Решения дифференциального уравнения


Уравнение для определения функции называется дифференциальным, если в нем участвуют дифференциалы или производные искомой функции. Так, , - дифференциальные уравнения, а уравнение не является дифференциальным.

Существует два основных типа дифференциальных уравнений: обыкновенные, в которых неизвестная функция зависит только от одного аргумента, и в частных производных, в которые входят производные от искомой функции по нескольким переменным. Уравнения в частных производных мы в этом пособии не будем рассматривать.

Порядком дифференциального уравнения называется наивысший порядок производной, входящей в уравнение. Например, , , - дифференциальные уравнения соответственно 1-го, 2-го и 5-го порядка.

Символически дифференциальное уравнение n-го порядка для определения неизвестной функции можно записать так:

. (1.4)

(Часто независимый аргумент искомой функции y обозначают через t, а не через x, или другим символом.)

Уравнение (1.4) называется разрешенным относительно старшей производной, если его можно записать в следующем виде:

.

Решением дифференциального уравнения (1.4) называется такая функция , которая, будучи подставлена в это уравнение, обращает его в тождество.

Например, функция x3 является решением уравнения

, (1.5)

так как . Аналогично устанавливается, что наряду с функцией x3 решением будет и любая функция вида Сx3, где С - произвольная постоянная величина, а это значит, что уравнение (1.5) имеет бесконечное число решений.

Так же проверяется, что уравнение

(1.6)

имеет решения вида , где C1, C2 – произвольные постоянные.

В обоих рассмотренных случаях дифференциальное уравнение имеет бесконечное множество решений. Оказывается, что это свойство характерно для всех дифференциальных уравнений: каждое уравнение определяет целое множество (или, как говорят, семейство) решений, зависящее от некоторых числовых параметров, что проявляется в присутствии произвольных постоянных C1, C2,… в решении.

Если число произвольных постоянных, от которых существенно зависит решение, совпадает с порядком уравнения, то найденное семейство решений называется общим решением уравнения. (Это определение мы позже уточним.)

Общее решение может быть задано как в явном ( ), так и в неявном виде ( ). В последнем случае оно называется общим интегралом.

При фиксированных значениях C1, …, Cn , включая , из общего решения выделяется частное решение (а общий интеграл становится частным интегралом).

Например, - общее решение уравнения (1.5), а и - его частные решения, соответствующие выбору и . Общим решением уравнения (1.6), как уже отмечалось, будет ; его частные решения, получающиеся при выборе и , суть и .

Наконец, решения, которые нельзя получить из общего, придавая произвольным постоянным определенные значения, называются особыми. Например, общим решением дифференциального уравнения является функция (проверьте!), однако это уравнение имеет еще одно решение , которое не получается из общего ни при каком значении постоянной С, и значит, является особым. В некоторых случаях именно особые решения дают ответ на поставленный в исследовании вопрос, но задача нахождения особых решений трудна, и мы оставим ее в стороне.

Процесс нахождения решений дифференциального уравнения приводит к необходимости вычислять интегралы, поэтому его называют интегрированием дифференциального уравнения. Когда общий интеграл дифференциального уравнения удается записать в форме, содержащей неопределенные интегралы (пусть даже не выражающиеся через элементарные функции), говорят, что уравнение интегрируется в квадратурах. Следует отметить, что большинство дифференциальных уравнений в квадратурах не интегрируется (один из множества примеров таких уравнений: ). В таких случаях решения находят приближенно, например численно, с помощью компьютеров. Однако далее мы рассмотрим некоторые типы уравнений, как раз интегрирующихся в квадратурах.

Целесообразность изучения таких уравнений объясняется несколькими моментами. Во-первых, для осознанного применения приближенных методов нужно разбираться в том, как в принципе получаются точные решения. Во-вторых, при решении задачи можно проследить физические механизмы формирования рассматриваемых процессов и зависимость процессов от параметров. В-третьих, уравнения этого класса очень часто встречаются на практике.

Начальные условия

В большинстве прикладных задач нужно найти функцию, удовлетворяющую как некоторому дифференциальному уравнению, так и некоторым дополнительным условиям. (Совместно, уравнение и эти условия образуют математическую модель исследуемого явления.) Обычно дополнительные условия получают, исходя из физической постановки задачи. Особенно часто задаются условия, определяющие значения решения и его производных при одном и том же значении аргумента, и тогда математическую модель называют задачей Коши.

Пусть, например, нужно получить закон движения тела массы m, брошенного вертикально вверх, под действием силы тяжести. Обозначив через t время, через - положение тела, через g – ускорение свободного падения, запишем второй закон Ньютона в проекции на вертикальную ось: или

. (1.7)

Тогда по определению интеграла имеем: , . Мы получили общее решение, которое дает полезную информацию о характере движения тела (квадратичная зависимость высоты от времени), но не позволяет описать его конкретное движение. Для этого в самой формулировке задачи нужны дополнительные условия. Их можно задать различным образом. Пусть, например, в результате измерений установлено, что тело брошено (в момент t=0) из положения y0 со скоростью . Эти данные можно выразить так:

, . (1.8)

Начальные условия (1.8) фиксируют значения постоянных С1, С2: подстановка y(t) в левые части (1.8) дает , . Тем самым дополнительные условия выделяют из общего решения частное , которое и описывает конкретное движение.

Уравнение (1.7) и условия (1.8) дают пример задачи Коши.

Во многих случаях значения решения и его производных необходимо указывать при разных значениях аргумента x; тогда получается краевая задача. Пример краевой задачи: найти решение уравнения , удовлетворяющего условиям , .

Также различные дополнительные условия могут использоваться для определения неизвестных параметров задачи. Эти случаи освещаются в разделе 2.6.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.