Глава шестая. Взаимосвязь психологии и социальной работы

Современная психология, какнаука о внутреннем мире человека, исследует все его многообразие, среди которого принято различать динамичные и довольно устойчивые психические явления. Первые образуют группу психических процессов (ощущение, восприятие, представление, намять, мышление, речь, воображение), вторые - составляют психические свойства личности - ее направленность, потребностно-мотивационную сферу, индивидные и индивидуальные качества (темперамент, характер, способности и др.). Особую категорию психики составляют психические состояния, обеспечивающие необходимый для деятельности уровень активации. Это довольно широкий спектр психических явлений: ожидания, внимание, готовность, эмоциональность (стрессы, аффекты, фрустрации, беспокойство-тревога и др.).

Психология XX столетия заметно расширила границы своих исследований. Современные психологи интересуются не просто психикой человека, но закономерностями и механизмами ее развития и распада, психологией групп и общества. Согласно современным представлениям, любое психическое явление происходит на разных уровнях мозговой организации: бессознательном (неосознаваемом), подсознательном (частично осознаваемом) и сознательном (полностью осознаваемом). Поэтому не каждый человек может полностью и всегда дать отчет о своей деятельности, ее мотивах [9, 20, 36]. А это имеет принципиально важное значение для социальной работы.

Как отмечает Н. Роуз [24], рождение психологии как самостоятельной дисциплины, ее призвание и судьба неразрывно связаны с возникновением "социального" как особого пространства мышления и реальности. Психология как наука развивалась параллельно с такими понятиями, как "общественная деятельность", "благосостояние", "социальная работа", "социальные службы" и т.д. Социальное, особенно в XX в. стало объектом и психологического знания. Психология сыграла немаловажную роль в развитии самого явления "социального". Именно психология конституировала индивидуальную субъектность и интерсубъектность как потенциальные объекты анализа социальной реальности, которые проявляются в личности, ее отношениях, групповой динамике, личностной экологии, адаптированности, дезадаптации и т.д.

Психология помогает человеку сделать жизнь осмысленной, значимой, реализовать индивидуальную субъектность, оптимизировать жизненное пространство, развивать жизненные силы, оказывать помощь нуждающимся не только формально-организационно, но и лич

ностно-осознанно, инициативно. В этой связи показательно, что среди различных теоретических школ, существующих в современной психологии, все больше начинают преобладать гуманистические тенденции, в основе которых заложена вера в человека как высшее создание на Земле, в его возможности саморазвития, самосовершенствования [36]. Характерно и то, что формирующиеся парадигмы теории и практики социальной работы, как оказалось, тесно связаны с психологическими парадигмами. Поэтому овладение основными категориями социальной работы предполагает значительную психологическую компетентность обучающихся1.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 923; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.