ПРОИЗВОДСТВО СУММАРНЫХ НАТИВНЫХ (ГАЛЕНОВЫХ) ПРЕПАРАТОВ
Суммарные нативные (галеновые) фитопрепараты подразделяют на следующие группы:
Разбавленные нативные препараты (настойки);
Концентрированные нативные препараты (экстракты);
Препараты, получаемые из свежих растений;
Медицинские масла;
Препараты биогенных стимуляторов.
В перечисленных группах фитопрепаратов содержатся нативные (природные) комплексы БАВ, имеющиеся в растениях. Для всех групп фитопрепаратов ТП имеет общие первые стадии: приготовление экстрагента и подготовка сырья к экстрагированию.
Приготовление спирто-водных экстрагентовВ качестве экстрагентов для получения настоек, жидких экстрактов и других фитопрепаратов используют этиловый спирт различной концентрации. Этиловый спирт (С2Н5ОН, молекулярная масса 46,07), Spiritus aethylkus — полуполярный растворитель. Основания для его применения в качестве экстрагента следующие:
Этиловый спирт разрешён к применению в медицинской практике, поэтому может входить в состав галеновых препаратов.
Спиртовые растворы стойки при хранении (этиловый спирт обладает свойствами консерванта).
Этиловый спирт — наиболее дешёвый органический растворитель.
В спирте различной концентрации растворимы многие полярные и неполярные лекарственные вещества, он смешивается с водой в любых соотношениях.
Этиловый спирт — бесцветная, прозрачная, легкоподвижная, летучая жидкость с характерным запахом, не окисляется кислородом воздуха, смешивается в любых соотношениях с глицерином, эфиром, хлороформом, водой. Процесс смешения спирта с водой сопровождается выделением тепла и уменьшением объёма смеси (контракция). Например, при смешении 50 л спирта и 53,65 л воды получают лишь 100 л смеси. Коэффициенты объёмного расширения спирта и воды в зависимости от температуры различны. Поэтому при определении концентрации этилового спирта (ГОСТ 3639-79) в смесях необходимо учитывать поправки на температуру и приводить показатели плотности спирта при нормальной температуре (20 оС). Экспериментальные таблицы зависимости плотности спирта от концентрации при нормальной температуре впервые были составлены Д.И. Менделеевым.
• На практике спирто-водные растворы готовят исходя не из абсолютного этилового спирта, а из спирта-ректификата, являющегося азеотропом (нераздельно кипящей смесью постоянного состава). Это максимальная концентрация спирта, получаемая при укреплении спирто-водных растворов на ректификационных колоннах. На спирт ректификованный (ректификат) действует ГОСТ Р 51652-2000. Абсолютный спирт получают из ректификата путём его обезвоживания при добавлении металлического натрия или безводного кальция хлорида с последующей перегонкой.
Концентрацию спирта выражают в объёмных или массовых процентах [об.% или %(м) соответственно]. При отсутствии специального обозначения подразумевают объёмный процент. — Концентрация этанола в объёмных процентах показывает, какое количество миллилитров безводного этанола содержится в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 оС. — Концентрация этанола в массовых процентах показывает, какое количество граммов безводного этанола содержится в 100 г водно-спиртового раствора при 20 °С.
Под названием спирт (если нет особых указаний) следует понимать этиловый спирт. Если не указана крепость, применяют спирт 90% (объёмный процент) (ГФ X, с. 18). Концентрацию спирта в НД приводят в объёмных процентах при температуре +20 °С. Для перерасчёта объёмного содержания спирта в процентах к содержанию спирта в процентах по массе и наоборот используют следующие формулы:
где q — содержание спирта по массе в % при 20 °С; v — объёмное содержание спирта в % при 20 °С; ρ — плотность водно-спиртового раствора при 20 оС, г/см3; 0,78927 — плотность абсолютного спирта при 20 оС, г/см3.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 425;