Древнерусская культура IХ – первой половины ХIII вв.
С образованием Древнерусского государства одновременно начинает складываться и древнерусская культура. Она формировалась на основе традиций, обычаев, эпоса восточных славян с включением в неё и некоторых элементов культуры соседних неславянских племён, а также при активном взаимодействии с культурами других стран и народов. С самого начала культура Руси складывалась, как синтетическая, то есть, под влиянием различных культурных направлений, школ, художественных стилей. Но эти влияния на русской почве творчески перерабатывались в соответствии с миропониманием народа, его жизненным опытом.
До принятия христианства у восточных славян преобладали языческие верования. Славяне почитали: Сварога - бога неба, Ярило - бога солнца, Перуна - бога грома и молнии, а также божеств окружающей природы, покровителей людей и животных, домовых. Были развиты тотемические представления об окружающем мире (вера в животных-покровителей), фетишизм (вера в неодушевленные предметы, идолы, наделяемые сверхестественными свойствами), анимизм (вера в духов, одушевление природы).
С переходом к христианству политеизм заменяется монотеизмом, верой в единого Бога, хотя в народе еще долгое время сохранялись языческие представления, обычаи, существовало своего рода двоеверие.
Вместе с введением христианской религии усиливается влияние Византии, что позволило в свою очередь приобщить русскую культуру к античному наследию. Это влияние особенно сказалось на развитии духовной культуры Руси, прежде всего письменности и литературы.
Найденные в ходе археологических раскопок берестяные грамоты, в Новгороде, Пскове, Киеве; металлические застежки от креплений переплетов; надписи на камнях, костяных и деревянных изделиях - все это свидетельствует о высоком уровне развитии грамотности не только среди русской знати, но и среди простых горожан. Развитие грамотности и письменности способствовало появление во второй половине IХ в. Азбуки, созданной братьями Кириллом и Мефодием.
В ХI в. на Руси появляются рукописные книги, написанные особым почерком Уставом. Рукописных книг ХI - ХIII вв. до нас дошло немного. Самые ранние издания: Остромирово Евангелие (1057 г.), два Изборника князя Святослава Ярославовича (1073 и 1076 гг.) и Мстиславское Евангелие ХII в. написаны церковно-славянским языком, украшены заставками, концовками, буквицами-инициалами, миниатюрами.
Оригинальная литература представлена тремя жанрами: летописями, житиями и «Словами». Оригинальная литература представлена тремя жанрами: летописями, житиями и «Словами». В начале XII в. была создана «Повесть временных лет», авторство которой принадлежит монаху Киево-Печерского монастыря Нестору. До нас она дошла в более поздних списках, известных как Ипатьевский, Лаврентьевский, Суздальский, куда вошли также и созданные в XIII в. Киевская и Галицко-Волынская летописи. К этому жанру можно отнести и созданный в 1187 г. шедевр древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
Агиографическая литература (от agios – святой и grafo –пишу) или жития святых представлена произведениями, повествующими о судьбе того или иного святого. Это, прежде всего, «Сказание о Борисе и Глебе», житие игумена Феодосия и др.
Речи, называвшиеся в древности называются «поучениями» или «словами» и относятся к жанру красноречия. Его расцвет относится к ХI-ХIIвв. Именно в это время были созданы такие выдающиеся памятники дидактической литературы, как «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона.
С принятием христианства в городах начинается каменное строительство. На Руси были возведены величественные памятники древнего зодчества: Десятинная церковь в Киеве (X в.), Софийские Соборы в Киеве (40-е гг. XI в.), в Новгороде, в Полоцке (50-е гг. XI в.). Принципы строительства храмов были заимствованы из Византии (крестово-купольный стиль).
Внутреннее убранство храмов отличалось богатством и пышностью. Преобладали фрески, мозаики, сюжеты, которых отличались от византийской религиозности светскостью тематики (групповой портрет семьи Ярослава Мудрого, сцены охоты, игры скоморохов в Киевском софийском соборе).
В период феодальной раздробленности более отчетливо стали проявляться региональные особенности, формируются новгородская, отличающаяся строгой композицией (церковь Спаса на Нередице), полоцкая с особой техникой кладки и удлиненными подкупольными барабанами (Софийский собор, Спасо-Ефросиньевская церковь) школы зодчества.
Наиболее ярким и декоративным было белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской Руси с изящной резьбой на фасадах храмов, пышным внутренним убранством (Успенский, Дмитриевский соборы, храм Покрова-на-Нерли).
Во время татаро-монгольского нашествия каменное строительство на Руси практически прекратилось, за исключением Новгородской земли, где преобладало оборонное зодчество.
С ХI в. зарождается иконопись. Первые иконописцы как и архитекторы в Древней Руси были греки, которые обучали будущих русских мастеров. Поэтому в первых произведениях отчетливо проявляются византийские традиции. Но уже к ХII в. русские иконописцы создают оригинальные художественные композиции, которые передают региональные особенности, характерные скорее для субкультур, поскольку в целом сохранились элементы общности стиля, единства композиционных и технических приемов зарождавшейся единой общерусской культуры. Формируются киевская, новгородская, владимирская, псковская и др. школы древнерусской иконописи.
Древняя Руси славилась мастерами декоративно-прикладного искусства. В городах развивалось около 60 видов ремесел: оружейное, ювелирное, резьба по кости и др. Для предметов декоративно-прикладного искусства характерны яркая цветовая гамма, растительный или «звериный» орнамент, основанный на традициях древности. Позже старые языческие символы уступили место изображениям святых в сочетании с орнаментом из стилизованных цветов. Во время татаро-монгольского нашествия были утеряны ряд технических приемов, которыми пользовались ранее русские мастера.
Таким образом, Древняя Русь уже в домонгольский период превратилась в страну высокоразвитой культуры, отличающаяся высоким для того уровнем образования, развития общественной мысли, литературы, архитектуры, техники. В IХ-ХIII вв. начала складываться единая русская культурная общность.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 569;