БОЛЕЗНИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР


Монилиальный ожог, монилиоз, или серая гниль. Вызывает бо­лезнь гриб Monilia cinerea Bon. из класса несовершенных.

Распространено заболевание повсеместно, но наибольший вред приносит в южных областях европейской части СССР, на Даль­нем Востоке и в предгорьях Средней Азии.

Заболевание имеет две формы: монилиального ожога и плодо­вой гнили (рис. 59). Монилиальный ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыхании цветков, листьев, которые пони­кают и остаются висеть на ветках. При сильном развитии болезни поражаются все соцветия, дерево имеет вид обожженного. Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На пораженных частях плодов и дерева пушистые серые, разбросанные в беспорядке «подушечки». Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть до весны следующего года.

Зимует гриб в виде ми­целия в пораженных ветвях, плодовых веточках или однолетних побегах, а также в сухих мумифицированных плодах, оставшихся висеть на дереве или упавших на землю. Весной на поражен­ных частях растений обра­зуются сильно порошащие «подушечки», представляю­щие собой конидиальное спороношение гриба, при помощи которого и происходит первич­ное заражение в период цветения.

 

 

Рис. 59. Монилиоз косточковых:

1 — монилиальный ожог цветков; 2 — гниль пло­дов сливы, вызванная грибом Monilia cinerea; 3 — спороношение М. cinerea

 

Массовому заражению благоприятствует дождливая погода или сильные туманы и росы. Мицелий гриба проникает через рыльце в пестик, цветоножку, а затем в плодовую веточку. К концу цветения он внедряется в скелетные ветви и вызывает их усыхание. Летом конидии проникают в плоды через ранки, образующиеся в результате повреждений насекомыми, градом, поэтому поражение косточковых плодовой гнилью чаще наблюдается в садах, где распространены казарка, плодожорка, абрикосовый слоник и другие вредители. Особенно легко заражаются плоды с тонкой кожицей, без воскового налета, слабо опушенные. Монилиоз прогрессирует после мягких и влажных зим, прохладной затяжной весны с растянутым периодом цветения.

Пораженные заболеванием деревья угнетены, быстро стареют, урожайность их низкая.

Меры борьбы. Весной и осенью срезают и уничтожают пораженные побеги, а на старых деревьях проводят омолаживающую обрезку. Сбор и уничтожение сухих мумифицированных плодов. Обработка почвы с тщательной заделкой опавших листьев и пораженных плодов. Опрыскивание деревьев фунгицидами: первое— в начале порозовения бутонов 3—4%-ной бордоской жидкостью; второе - после цветения; третье — через месяц 0,4%-ной суспензией 80% -ного с. п. цинеба или 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением инсектицидов против казарки и плодожорки. Тщательный уход за растениями, своевременное внесение органических и минеральных удобрений. В районах сильного проявления монилиоза рекомендуется осенью перед опадением листьев опрыскивать деревья, а рано весной только почву приствольных кругов 4%-ным в.р. мочевины (400 г на 10 л воды) или проводить искореняющую обработку 2%-ным нитрафеном, 1%-ным ДНОК до распускания почек.

Коккомиоз. Вызывает болезнь гриб Coccomyces hiemalis Higg. из классасумчатых, конидиальная стадия — Cylindrosporium hiemale Higg. из класса несовершенных.

Распространено заболевание на Северном Кавказе, наиболее сильно развивается в Нечерноземной зоне.

Симптомы проявляются на всех надземных частях растения, в первую очередь поражаются листья, реже побеги, плодоножки, плоды (рис. 60). На листьях с верхней стороны появляются мелкие пурпурно - фиолетовые пятна, на нижней во влажную погоду высту­пают розовато-белые подушечки спороношения гриба. На побегах, черешках и плодах образуются вдавленные коричневые пятна или язвы с беловатым налетом спороношения. Плоды деформируются, плохо развиваются, становятся водянистыми, невкусными. При сильном поражении листья желтеют и опадают на два месяца раньше, чем при естественном листопаде. В конце июля — августе взрослые деревья теряют 60—80% листьев, а молодые совсем оголяются.

 

Рис. 60. Коккомикоз вишни:

1 — пораженные листья; 2 — пораженные плоды; 3 — пикнида с пикноспорами; 4 — апотеций.

 

«Подушечки» на листьях и налет на плодах представляют со­бой конидиальное спороношение. Конидии бесцветные, нитевид­ные, слегка изогнутые, одноклеточные или с 1—2 перегородками. С помощью конидий заболевание распространяется во время ве­гетации. Споры гриба переносятся с каплями дождя и ветром. От момента заражения листьев до появления пятен проходит 8— 20 дней, в зависимости от погоды. Особенно сильно длина инкуба­ционного периода зависит от количества осадков, выпавших в пер­вые дни после заражения. Зимует возбудитель болезни на опав­ших листьях в виде мицелия, весной образуются мелкие плодовые тела — апотеции сумчатой стадии. При созревании сумкоспор апотеции разрываются и выбрасывают сумкоспоры силой осмотичес­кого давления. Сумкоспорами и происходит первичное заражение. Развитию болезни способствуют влажная погода и низкая агро­техника.

Меры борьбы. Уничтожение зимующей инфекции путем опрыс кивания деревьев и почвы 2%-ным нитрафеном или 1%-ным ДНОК. Во время вегетации взрослые растения 3—4 раза обрабатывают фунгицидами, заменяющими бордоскую жидкость, т. к. препараты меди на многих сортах вишни и черешни вызывают некроз, пожелтение и опадение листьев, сморщивание и растрескива­ние плодов (0,4%-ная суспензия цинеба и поликарбацина, 0,5 % ная суспензия каптана и др.). Первое опрыскивание — сразу после цветения, второе — через 15—20 дней после первого, третье - сразу после сбора урожая, четвертое — через 2 недели после сбора урожая. В питомнике за лето проводят 6—7 опрыскиваний. Соблюдение высокой агротехники в насаждениях и питомниках.

Клястероспороз, или дырчатая пятнистость. Возбудитель болез­ни гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. из класса несовершенных.

Распространено заболевание повсеместно и поражает все косточковые деревья.

Симптомы можно обнаружить на всех надземных частях растений. На листьях появляются округлые светло-коричневые, окруженные красно-бурой каймой пятна, середина которых выпадает. При сильном развитии заболевания листья осыпаются. На побегах и почках небольшие округлые оранжево-красные пятна, которые позже растрескиваются, и из них выделяется клейкая масса (камедь). Почки и побеги становятся блестящими, светло-желтого или бурого цвета за счет стекающей и застывающей на них камеди. На плодах болезнь проявляется в виде мелких красных слегка вдавленных пятен, в дальнейшем пораженная ткань выпадает или остается на плодах в виде коростинок, прикрывающих трещины, из которых вытекает камедь. Плоды становятся уродливыми, мякоть в местах поражения подсыхает до косточки.

На пораженных частях растения образуется конидиальное спороношение. Конидии удлиненно-яйцевидные, многоклеточные, сначала бесцветные, позже желто-бурые. Они прорастают в ростковую трубочку, которая проникает в ткань растения через устьица или прямо через кожицу. Оптимальные условия для их прорастания: температура 19—26°С и повышенная влажность, при этом инкубационный период составляет 5—7 дней. Сохраняется инфекция в виде мицелия в пораженных побегах, почках и конидий в камеди. Весной при выпадении осадков камедь размывается, конидии освобождаются и с капельками дождя разносятся на здоровые части растения, заражая их, а на грибнице образуется новое спороношение. Вспышка клястероспороза обычно отмечается в июле, но заболевание продолжает развиваться и в период покоя дерева — осенью и во время зимних оттепелей (поражает почки и побеги).

Заболевание вызывает преждевременный листопад, что влечет за собой осенний рост побегов, в результате чего древесина не вызревает и деревья уходят на зимовку ослабленными, часто вымерзают. Урожай на пораженных деревьях резко снижается.

Меры борьбы. Перед листопадом вырезка пораженных побегов или ветвей. После листопада или весной до распускания почек опрыскивание деревьев 1%-ным ДНОК, 2%-ным нитрафеном. Профилактическое опрыскивание перед цветением, сразу же после цветения и через 2—3 недели после него 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Комплекс агротехнических мероприятий, улучшающих общее состояние растений.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 627;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.