ВРЕДИТЕЛИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР


Высеянные семена и проростки тыквенных культур могут по­вреждать грызуны и различные многоядные почвообитающие вре­дители. Из грызущих насекомых существенный вред наносят гу­сеницы лугового мотылька, совки-гаммы, а также бахчевая коров­ка, из сосущих вредителей — бахчевая тля, табачный трипс и паутинный клещ.

Плоды тыквенных культур повреждают грызуны, а также ли­чинки дынной мухи и жуки бахчевой коровки.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch). Класс паукообразных, отр. акариформных (Acariformes), сем. пау­тинных клещей (Tetranychidae).

Тело самки овальное, длиной 0,45—0,5 мм, серовато-зеленое, с темными пятнами по бокам; зимующие самки оранжево-красные. Самец длиной до 0,3 мм, с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом.

Личинка полушаровидная, длиной 0,13—0,14 мм, с тремя парами ног. Личинки самок превращаются в нимфу I (пронимфу) н нимфу II (дейтонимфу), которые имеют, как и взрослые клещи, четыре пары ног; у самца нет нимфы II.

Клещ распространен очень широко. В полевых условиях наиболее вреден в хлопкосеющих районах. В защищенном грунте вре­дит даже в Заполярье.

Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки под опавшей листвой, в трещинах почвы, построек, парников и теплиц, под соломенными матами, в створках коробочек хлопчатника и других растительных остатках.

Весной они сначала размножаются на сорняках, потом на распускающихся листьях шелковицы, а затем постепенно заселяют хлопчатник и другие культурные растения. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев, всего от 30 до 160. Эмбриональное развитие длится от 3 до 6 дней. На развитие одного поколения требуется от 7 до 20 дней, в хлопкосеющих районах может быть от 12 до 20 поколений.

Паутинный клещ — многоядный вредитель. Он питается более чем на 200 растениях. Сильно вредит на юге хлопчатнику, в защищенном грунте огурцам. Повреждает также шелковицу, дыни, арбузы, тыкву, фасоль, сою, бобы, горох, люцерну, клещевину, яблоню и многие другие растения. Высасывание сока растений вызывает обесцвечивание, пятнистость и мраморность листьев, которые затем засыхают. На хлопчатнике клещ селится на нижней стороне листьев и прицветниках, оплетая снизу лист тонкой паутинкой серого цвета. На листьях некоторых сортов хлопчатника, фасоли, винограда могут быть красно-бурые пятна. Питание клеща вызывает угнетение растений и значительное снижение урожая.

 

Табачный трипс (Thrips iabaci Lind). Отр. жесткокрылых, сем. трипсов (Thripidae).

Взрослое насекомое с узким телом, длиной 0,7—0,9 мм, светло- желтое, с узкими крыльями, окаймленными ресничками, видимыми только при увеличении. Личинки похожи на взрослых насекомых, бескрылые.

Распространен вредитель в степных районах, а на севере в ус­ловиях закрытого грунта.

Зимуют взрослые трипсы в поверхностном слое почвы. Весной они сначала питаются на сорняках, а с появлением культурных растений переселяются на них. Самки откладывают яйца в ткань листа. Плодовитость около 100 яиц. В год развивается до семи поколений.

Вредят взрослые насекомые и личинки, высасывая соки из ли­стьев и перенося вирус бронзовости томатов. В результате умень­шается урожай табака, ухудшается его качество. Кроме табака, повреждает огурцы, лук, капусту и другие растения.

Меры борьбы. Чередование культур, изоляция плантаций таба­ка от полей овощных культур, уничтожение сорняков.

Опрыскивание рассады и плантаций 50%-ным к. э. актеллика (1,2—1,6 л/га), 30%-пым к. э. карбофоса (1,6—3 л/га), 20%-ным к. э. метафоса (0,6—1,5 л/га), 40%-ным к. э. фосфамида (0,8— 1 л/га), 30%-ным с. п. фозалона (2—2,2 кг/га).

 

Персиковая (табачная, оранжерейная) тля (Myzodes persicae Sulz.). Отр. равнокрылых хоботных, сем. тлей (Aphididae).

Девственные бескрылые самки желтоватые, темно-зеленые, ро­зоватые или красные, длиной до 2,5 мм. Крылатые самки-рассе- лительницы с бурой головой, черной средне- и заднегрудью и жел­то-зеленоватым брюшком с темными поперечными полосами.

Зимуют яйца около почек, в неровностях коры веточек персика или абрикоса; в теплицах — крылатые и бескрылые особи.

В течение сезона развитие идет партеногенетическим путем, осенью появляется половое поколение и оплодотворенные самки откладывают зимующие яйца. В теплицах и на юге нашей страны развитие происходит и без участия самцов. Вредитель может да­вать до 12 поколений и более.

Вредят взрослые тли и личинки, высасывая соки из листьев, побегов, цветков и перенося вирусные заболевания. Отмечена пер­сиковая тля на различных растениях: табаке, помидорах, хлопчат­нике, плодовых, огурце и др.

Меры борьбы. Те же, что и с табачным трипсом, а также оп­рыскивание 70%-ным с. п. сайфоса (0,8—2 кг/га).

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.