Культура производства и ее роль в повышении показателей работы предприятий ГЭТ
В понятие культуры производства входят:
1. Обеспечение ритмичности производства, т. е. равномерной загрузки предприятия в целом, его отдельных цехов и рабочих мест; исключение сменных, суточных, декадных, месячных и сезонных колебаний загрузки.
2. Высокая производственная и технологическая дисциплина, т. е. исключение неоправданных потерь рабочего времени, строгое соблюдение установленных характеристик технического обслуживания и ремонта подвижного состава, исключение нарушений технологического режима и пр.
3. Создание оптимальных условий труда с учетом требований эргономики и технической эстетики. Обеспечение гигиенических требований к чистоте производственных помещений и рабочих мест, температурному режиму, чистоте воздуха, освещенности на рабочих местах и т. д.
4. Соблюдение законов о труде, обеспечение необходимости бытового и медицинского обслуживания рабочих на производстве.
5. Ликвидация грязных и тяжелых физических работ за счет их механизации и автоматизации.
Неорганизованный трудовой процесс на рабочих местах ремонтников в сочетании с грязью, захламленностью, плохим освещением, угнетающе мрачной окраской оборудования и производственных помещений, шумом, загазованностью воздуха, с нарушениями правил безопасной работы, отсутствием бытового и медицинского обслуживания и пр. неизбежно связываются с низкой производительностью труда, текучестью рабочей силы, низким качеством профилактического обслуживания и ремонта, с высоким производственным травматизмом.
Создание оптимальных условий трудовой обстановки на производстве означает в первую очередь исключение влияния на организм работающих различных производственных вредностей, обеспечение их оптимальной физической и психологической нагрузки, безопасных условий работы. Всеми этими вопросами занимается прежде всего охрана труда. В СССР создано самое передовое в мире законодательство об охране труда и осуществляется постоянный контроль за его соблюдением.
Вопросы охраны труда, техники безопасности и культуры производства находятся в центре внимания партийных, государственных и профсоюзных организаций. Особого внимания в ремонтном производстве требует очистка оборудования подвижного состава перед передачей в ремонт, поддержание чистоты на рабочих местах ремонтников, исключение сквозняков в профилактории, вентиляция мастерских с вредным производством (кузнечной, сварочной, аккумуляторной, пропиточно-сушильной), достаточное освещение и т. д.
Важное значение имеет правильный научный подход к решению задач повышения культуры ремонтного производства с позиций эргономики и технической эстетики. Предметом эргономики являются общие проблемы взаимодействия человека-рабочего с производственной средой. Она изучает закономерности влияния условий производственной среды (температуры, влажности, состава окружающего воздуха, цвета, света, пластичности и пропорциональности формы предметов рабочей среды, производственных шумов и пр.) на физиологические и психологические процессы, протекающие в организме рабочего, его утомляемость и производительность труда.
Техническая эстетика изучает принципы оптимального согласования конструктивно-эстетических особенностей объектов производственной среды и работающего с ними человека по комплексу социальных, анатомических, физиологических, психологических и эстетико-художественных требований эргономики. Эргономика и техническая эстетика являются научной базой обеспечения высокой культуры производства.
Эргономическими, психофизиологическими и социологическими исследованиями доказано резкое влияние производственных условий на производительность труда. Известно, например, что хорошее солнечное освещение обеспечивает повышение производительности труда в среднем на 10% (а непосредственно на рабочих местах - даже на 20%), снижение шума до гигиенических норм повышает производительность труда на 40—50%, рациональное размещение органов управления повышает в отдельных случаях выработку вдвое, рациональная окраска рабочего места — на 25%, рационально продуманное введение музыки — на 12—14%. Производительность труда увеличивает физиологически обоснованное чередование периодов труда и отдыха, введение физкультурных пауз и т. д.
На производительность труда влияет буквально все, что обусловливает содержание труда и настроение исполнителя. Работоспособность при хорошем настроении примерно на 1—4% выше, а при плохом — на 3—18% ниже средней. Реальный прирост производительности труда при эстетизации рабочей среды лежит в среднем в пределах 3—22%. Производительность труда неуклонно растет, если рабочие видят, что проявляют интерес к их нуждам, учитывают их требования к производственной обстановке и рабочей среде.
Задачей эргономики как науки является определение зоны комфортных условий трудовой обстановки в заданных производственных условиях по признакам ее:
а) антропометрического соответствия анатомическим особенностям человеческого тела, т. е. его размерам, весу, физической силе и возможностям движения. Большое влияние на производительность труда имеет, в частности, выбор основной рабочей позы. По сравнению с прямой позой сидя мышечная работа при прямой позе стоя возрастает в 1,6 раза, при наклонной позе сидя — в 4 раза, а при наклонной позе стоя — почти в 10 раз. Наклонная поза стоя — самая неудобная, а между тем в этой позе из-за неудобства управления работают обычно станочники, а из-за неудобства подхода к оборудованию и габаритных ограничений — ремонтники на подвижном составе;
б) физиологического соответствия возможностям человека в отношении затрат мускульной, нервной и умственной энергии, быстроты реакции и т. д. В отношении затрат нервной энергии наиболее тяжелые условия труда, имеют водители подвижного состава ГЭТ, психофизиологическая нагрузка которых в настоящее время чрезмерно велика в связи с необходимостью напряженного наблюдения за транспортной ситуацией в процессе ведения поезда, ответственностью за безопасность пассажиров и сохранность подвижного состава;
в) эстетического соответствия культурным и эстетико-художественным запросам работающих в отношении цвета, света, восприятия форм, звукового сопровождения и других сторон производственной среды, воспринимаемых органами чувств: зрением, слухом, обонянием и осязанием. Эти .вопросы требуют особого внимания к оборудованию и оформлению кабин водителей подвижного состава, рабочих мест в депо и т. п. При этом нельзя пренебрегать ни одной мелочью, так как все они в той или иной мере влияют на производительность труда;
г) общей удовлетворенности производственной средой, определяющей рабочее настроение, желание трудиться и чувство удовлетворенности результатами труда. В связи с этим значение эргономики как науки состоит не только в том, что она научно обосновывает и изыскивает дополнительные возможности резкого повышения производительности труда, но и в том, что она определяет условия гармонического соответствия производственной среды запросам работающих. В этом смысле культура производства способствует формированию коммунистического отношения к труду как физической и моральной потребности человека.
Уровень культуры производства непосредственно влияет на качество и стоимость технического обслуживания и ремонта, надежность и долговечность работы подвижного состава в эксплуатации, закрепление производственных кадров и т. д. В связи с этим в настоящее время вопросам культуры производства в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте подвижного состава уделяют все большее внимание: механизируют трудоемкие и грязные уборочно-моечные работы, широко используют гигиеничное покрытие полов пластиком, окраску помещений и оборудования в спокойные тона, люминесцентное освещение рабочих мест, рациональную планировку и т. п.
Однако все эти работы еще не имеют комплексного характера. Необходимы научные исследования в этой области, существенная перестройка практики проектирования предприятий ГЭТ с учетом эргономических требований и повседневный интерес к этим вопросам со стороны администрации и общественности. Часто полагают, что эстетизация ремонтного производства связана с непреодолимыми или чрезвычайно большими трудностями. Практика хозяйств ГЭТ Киева, Ленинграда, Москвы и других городов показала глубокую ошибочность этого мнения. Там, где вопросами культуры производства занимаются непрерывно, а не от случая к случаю, она дает высокую отдачу в виде повышения производительности труда, закрепления производственных кадров, снижения стоимости технического обслуживания и ремонта, уменьшения аварийности и производственного травматизма.
В этих хозяйствах хорошо используют местные возможности и резервы, большое внимание уделяют вопросам научной организации труда и управления, проявляют заботу об условиях труда и бытовом обслуживании ремонтников, разрабатывают и внедряют специализированную оснастку, механизируют большинство трудоемких операций технического обслуживания и ремонта подвижного состава.
Дата добавления: 2025-02-01; просмотров: 67;