Развитие науки и техники в XIX в.

XIX век был временем развития фундаментальных наук: физики, химии, биологии. Жорж де Кювье реформировал сравнительную анатомию и палеонтологию. Огромное значение в познании мира имело создание
Т. Шванном и М. Шлейденом клеточной теории, показавшей единообразную структуру всех живых организмов. Английский натуралист Чарльз Дарвин создал эволюционное учение в биологии, внедрил идею развития в естествознании. Луи Брайль создал систему письменности для слепых.

Р. Майер, Дж. Джоуль, Г. Гельмгольц открыли законы сохранения и превращения энергии, что обеспечило единую основу для всех разделов физики и химии. Благодаря периодической системе элементов, открытой русским ученым Д.И. Менделеевым, была доказана внутренняя связь между известными видами вещества. Открытие электрона, радия, превращения химических элементов, создание А. Эйнштейном теории относительности и квантовой теории М. Планком ознаменовали прорыв в области микромира и больших скоростей. В самом конце XIX в. русский изобретатель А.С. Попов впервые использовал электромагнитные волны для беспроволочной связи.

Изобретение Нобелем динамита вызвало революцию в военной технике и в промышленных технологиях. Нобель работал в оружейной промышленности России, в 1865 г. основал фабрику по производству динамита. В 1895 г. он учредил фонд Нобелевских премий. Все эти научные достижения породили особое умонастроение – сциентизм, то есть веру в неограниченные возможности человеческого разума и науки, в то, что с помощью науки удастся решить все социальные проблемы.

Развитие науки в XIX в. способствовало развитию технических средств и транспорта. Большое развитие получили паровые машины для фабрично-заводских предприятий, железнодорожного транспорта, торговых судов и военных кораблей.

Строительство крупнотоннажных судов позволило за один рейс перевозить через океан примерно 4000 пассажиров из Европы в Америку. Первая европейская железная дорога была открыта в середине века. Большим мировым событием было открытие Суэцкого канала в 1869 г. Новый канал соединил Красное и Средиземное моря, что значительно сократило протяженность морского пути из Европы в Азию и Австралию.

Развитие средств транспорта и связи облегчило международные контакты и способствовало интенсивному культурному обмену. Участились гастроли и личные встречи деятелей культуры, возросла интенсивность переписки.

Изобретательство коснулось и художественной деятельности французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер разработал в 1839 г. первый способ фотографии – дагеротипию, в которой светочувствительным веществом служил ионид серебра. Изобретателем фотографии считается Жозеф Нисефор Ньепс, опытами которого пользовался и Дагер.

Возникновение телеграфа связано с изобретением художником Сэмюэлем Морзе телеграфного кода, названного в его честь «азбукой Морзе». В 1861 г. немецкий изобретатель Филипп Рейс продемонстрировал действие телефона. Изобретение новых способов производства стали британским инженером Генри Бессемером пошло на пользу железнодорожному транспорту, судостроению, а также военной промышленности.

В Лондоне на Всемирной выставке (1851 г.) впервые представители разных стран и народов получили возможность показать свои достижения. Демонстрация достижений технического прогресса помогала людям осознать реальности новой индустриальной цивилизации. Особый интерес вызвал павильон Хрустальный дворец, построенный по проекту Джозефа Пекстона из стекла и железа.






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.