С профессиональной деятельностью водолазов


 

Ст. 69 и 70.

Заключение о категории годности выносится на основании проведения специальных проб (пп. 2 и 3 приложения № 3 к Методическим рекомендациям). По ст. 70 не требуется определения устойчивости к азотному наркозу обследуемым по гр. I и II, работающим под водой на глубинах до 40 м и под давлением газовой среды до 4 кгс/см2.

 

Ст. 71.

К пункту «а» относятся хронические формы декомпрессионной болезни: асептический некроз трубчатых костей, деформирующие артрозы, миокариодистрофии, микроочаговые неврологические симптомы (местные расстройства чувствительности, изменения поверхностных и глубоких рефлексов), пневмонии, абсцессы и ателектазы легких, плевриты и др.

Пункт «б» подразумевает наличие легких остаточных явлений после перенесенной острой декомпрессионной болезни (незначительная болезненность в суставах, мышцах, скованность движений в конечностях, чувство неловкости, дискомфорта и др.). Эти явления, как правило, требуют лечения в течение 7-10 дней. Экспертное заключение определяется эффективностью проводимого лечения. К пункту «б» относятся также остаточные явления после острой декомпрессионной болезни в виде очаговых изменений головного и спинного мозга (парезы, нарушения речи, зрения, стойкая гипестезия кожи), нарушение функции кишечника, мочеиспускания или локальных (очаговых) некротических изменений в тканях различных органов. В таких случаях пострадавшие нуждаются в стационарном лечении. Экспертное заключение выносится в зависимости от результатов лечения.

 

Ст. 72.

Водолазы, перенесшие баротравму легких, после лечебной рекомпрессии направляются на лечение в условиях стационара для предупреждения возможности развития осложнений (эмболия, пневмоторакс, воспаление легких и др.). Экспертное заключение зависит от эффективности лечения и характера осложнений.

 

Ст. 73.

После перенесенного барогипертензионного синдрома церебральной формы при наличии признаков кровоизлияний и сдавления головного мозга (развитие коллаптоидных состояний, менингеальных явлений, эпилептиформных судорог) пострадавшие подлежат стационарному лечению. При стойких последствиях барогипертензионного синдрома выносится экспертное заключение о негодности к водолазным работам.

 

Ст. 74.

В случае остаточных явлений обжатия грудной клетки в виде поражения легочной ткани или газовой эмболии экспертиза проводится в зависимости от результатов лечения.

 

Ст. 75.

При тяжелых формах обжима или травмы взрывной волной пострадавший нуждается в стационарном лечении. Сроки освобождения от спусков и экспертное заключение определяются тяжестью травмирующего воздействия его осложнений (шок, отек легких, травмы мягких тканей, переломы костей, почечная недостаточность), а также эффективностью проведенного лечения.

 

Ст. 76.

Водолазы, перенесшие баротравму уха или придаточных пазух носа, подлежат лечению у специалиста-оториноларинголога. Экспертное заключение определяется эффективностью лечения и динамикой течения возможных осложнений (гаймориты, отиты, фронтиты и т. д.).Исследование барофункции уха и придаточных пазух носа проводится в соответствии с п. 1 приложения № 3 к Методическим рекомендациям

 

Ст. 77.

Водолазы, перенесшие тяжелую форму острого кислородного голодания, подлежат стационарному лечению. Сроки освобождения от спусков и экспертное заключение о степени годности к водолазным работам определяются тяжестью последствий острого кислородного голодания (явления недостаточности сердечно-сосудистой системы, нарушения неврологического статуса и др.) и эффективностью их лечения. В этих случаях экспертное заключение выносится на основании статей, соответствующих выявленным последствиям.

 

Ст. 78.

После отравления кислородом, выражающегося, как в форме приступов судорог, так и в форме коллапса или потери сознания, пострадавший подлежит обязательной госпитализации. При наличии последствий отравления кислородом (патологические сдвиги в функционировании центральной, периферической нервной и эндокринной систем) экспертное заключение о степени годности и сроки освобождения от спусков определяются в зависимости от эффективности лечения на основании статей, соответствующих выявленным последствиям.

При наличии легочных проявлений кислородного отравления (ателектазы, эмфизематозные очаги, пневмония, отек легких) пострадавший подлежит стационарному лечению с последующим медицинским осмотром (обследованием). Экспертное заключение выносится в зависимости от эффективности проведенного лечения.

 

Ст. 79.

Водолазы, у которых развились признаки острого отравления диоксидом углерода, выхлопными газами или нефтепродуктами средней тяжести или тяжелой степени в виде судорог (локальных или генерализованных), нарушения сердечной деятельности и дыхания (сердцебиение, коллапс и др.), потеря сознания и др., в обязательном порядке направляются на стационарное лечение. Экспертное заключение определяется эффективностью лечения и характером последствий или осложнений.

 

Ст. 80.

При последствиях ожога или отравления поглотительным или регенеративным веществом в виде снижения или потери зрения, рубцов или контрактур кожи, сужения пищевода, бронхита или пневмонии экспертное заключение зависит от результатов лечения, выраженности расстройств и проводится по соответствующим статьям для внутренних, хирургических или глазных болезней.

 

Ст. 81.

При последствиях переохлаждения или перегревания в виде патологических изменений различных органов и систем организма экспертное заключение определяется эффективностью лечения, характером и тяжестью последствий или осложнений.

 

Ст. 82.

В случае наступления у лиц, перенесших утопление и реанимационные мероприятия, осложнения, связанные с гипоксией тканей (в первую очередь, центральной нервной системы), появления пневмонии, отека легких, нарушений сердечно-сосудистой системы, системы крови, почек и др., а также сохранения остаточных явлений переломов ребер, повреждений легких, сердца или органов пищеварения экспертное заключение зависит от результатов стационарного лечения и проводится по соответствующим статьям для внутренних и хирургических болезней.

 

Ст. 83.

При остаточных явлениях и осложнениях отравлений и травм от контактов с ядовитыми и опасными морскими животными (аллергические явления, парезы или параличи конечностей, расстройства дыхания и сердечной деятельности, травмы различной тяжести и характера) экспертное заключение определяется результатами лечения, выраженность расстройств и проводится по соответствующим статьям для нервных, внутренних или хирургических болезней.

Ориентировочные сроки освобождения от выполнения работ под повышенным давлением после перенесенных заболеваний и травм, связанных с работой в этих в условиях, приведены в приложении № 4 к Методическим рекомендациям.

П р и л о ж е н и е № 3

к Методическим рекомендациям



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.