускания, который позволяет сознательно на время задержать мочеиспускание или, наоборот, его осуществить, даже когда мочевой пузырь не наполнен. Импульсы из лобных долей направляются к наружному произвольному сфинктеру, состоящему из поперечнополосатых мышечных волокон.

Задержать мочеиспускание на очень длительный срок невозможно.

При критическом переполнении мочевого пузыря включается защитный рефлекс — расслабление всех сфинктеров и опорожнение мочевого пузыря.

Данный защитный рефлекс предохраняет стенки пузыря от чрезмерного растяжения, застаивания мочи и забрасывания ее в мочеточники и почечные лоханки.

Непроизвольное мочеиспускание у детей старшего возраста и у взрослых, а также ночное недержание мочи (энурез) свидетельствуют о поражении нервной системы и требуют специального обследования и лечения.

При патологии органов мочевыделительной системы возможно образование камней в чашечно-лоханочной системе почек и мочеточниках, развитие воспалительных заболеваний и последующее развитие почечной недостаточности.

 

Лекция «Анатомия и физиология мужской и женской репродуктивной системы».

План:

1. Значение процесса репродукции.

2. Процесс овогенеза и сперматогенеза.

3. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов.

4. Анатомо-физиологические особенности мужских половых органов.

5. Строение мочеполовой диафрагмы.

 

Значение процесса репродукции.

РЕПРОДУКЦИЯ (размножение) - свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность существования организмов данного вида при ограниченной продолжительности жизни отдельных особей.

Различают бесполое и половое размножения.

В основе полового размножения лежит образование гамет и оплодотворение. При таком размножении возникает генетически разнородное потомство.

Этапы процесса репродукции:

1. половое созревание

2. формирование половой мотивации

3. половое поведение

4. половой акт

5. мужские и женские половые циклы

6. оплодотворение

7. беременность

8. роды

9. лактация

10. выращивание потомства

В течение жизни человек проходит несколько стадий полового развития.

I Период полового созревания :

1) препубертатный период (детский) у мальчиков заканчивается в 10 лет, у девочек – в 8. В этот период половые органы полностью сформированы, но незрелы.

2) пубертатный период (отроческий) у мальчиков 11 – 14 лет, у девочек 9 – 12 лет.

Пубертат - процесс, в течение которого у индивидуума появляются физические и поведенческие атрибуты, позволяющие ему/ей воспроизводить потомство.

У мальчиков увеличивается секреция андрогенов яичками и стероидных гормонов корой надпочечников под действием гонадотропинов передней доли гипофиза. Пубертат начинается с увеличения размеров яичек и появления лобкового оволосения. Формируются вторичные половые признаки:

- увеличение размера гортани и «ломка» голоса,

- увеличение массы костной ткани,

- увеличение массы и силы мышц,

- утолщение кожи,

- увеличение количества и утолщение волос на теле, лобке, в подмышечных впадинах и на лице.

Заканчивается пубертат у мальчиков появлением непроизвольного семяизвержения – поллюции.

У девочек увеличивается секреция яичниками эстрогенов под действием гонадотропинов передней доли гипофиза. Пубертат начинается с развития молочных желёз — телархе. Формируются вторичные половые признаки:

- лобковое оволосение,

- увеличение размеров больших и малых половых губ,

- увеличение размеров матки,

- увеличение отложения жира в нижней части туловища и на бёдрах. Заканчивается пубертат у девочек появлением первой менструации — менархе. Средний возраст менархе — 12-14 лет.

3) постпубертатный (юношеский) период у мальчиков 15 – 18 лет, у девочек 13 – 16. Развиваются половые функции и окончательно формируются вторичные половые признаки. Оволосение лица - последний по времени проявления вторичный половой признак - полностью развивается только к 20-25 годам. Останавливается рост скелета. Организм юноши приобретает способность эякулировать – извергать семя и оплодотворять яйцеклетку. У девушек завершается развитие полового цикла – менструации становятся регулярными.

II Половая зрелость – наибольшая подготовленность организмов мужчины и женщины к деторождению и максимальный уровень гормонов в крови.

III Угасание половых функций – у мужчин после 60 лет, у женщин после 45- 50 лет. У мужчин исчезает способность к оплодотворению, затем - к эякуляции и на заключительном этапе – к совершению полового акта. У женщин половые циклы становятся менее регулярными, без овуляции, а затем прекращаются.

Половое поведение человека включает:

– соматический компонент – половые органы;

– регулирующие механизмы – психический, эмоциональный, вегетативный, эндокринный и генитально-рецептивный.

Половое или сексуальное поведение человека может проявляться нормально при общении сексуально здоровых партнеров.

Биологический смысл полового акта – оплодотворение яйцеклетки, за которым следуют детородные функции - беременность, роды, лактация, воспитание потомства.

Оплодотворение происходит при попадании сперматозоида в половые пути женщины только в дни овуляции или в течение нескольких дней до и после нее. Яйцеклетка после разрыва фолликула попадает в просвет маточной трубы и движется по направлению к полости матки. Оплодотворение происходит в наружной трети маточной трубы. Эякулят, содержащий около 250 млн сперматозоидов, во время полового акта выбрасывается в глубокие отделы влагалища. Сперматозоиды, имея жгутики, обладают способностью к поступательным движениям, которые усиливаются в кислой среде влагалища. Через 30- 40 минут после эякуляции сперматозоиды, передвигаясь со скоростью 2-3 мм в мин, проникают в полость матки и через 2-3 часа в маточную трубу. Яйцеклетка имеет сложную оболочку, которую разрушают ферменты сперматозоидов, внутрь проникает только один. При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота с диплоидным набором хромосом.Зигота начинает дробиться, при этом она продвигается по маточной трубе. На 4-й день зигота попадает в полость матки и через 7-8 дней после оплодотворения происходит ее имплантация – прикрепление к стенке матки.

Беременность –физиологический процесс, в результате которго из оплодотворенной зиготы в организме женщины развивается плод. Продолжается 280 дней, завершается родами. Во время беременности меняется эндокринная система женщины: увеличивается передняя доля гипофиза и продукция тропных гормонов, повышается активность периферических желез. В яичниках на месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции – желтое тело, продуцирующее прогестерон (тормозит развитие следующего фолликула и мышечную активность матки). Его активность сохраняется до 24 недель. Затем его функцию начинает выполнять плацента.

Плацента – орган связи плода и матери, формируется к 4- му месяцу беременности. Диаметр 18 см, толщина 3 см. Сосуды образуют 2 сети – маточно- плацентарную и плодовую, кровь плода и матери не смешивается, но происходит активный обмен веществ.

 






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.