Взаимозависимость социологии и теории социальной работы в деятельности по защите интересов работников образования и учащихся
Еще одной относительно новой областью деятельности социальных работников в России является их деятельность в сфере образования. При этом следует сразу подчеркнуть необоснованность отождествления работы социономов в сфере образования с деятельностью социальных педагогов.
Роль социономов, занятых в сфере образования, и социальных педагогов совпадает и необходима в контексте решения социальнопедагогических проблем самого образования и его участия в их разрешении в системе тех общественных условий, которые составляют среду развития этого образования как социального института. Однако она различается тогда и там, когда и где, с одной стороны, соционом решает задачи, выходящие далеко за пределы социально-педагогической проблематики (оказание услуг больным, пожилым людям, выдача денежных пособий малообеспеченным и др.), а с другой - где и когда социальный педагог выполняет сугубо педагогические функции (например, информирует общественность педагогического коллектива о методике социального воспитания, его содержании).
Важнейшие задачи социальных работников в сфере образования - защита нуждающихся в помощи из числа преподавателей, сотрудников и обучающихся в учреждениях образования. Прежде всего под его
контролем оказывается выполнение администрацией учебных заведений законодательных актов, регламентирующих поддержку нуждающихся из числа обучающихся и работающих в учебных заведениях. Кроме того, в его обязанности входит оказание помощи тем, кто оказывается в коллективе учебного заведения в кризисе, трудной ситуации (несчастный случай, конфликт с коллегами, с родственниками, администрацией, болезнь и др.).
Какие данные социологических исследований, их методы в сочетании с типичными для социальной работы используются при этом социономами в сфере образования? Прежде всего данные о специфике развития образования как социального института, а также сведения о социальном положении, проблемах членов данного коллектива учебного заведения, их правах на социальную поддержку. При этом активно используются и данные изучения общественного мнения различных групп работников и учащихся учебных заведений, сведения о нуждающихся в материальной и моральной поддержке, оказании услуг в комнатах социально-психологической разгрузки.
В зависимости от решаемых задач и условий их решения социальный работник в учебном заведении использует наиболее приемлемые для них теории социальной работы и адекватные им социологические разработки. Впрочем, нередко могут быть использованы просто соображения здравого смысла.
Тем не менее не учитывать специфику таких групп работников образования, как профессора кафедр, ведущие научные сотрудники лабораторий, доктора, кандидаты наук, ассистенты, обслуживающий персонал, а также различные группы студентов (юноши и девушки, младшие, старшие, средние курсы и др.), просто невозможно. При этом весьма важно учитывать социальные биографии клиентов, их научные заслуги, признание, принадлежность к референтным внутриколлективным группам.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1690;