ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГЕНЕРИРУЕМОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПО БЛИЗОСТИ ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ

Такая оценка проводится с помощью критерия , сущность которого для нашего случая сводится к следующему. (Символ – это условное обозначение распределения, а не квадрат переменной χ).

Сгенерируем n чисел. Разобьем диапазон значений полученных чисел на k не обязательно равных интервалов так, чтобы в каждом из них содержалось не менее 5 чисел. (Оптимальное значение k определяется из выражения .) Для каждого интервала определим количество реально попавших в него чисел ni и количество чисел, могущих в него попасть теоретически npi, где pi - теоретическая вероятность попадания числа в i–й интервал.

Вычислим величину

, (20)

представляющую собой взвешенную сумму квадратов отклонений реальных и теоретических значений вероятностей попадания числа в i–й интервал.

Случайная величина обладает тем свойством, что ее распределение не зависит от распределения исследуемых чисел, а только от количества интервалов k, а точнее, от параметра – числа степеней свободы, определяемого здесь как , где s – число используемых ограничений, например таких

где – среднее значение случайной величины на i–ом интервале,

.

В нашем случае и известны (мы генерируем случайные величины с заданными значениями mξ и Dξ), поэтому число степеней свободы .

Для распределения имеются таблицы (см. табл. 4), по которым, зная конкретное значение и , можно найти вероятность q того, что величина, распределенная по закону , превзойдет это значение.

Проверку гипотезы о совпадении полученного распределения с теоретическим производят следующим образом.

Задавшись вероятностью q (0.01, 0.05, 0.1), по находят в таблице –распределения значение . Если определенное по формуле (20) значение не превосходит , то гипотеза о совпадении полученного и теоретического распределения принимается. Если , то эта гипотеза отвергается.

Следует отметить, что проверка гипотезы по критерию сама по себе не дает доказательства, правильна или ложна эта гипотеза. Она лишь указывает степень согласия гипотезы с результатами эксперимента.

Критерий проверки (вероятность q) выбирают таким, чтобы вероятность отвергнуть гипотезу, когда она верна, была малой. Поэтому q выбирают обычно равной одному из значений 0.01, 0.05, 0.1.

Замечание: Критерием можно пользоваться и без таблиц, если применить формулу Романовского

Если , то согласие между эмпирическим и теоретическим распределениями можно считать удовлетворительным.


 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.