Психологические теории, основанные на биоэнергетике и телесной ориентации, как концептуальные основы социальной работы
В последние годы в нашей стране среди ученых и практиков значительно усилился интерес к теоретическим построениям, связанным с единством психической и биологической природы человека. Возникло специальное направление - психотроника как комплекс наук, изучающих биополе, сверхчувственное восприятие человека. Она исследует проблемы биоэнергетики, экстрасенсорики, биолокации, ясновидения, различные виды транса и др. Ведущим положением психотроники является мысль о том, что человек занимает в пространстве гораздо больший объем, чем его тело, обладает собственным биополем, биоэнергетикой. Человек рассматривается как частица единого "космического разума", целостного космоса, неотъемлемая принадлежность общего психоэнергетического поля Вселенной.
Многие понятия психотроники дискуссионны, о том числе и понятие
"биополе". Оно используется обычно для обозначения суммы всех известных и неизвестных энергий, излучаемых или отражаемых живым организмом. Конечно, психотроника только делает свои первые шаги. Здесь пока еще больше проблем, чем их решений. Но тем не менее разработано уже довольно много теоретических положений, завоевавших широкую популярность, например психомануальная терапия (различные виды биомассажа, в том числе и бесконтактный массаж, кодирование и др.).
Одним из примеров биоэнергетических конструкций является медитация, т.е. размышление. Медитация как один из методов работы человека со своей психикой возникла в восточных теориях совершенствования личности: буддизма и йоги, Хотя конкретной, полной дифениции этого понятия пока не дано, медитировать - значит находиться в состоянии релаксации, комфорта, сосредоточенности внутреннего внимания.
Медитация приводит к такому состоянию сознания, когда все духовные силы находятся в равновесии, что ведет к озарению, просветлению, "инсайту" (так Архимед закричал "Эврика"). Во время медитации происходит развитие личности, ее различных аспектов, возникает совершенно новый опыт.
В восточных учениях медитация - один из основных инструментов самосовершенствования личности, балансирование ее психоэнергетики. При этом различаются уровни медитации. С наиболее поверхностным уровнем знаком каждый человек, не отдавая себе в этом отчета. Это происходит тогда, когда мы задумываемся, уходим в себя, отвлекаемся от окружающего мира... и тогда вдруг приходит какой-то вариант решения проблемы, отсутствовавший ранее. От поверхностных стадий медитация может перейти к более углубленным и достичь того уровня, когда человек может сам себе внушать необходимые состояния.
Другим видом концепций анализируемого направления [33] является телесно-ориентированный подход (психология тела). Этот подход активно развивается в последнее десятилетие и включает много направлений, техник и технологий:
работа над структурой тела: биоэнергетическая телесная терапия А. Лоувена, структурная интеграция (рольфинг), техника Александера, метод Фальденкрайза, первичная терапия Артура Якова;
система, направленная на улучшение функционирования тела: чувственное сознание и релаксация чувств;
восточные учения, ориентированные на тело: хатха-йога,
тай-чен, айкидо, цигун и др.
Различные теории, связанные с психологией и ориентацией на тело, развивались независимо в разных местах земного шара, но имеют много общего. Прежде всего они базируются на идее "недеяния", т.е. предоставление телу возможностей действовать естественно и легко. Все они предпочитают релаксированные действия напряженным. Наконец, все они рассматривают тело и ум как единое целое.
Телесно-ориентированные системы стремятся научить человека
10. Теория ... 145
быть более релаксированным, естественным как но время отдыха, так и в действии: не напрягаться, не тянуть, не стараться. Они помогают отучиться от дурных привычек и вернуться к естественной мудрости, координации и равновесию тела. Телесно-ориентированное воздействие широко используется как в индивидуальной, так и групповой форме.
Использование психологических биоэнергетических и телесно-ориентированных концепций в социальной работе в настоящее время нет оснований назвать очень активным. Тем не менее различные элементы их нашли довольно широкий спектр приложения. Например, импонирует для социальной работы сам подход: в человеке есть единство психического и биологического: только в совместном взаимодействии он может стать, по известному выражению Олпорта, "хозяином своих функций". Этот подход важно учитывать, особенно при работе с определенной категорией людей (склонностью к суициду, депрессии, социальной нежелательности и др.). Рассматриваемое направление взаимодействия психологии и социальной работы весьма близко примыкает к одной из комплексно-ориентированных концепций социальной работы - виталистской. В сочетании с ней оно дает современному ученому и практику целый ряд новых возможностей усиления защитных потенций человека, сочетая его биофизиологические, психические и социальные возможности.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2383;