Лимфоцитарный иммунитет.


Главная функция иммунной системы - идентифицировать чужое и применять по отношению к нему меры нейтрализации и уничтожения. Распознавание «чужого» происходит на основе огромного разнообразия образующихся в тимусе клонов T-лимфоцитов . Нейтрализацию «чужого» осуществляют циркулирующие в жидкостях организма антитела(гуморальный иммунитет) и цитотоксические лимфоциты (клеточный иммунитет).

Иммунитет подразделяется на врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет - генетически закреплённая невосприимчивость к инфекции, присущая каждому виду.

Приобретённый иммунитет (активный и пассивный) формируется в течение жизни индивидуума.

♦ Активно приобретённый иммунитет - состояние невосприимчивости к инфекции после перенесённого инфекционного заболевания или после вакцинации (сам организм вырабатывает соответствующие антитела).

♦ Пассивно приобретённый иммунитет - состояние невосприимчивости к инфекции в результате поступления в организм уже готовых антител (сам организм не вырабатывает эти антитела).

Признаки специфического иммунного ответа:

- умение различать «своё» и «чужое»,

- специфичность,

- иммунологическая память.

Различение «своего» и «чужого» выражается в распознавании компонентов собственных тканей организма и чужеродных. Специфическая невосприимчивость к своим тканям - иммунологическая толерантность. Если организм воспринимает собственные ткани как чужеродные, развивается аутоиммунный ответ.

Специфичность проявляется в том, что инфекция, вызванная каким-либо возбудителем, приводит к развитию защитной реакции только против этого возбудителя.

Память возникает после иммунного ответа на конкретный возбудитель и сохраняется, как правило, в течение всей последующей жизни в качестве защиты от повторной инфекции, вызываемой этим же возбудителем.

Клетки, осуществляющие иммунитет, - лимфоциты. Уникальным свойством лимфоцитов является способность распознавать множество (≈1018) разнообразных молекулярных объектов. После распознавания лимфоцит мобилизует как собственные, так и общевоспалительные механизмы разрушения патогена и повреждённых патогеном тканей, после чего наступает их удаление из организма. Непосредственными «сотрудниками» лимфоцитов являются моноциты (макрофаги), нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки и эндотелий сосудов. Даже эритроциты вносят свой вклад в завершение иммунного ответа - транспортируют иммунные комплексы «антиген+антитело+комплемент» в печень и селёзенку для фагоцитоза и разрушения.

Центральные органы иммунной системы:

- красный костный мозг;

- вилочковая железа (тимус).

В них начинается лимфопоэз - дифференцировка лимфоцитов от стволовых кроветворных клеток до зрелого неиммунного лимфоцита.

Периферические органы:

- лимфатические узлы,

- селезёнка,

- лимфоидная ткань различных органов.

В периферических лимфоидных органах зрелые неиммунные лимфоциты вступают на путь дальнейшей дифференцировки. Такую дифференцировку лимфоцитов на периферии называют иммуногенезом.В результате иммуногенеза формируются клоны иммунных (эффекторных) лимфоцитов, которые распознают антиген и разрушают его, а также и те периферические ткани организма, где этот антиген присутствует.

Анатомо-физиологический принцип устройства иммунной системы – органно-циркуляторный, то есть лимфоциты не «сидят» постоянно в органах лимфоидной системы, а перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 472;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.