Болезни мочеполовой системы

 

Ст. 57.

К статье относятся:

состояния после инструментального удаления или самостоятельного отхождения одиночного камня из мочевыводящих путей (лоханка, мочеточник, мочевой пузырь) без повторного камнеобразования;

состояния после дробления камней мочевыделительной системы;

мелкие (до 0,5 см) одиночные конкременты почек, мочеточников, подтвержденные только ультразвуковым исследованием, без патологических изменений в моче;

односторонний или двухсторонний нефроптоз I стадии;

односторонний нефроптоз II стадии без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче.

Нарушение выделительной функции почек должно быть подтверждено данными хромоцистоскопии, выделительной урографии или радиоизотопными исследованиями.

Стадия нефроптоза определяется рентгенологом по рентгенограммам, выполненным при вертикальном положении обследуемого: I стадия - опущение нижнего полюса почки на 2 позвонка, II стадия - на 3 позвонка, III стадия - более чем на 3 позвонка.

 

Ст. 58.

Обследование и лечение страдающих ночным недержанием мочи проводится в стационарных условиях с участием уролога, невролога, дерматовенеролога и в случае необходимости - психиатра.

Освидетельствование проводится в случаях, когда наблюдение и результаты обследования подтверждают наличие ночного недержания мочи и эффект от лечения отсутствует.

Если ночное недержание мочи является одним из симптомов другого заболевания, заключение о категории годности выносится по статье Перечня болезней, предусматривающей основное заболевание.

 

Ст. 59.

Статья предусматривает доброкачественную гиперплазию, воспалительные и другие болезни предстательной железы; водянку яичка, орхит и эпидидимит; избыточную крайнюю плоть, фимоз и парафимоз; другие болезни мужских половых органов.

По поводу заболеваний мужских половых органов по показаниям обследуемым предлагается хирургическое лечение. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение о категории годности выносится в зависимости от степени функциональных нарушений.

К статье относятся водянка яичка или семенного канатика с объемом жидкости менее 100 мл, фимоз, другие болезни мужских половых органов с незначительными клиническими проявлениями.

Отсутствие одного яичка после его удаления по поводу заболеваний (неспецифического и доброкачественного характера), ранения или других повреждений не является основанием для применения настоящей статьи.

 

Ст. 60.

Статья предусматривает хронические воспалительные болезни яичников, маточных труб, тазовой клетчатки, брюшины, шейки матки, влагалища, вульвы.

К пункту «а» относятся воспалительные болезни женских половых органов с умеренными клиническими проявлениями, частыми (2 и более раза в год) обострениями.

К пункту «б» относятся воспалительные болезни женских половых органов с незначительными клиническими проявлениями и редкими обострениями.

 

Ст. 61.

К пункту «а» относится эндометриоз с умеренными клиническими проявлениями, частыми (2 и более раза в год) обострениями.

К пункту «б» относится эндометриоз с незначительными клиническими проявлениями и редкими обострениями.

 

Ст. 62.

К пункту «а» относится опущение женских половых органов. Опущением матки и влагалища считается такое состояние, когда при натуживании половая щель зияет и из нее показывается шейка матки либо передняя или задняя стенки влагалища, но они не выходят за ее пределы.

К этому же пункту относится доброкачественная дисплазия молочной железы с пролиферацией эпителия.

При опущении половых органов, осложненном недержанием мочи, освидетельствование проводится в зависимости от результатов лечения.

Неправильное положение матки без нарушения функций не является основанием для применения настоящей статьи.

При неправильном положении матки, сопровождающемся меноррагиями, запорами, болями в области крестца и внизу живота, освидетельствование проводится по пункту «б».

К пункту «б» относятся:

незначительные опущения стенок влагалища;

рубцовые и спаечные процессы в области малого таза без болевого синдрома;

доброкачественная дисплазия молочной железы без пролиферации эпителия.

 

Ст. 63.

К пункту «а» относятся нарушения овариально-менструальной функции, проявляющиеся олигоменореей, аменореей (не послеоперационной), в том числе при синдроме Штейна - Левенталя.

К пункту «б» относятся половой инфантилизм при удовлетворительном общем развитии, бесплодие.

 

Ст. 64.

Обследуемые признаются временно не годными на 12 мес., если у них после перенесенного острого воспалительного заболевания почек сохраняются патологические изменения в моче.

При отсутствии данных о нарушении функции почек и патологических изменений в моче после острого воспалительного заболевания почек обследуемые признаются годными. Окончательный вывод о наличии или отсутствии хронического нефрита (пиелонефрита) может быть сделан после повторного стационарного обследования.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.