Психодинамические теории о социальной работе


Психодинамические теории явились основой для многих теорий социальной работы, например, таких как функциональная, проблемно-разрешающая, эго-ориентированная психосоциальная (шведский вариант) и др. Поэтому есть смысл познакомиться более подробно с их сущностью. Современные психодинамические теории имеют довольно широкий спектр различий, но всех их объединяет опора на идеи классического психоанализа 3. Фрейда. Он с позиций последовательного детерминизма считал, что все психическое вызывается и определяется предшествующими событиями. Сознание, подсознание, бессознательное - три уровня психического. Именно на последнем уровне находятся основные детерминанты личности, психической энергии, побуждений и инстинктов. Этот уровень личности Фрейд назвал Оно (Ид).

Состоит он преимущественно из либидо (стремление к сексуальному удовлетворению), инстинкта агрессии и стремления к смерти. Высший уровень личности - Сверх-Я (Супер-Эго) - хранилище морали, Между ними находится уровень Я (Эго) - следует инстинктам бессознательного и требованиям морали, отвечает за произвольное поведение и формирование психологических защит.

Хотя позиции, выдвигаемые 3. Фрейдом, вызывали и до сих пор вызывают неумолкающие дискуссии, ни у кого не возникает сомнений и их важности. Многочисленные ученики и последователи психоанализа бесконечно модифицируют концепцию Фрейда: Альфред Адлер, Эрик Эрикссон, Эрих Фромм, Карен Хорни, Карл Юнг - весьма известные имена в психологии. Психоанализ стимулировал развитие новых идей - трансактного анализа (Э. Берн), биоэнергетики (А. Лоувен), гештальт - традиций (Ф. Перлс) и др. Это направление объединяет большое число теорий и школ, не похожих друг на друга, порой парадоксальных. Спектр их различий довольно широк - от ортодоксальных, традиционных (классических) до более гуманистических, с использованием методов других направлений.

Как отмечает А.И. Белкин2, концепция психоанализа начинала складываться от философско-психологических теорий (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, П. Жане) через формирование классического (ортодоксального) психоанализа 3. Фрейда, возникновение теоретической оппозиции внутри фрейдистской школы (К. Юнг, А. Адлер) к неофрейдизму

2 Белкин Л.И. Полвека после Фрейда // Психолог, журнал. 1990. Т. II, № 4.

(К. Хорни, Э. Фромм) и электическому психоанализу (Ж. Сартр, М. Дюффуа)3.

Психодинамический подход в целом фиксирует внимание на огромной роли прошлого опыта человека, уходящего корнями в его детство, который, как правило, не осознается субъектом. Эта идея выражается понятием "предметные связи". Отсюда центральным понятием является "конфликт" - непознанные ("бессознательные") моменты, возникшие в ходе развития человека, начиная с детства, и продолжающиеся в жизни взрослого. Такие конфликты - манеры поведения - были заложены как кластеры чувств, мыслей и поступков. Они возникли в результате взаимодействия различных событий в индивидуальной истории развития человека.

Считается, что на основе прошлого опыта формируется особая организация (совокупность чувств, мыслей и манер) поведения, оказывающая воздействие на нынешнее восприятие мира. Если она выражается в неадекватных условиям реакциях, то, исследуя настоящие события в контексте прошлого опыта, можно изменить эти "организующие системы", способствуя тому, чтобы информация и опыт в будущем у личности структурировался иначе, став основой нормального психического самочувствия. При его нарушении от тревоги и неуверенности спасает человека своеобразный механизм, названный психологической защитой, который действует на подсознательном уровне.

"Защита" и "сопротивление" - с позиций психодинамики представляются как особые когнитивные способности человека, позволяющие ему освободиться от неприятных чувств и воспоминаний, держать их вне своего сознания, обеспечивающие бессознательную компенсацию тревоги и стресса. Психологическая защита - один из механизмов, препятствующих изменению личности ("сопротивление"). В современном психодинамическом подходе описан ряд наиболее распространенных защитных механизмов (реакций): вытеснение, отрицание, формирование реакции, перемещение, обратное чувство, подавление, идентификация с агрессором, аскетизм, интеллектуализация, регрессия, сублимация, расщепление, проекция и др.

Примером возможного современного использования психодинамического подхода может служить Эго-психология (ego psychology), разработанная А. Фрейд. Она изучала проблему основных функций и защитных механизмов ego как "регуляторной" структуры. Уже в этой теории проявилась тенденция к целостному осмыслению человека [35].

Еще в большей степени отмеченная тенденция характерна для одной из современных психодинамических теорий, получившей название "Я-психология" ("self-psychology"). Основная сущность Я-психологии, созданной X. Кохутом [28], состоит в рассмотрении "Я" как рефлек

3 В пособии не дается подробного изложения всей теории классического, ортодоксального психоанализа 3. Фрейда, его выдающихся учеников А. Адлера, Э. Фромма, К. Юнга. Это связано с тем, что в последние годы в нашей стране издано большое количество их трудов, которые стали доступны практически каждому человеку, интересующемуся этими проблемами.

сивной структуры, выполняющей функцию самоотражения и самоотношения.

Как отмечают С. Тобин, Т, Потаи и К. Дюма4, эта теория относительно нова и является мостом, соединяющим психоанализ с экзистенциональной и гуманистической психологией. Временем ее возникновения считается конец 50-х годов текущего столетия. В настоящее время она рассматривается как одна из альтернативных глубинной психологии теорий: большое значение придается чувствам (эмпатии), анализу субъективного опыта и образа жизни индивида.

Отмеченная тенденция к гуманизации относится и к теоретическим построениям Э. Берна - трансактному анализу [5, 12]. Рассмотрим их более подробно.

Трансактный, или структурный анализ (ТА) развил совершенно новый оригинальный взгляд на поведение человека, в основе которого лежат неосознаваемые, запрограммированные игры, в которые он играет в течение всей жизни. Э. Берн в этой связи отмечал тот факт, что каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным, набором психических свойств (систем чувств, поведенческих схем своего "Я"). Репертуар этих состояний он назвал так: "Родитель" (сходное с образом родителей); "Взрослый" (субъективный реальный опыт) и Ребенок (начало, действующее с раннего детства).

Все три составляющие важны для человека: Ребенок - источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений, радости; Взрослый - источник рациональности; Родитель - мудрости. Каждое состояние посвоему делает жизнь человека полноценной, и все они должны находиться в оптимальном равновесии. Проблемы возникают обычно при неадекватности их сочетаний, что проявляется в особых играх.

Игры - типичная модель невыраженных компромиссов (трансактов), которая постоянно повторяется, превращается в стереотипы и способствует созданию дискредитирующих ситуаций. Взаимодействие этих состояний, игру можно проследить на примере деятельности социального работника, который может использовать ее в своей профессиональной деятельности.

Психологические идеи динамического подхода легли в основу целого ряда моделей социальной работы. В качестве примера рассмотрим одну из них - кризис-интервентную.

Имевшая большую популярность в последние десятилетия психосоциальная работа предполагает обычно длительное взаимодействие с клиентом. Но в социальной работе нередко приходится иметь дело с ситуациями, требующими немедленного изменения. Теоретически и технологически это обосновывается с позиций кризис-интервентной модели социальной работы.

Сущность этого подхода попытаемся рассмотреть на типичном примере, который широко используется в зарубежной литературе. М. при

4 Тобан С., Патан Т.. Дюма К. Абрахам, Маслоу и Хайнц Кохут: сравнение // Иностранная психология. М., 1993. Т. 1. № 1.

шел к социальному работнику после смерти своего отца через неделю в состоянии сильного душевного расстройства. Если подойти к этой ситуации поверхностно, то можно полагать, что это состояние вызвано смертью отца. Однако социальный работник, изучая историю жизни М., установил, что он недавно расстался со своей женой, которая уехала в другой город. М. уже находился в стрессированном состоянии, пытался с этим бороться (завел новую подругу, чрезмерно употреблял алкоголь), но не чувствовал себя комфортно. Смерть отца еще сильнее дала почувствовать ему свое одиночество, что и вызвало состояние сильного душевного расстройства.

Поняв ситуацию с М., социальный работник помог ему поверить, что на него не свалилась серия разных несчастий, а что все неприятности сплетались в одно целое. Это не только облегчило страдания М. по поводу смерти отца, и он смог освободиться от страха, вызванного одиночеством после ухода жены, но и изучить самые простые способы установления отношений с окружающими и нормализовать их [35].

На этом примере видно, что для оказания помощи клиенту М. необходимо было специальное вмешательство социального работника и прежде всего - стремление понять истинную причину его острой эмоциональной напряженности. Согласно такой позиции кризисное вмешательство (четко регламентированное, базирующееся на методах психологического воздействия) является действием, которое прерывает серию событий, ведущих к нарушению нормальной жизни людей. Поэтому кризисное краткосрочное вмешательство рассматривается как общая теория решения проблем клиентов,

Видный представитель этого направления в социальной работе Голанразработала и описала основные теоретические положения кризисного краткосрочного вмешательства. При этом важное внимание, как практически в любой теории психодинамического подхода, уделяется изучению истории кризиса и происхождению переживаний. Основанная на психодинамических идеях кризис-интервентная модель социальной работы наиболее эффективно применима для помощи людям, пережившим несчастье, снова приспособиться к жизни, совершенствовать прежние уровни функционирования, по-новому справляться с трудностями,

Однако многие специалисты в области социальной работы и вполне удовлетворены методологией и теорией психоаналитического и базирующегося на нем психодинамического подхода в связи с его известной ограниченностью, что создаст определенные сложности на практике [6]. В связи с этим возникает необходимость в использовании других теоретических оснований, практикуемых в современной психологии, что также требует предметного рассмотрения.



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.