Комплексная механизация технического обслуживания и ремонта подвижного состава ГЭТ


Материальной основой обеспечения высокой культуры производства и роста производительности труда является непрерывный технический прогресс, внедрение в техническое обслуживание и ремонт подвижного состава комплексной механизации и автоматизации, телемеханики, радиотехники, электроники и пр.

Внедрение новой техники предполагает:
1) наличие технических устройств, обеспечивающих механизацию или автоматизацию заданных технологических процессов, а при их отсутствии — возможность разработки таких устройств;
2) экономическую выгодность механизации и автоматизации.

Не все технологические процессы могут быть механизированы. Некоторые из них, в частности осмотровые работы, не поддаются механизации вовсе или трудны для механизации. С другой стороны, особенно при небольшой программе работ профилактического обслуживания и ремонта, механизация не всегда оправдывается по экономическим соображениям. В общем случае механизация и автоматизация требует как технических разработок, так и экономического обоснования.

В настоящее время уровень механизации и автоматизации работ профилактического обслуживания и ремонта подвижного состава ГЭТ еще низок, а их трудоемкость соответственно очень велика. Даже в крупных трамвайных и троллейбусных депо (примерно на 250 инвентарных единиц) более 50% трудоемкости составляют работы в профилактории, более 25%—в цехе планово-предупредительных ремонтов и только около 25% —в заготовительном цехе. Это означает, что более 75% трудоемкости в этих условиях составляют работы непосредственно на подвижном составе, трудно поддающиеся механизации.

На осмотровые работы (включая смазку) приходится до 40% общих трудовых затрат, на разборочно-сборочные работы — примерно 25%, на ремонтные работы — около 20% и станочные— около 3%. Общая трудоемкость механизированных работ составляет не более 15%. Вследствие этого среднегодовой прирост производительности труда на предприятиях ГЭТ отстает от цифр роста производительности труда в других отраслях промышленности.

Основой прироста производительности труда на эксплуатационных предприятиях ГЭТ до сих пор являлась механизация в основном транспортных и вспомогательных операций, разработка и внедрение специальной технологической оснастки, электрифицированного инструмента и пр., т. е. частичная механизация. В последнее время большое внимание уделялось комплексной механизации уборочно-моечных и малярных работ. На регулировочных, осмотровых и разборочно-сборочных работах преобладает ручной труд.

В типовых проектах депо, мастерских и ремонтных заводов сохраняется устаревшая планировка ремонтных цехов, задачи комплексной механизации не учитываются.

Главной причиной низких темпов внедрения в эксплуатацию и ремонт подвижного состава комплексной механизации является мелкосерийный характер производства эксплуатационных предприятий ГЭТ, не обеспечивающий достаточно высокого использования технологического оборудования, т. е. нужной фондоотдачи. Поэтому условиями экономической эффективности комплексной механизации профилактического обслуживания и ремонта подвижного состава является укрупнение и специализация депо, а также централизация ремонтов подвижного состава в специализированных ремонтных мастерских и ремонтных заводах.

Большое значение в обеспечения условий комплексной механизации имеет типизация форм технического обслуживания и ремонта подвижного состава с разработкой типовых проектов комплексной механизации и организация централизованного изготовления нестандартного подъемно-транспортного и технологического оборудования для поточных линий и участков технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Наибольшие возможности механизации и автоматизации производственных процессов технического обслуживания и ремонта подвижного состава имеют крупные хозяйства ГЭТ. Задачи механизации и автоматизации решают в них в связи с общими задачами внедрения НОТ и повышения культуры производства. Для мелких хозяйств ГЭТ основным направлением снижения трудоемкости и стоимости технического обслуживания и ремонта должна быть возможно более широкая кооперация с межобластными ремонтными базами и предприятиями местной промышленности.

Главными задачами развития механизации и роста производительности труда в техническом обслуживании и ремонте подвижного состава ГЭТ в современных условиях являются:

1. Максимальная механизация осмотровых работ технического обслуживания подвижного состава, включая автоматизацию въездных и выездных ворот поточных линий технического обслуживания, передвижение подвижного состава по постам с заданным тактом, уборочно-моечные работы, контроль сопротивления изоляции и токов утечки (на троллейбусах), экипировочные работы и др.

2. Комплексная механизация разборочных и сборочных работ, включая механизацию процессов демонтажа агрегатов, их очистки (мойка, продувка), транспортировки в ремонтные мастерские и монтажа после ремонта.

Комплексная механизация основных (в первую очередь трудоемких) технологических процессов ремонта, включая разборку, очистку, дефектовку, ремонт и сборку узлов и агрегатов подвижного состава. На специализированных разборочно-сборочных и ремонтных участках должны быть полностью механизированы технологические процессы разборки и сборки резьбовых соединений, прессовых посадок и др., а также основные ремонтные операции.

 



Дата добавления: 2025-02-01; просмотров: 71;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.