БОЛЕЗНИ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР


ГРИБНЫЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Антракноз. Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Holst, из класса несовершенных.

Распространено заболевание как в открытом, так и в закры­том грунте на огурцах, поражает также арбуз, дыню, особенно сильно в Нижнем Поволжье, центральных областях РФ и Дальнем Востоке.

Симптомы проявляются на листьях и плодах, иногда на стеб­лях и черешках листьев. На листьях желтые округлые довольно крупные пятна. Во влажную погоду они, особенно по жилкам, по­крываются розоватым налетом. На плодах, стеблях, черешках то­же розоватые пятна, но углубленные, в виде язв, позднее места поражения становятся черными. Заболевание продолжает разви­ваться при транспортировке и хранении плодов. На поверхности пораженных частей растений образуется конидиальное спороношение в виде ложа со щетинками. В течение вегетации заболевание распространяется при помощи конидий. Сохраняется в виде мицелия в семенах и склероциев на растительных остатках.

Заболевание сильно распространяется при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре 22—27°С, инкубационный пе­риод при таких условиях продолжается 3—6 дней. При относи­тельной влажности воздуха 54% заражения не происходит.

В результате заболевания снижается урожай и его качество.

Меры борьбы. Протравливание семян суспензией 80%-ного с. п. ТМТД (4 кг/т) или 65%-ного с. п. фентиурама (3 кг/т), преду­преждение заноса инфекции с рассадой. Соблюдение правильного севооборота. Бахчевые культуры можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 6—7 лет. Сбор и уничтожение расти­тельных остатков, глубокая зяблевая вспашка. С начала появле­ния болезни опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, которые повторяют при необходимости через 10—15 дней. Избегать повреждения плодов во время уборки. В условиях защищенного грунта очистка от рас­тительных остатков культивационных помещений, дезинфекция теплиц и во избежание застоя влаги систематическое проветрива­ние их. Создание и внедрение устойчивых сортов.

Аскохитоз огурцов. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta сиcumis Fautr. et Roum. из класса несовершенных.

Распространено заболевание в защищенном грунте повсеме­стно.

Симптомы проявляются на всех надземных частях растения. На стеблях плоские сухие беловатые пятна продолговатой формы. Чаще они появляются в узлах стебля и на длинных пеньках, оставленных после удаления побегов и листьев. Пораженная ткань размочаливается и покрывается массой черных точек. На листьях появляются желтые пятна, располагающиеся от периферии листа к центру заплывами и отграниченные от здоровой ткани оранжевой каймой. Пятна быстро увеличиваются в размере и покрывают­ся массой черных точек. Затем пораженная ткань засыхает и вы­крашивается. На плодах заболевание проявляется с кончика, он становится как бы вареным, затем подсыхает, удлиняется и пок­рывается пикнидами. В дальнейшем весь плод усыхает или разлагается по типу мокрой гнили. На всех пораженных частях рас­тения в течение вегетации образуются черные точки — пикниды, в которых формируются конидии, которыми и распространяется за­болевание. К концу вегетации на этих же пораженных тканях фор­мируется и сумчатое спороношение в виде перитециев. Хорошо развивается возбудитель болезни при температуре от 10 до 32°С, относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Источник инфек­ции — растительные остатки и почва, где гриб зимует в виде ник­ни д и перитециев, а также семена.

Пораженные болезнью растения гибнут, урожай снижается, ка­чество его ухудшается.

Меры борьбы. Влажная дезинфекция внутренней поверхности теплиц 2%-ным раствором формалина (расход рабочей жидкости1 л/м2, экспозиция 2—3 дня), обеззараживание почвы под шатра­ми из термостойкой пленки. Соблюдение правильной агротехники и оптимальных условий для выращивания огурцов. Опудривание или обмазка пораженных участков стеблей растений медно-меловым порошком (смесь сернокислой меди и мела 1:1). При разви­тии аскохитоза на листьях опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости 2—3 раза, через 10—12 дней. Выращивание сла­бо поражаемых сортов.

Мучнистая роса. Возбудитель болезни — грибы Erysiphe cichonmarum DC. et Salm. и Sphaerotheca fuliginea Poll, из класса acкомицетов.

Распространено заболевание в закрытом грунте повсеместно, а в открытом — в центральных и южных районах РФ.

Симптомы проявляются на листьях в виде белого или розового налета с верхней и нижней стороны (рис. 51). Пораженные листья буреют, заворачиваются краями вверх, становятся хрупкими засыхают. Налет на листьях представляет собой грибницу и конидиальное спороношение, при помощи которого распространяется заболевание. К концу вегетации на пораженных листьях образуются клейстотеции, которые зимуют на растительных остатках. Оптимальные условия для развития заболевания: температура 25—27 оС, влажность 80—90%. Инкубационный период развития мучнистой росы 5—7 дней.

Вредоносность заболевания велика, т. к. пораженные листья недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. Мучнистая роса поражает все тыквенные растения.

Рис. 51. Мучнистая роса огурцов:

1 — пораженный лист; 2— клейстотеций Evysiphe cichoracearum: 3 — клейстотеций Sphaerotheca fuliginea.

 

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. В защищенном грунте своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий — очистка от растительных остатков и дезинфекция культивационных поме­щений. Создание оптимальных условий выращивания огурцов. В период вегетации опрыскивание растений 1%-ной суспензией 50%-ного с. п. фундозола (0,8—1 кг/га) при появлении первых признаков болезни. Через 10 дней опрыскивание нужно повторить. Можно использовать 0,5%-ную суспензию коллоидной серы (2—4 кг/га). Выращивание устойчивых и слабо поражаемых сортов.

Корневая гниль огурцов. Вызывается неблагоприятными усло­виями выращивания и почвенными патогенами (Pythium, Fusariит, Rhizoctonia и др.).

Распространено заболевание повсеместно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Проявляется в течение всей вегетации. На пораженных сеян­цах буреют корневая шейка и корни, стебель утончается, семя­дольные и молодые листочки увядают, растения погибают. У бо­лее взрослых растений желтеют и увядают листья, на нижней ча­сти стебля и корнях буреет кора, стебли размочаливаются.

Корневые гнили поражают растения, ослабленные неблагопри­ятными температурами и почвенными условиями (резкие колеба­ния температуры почвы, полив холодной водой, пониженная тем­пература воздуха, сквозняки, излишняя влажность почвы). На ос­лабленных растениях и поселяются почвенные грибы, которые раз­рушают корневую систему.

Урожай плодов у пораженных растений резко снижается.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. При выращивании огурцов в парниках и теплицах создание оптимального для разви­тия растений режима: температура почвы не ниже 20—22°С, воды для полива не ниже 20°С, своевременное рыхление почвы. При по­явлении первых признаков корневой гнили подсыпать землю к стеб­лям для образования дополнительных корней. Дезинфекция парников и теплиц, смена или обеззараживание почвы 40%-ным карбатионом (200 мг/м2, 2—2,5 л раствора на 1 м2) с последующим выветриванием из почвы в течение 30—50 дней.

Бактериоз огурцов. Возбудитель болезни — бактерия Рsеudomonas lachrymans Ferr.

Распространено заболевание повсеместно, где выращивают дынные культуры.

Симптомы проявляются на всех надземных частях растения в течение всей вегетации. На семядольных и первых настоящих листочках краевые бурые маслянистые пятна, которые в дальнейшем переходят и на центральную часть листа. Пораженные семядоли и листья засыхают, всходы погибают. На листьях взрослых растений образуются угловатые, ограниченные жилками темно-зеленые или коричневые пятна, пораженная ткань быстро отмирает и выпадает, остаются угловатые «окошечки»-дырки. На черешках листьев и стеблях коричневые продольные пятна — язвочки, которые при­водят к опадению листьев. На плодах водянистые пятна, которые увеличиваются в размере, углубляются, превращаются в язвы. По­раженные плоды деформируются, теряют товарные качества, загнивают.

Но влажную погоду или по утрам с нижней стороны пора­женного листа, а также на плодах можно заметить желтоватые мутные капельки. Это экссудат, состоящий из массы бактерий. В сухую погоду или к середине дня эти капельки подсыхают и прекращаются в прозрачную пленочку.

Оптимальная температура для развития бактерий 25—27°С. Особенно сильно болезнь развивается в дождливую и теплую погоду, при выпадении обильных рос. Бактерии проникают в растение через устьица и мелкие поранения. Сохраняется инфекция в неразложившихся растительных остатках, в почве бактерии быст­ро погибают. Семена тоже являются источником инфекции, где бактерии могут сохранять свою жизнеспособность до двух лет.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых плодов. Заблаговременное протравливание семян. Уничтожение послеуборочных остатков, высокая агротехника, соблюдение. Дезинфекция парников и теплиц, смена или обеззараживание почвы в них. В период вегетации опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью: первое при появлении первых признаков болезни; второе, если болезнь продолжает развиваться — через 10 дней.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислить болезни огурцов в защищенном грунте и рассказать о мерах борьбы с ними.

2. Рассказать о симптомах болезней огурцов, образующих пятнистости на. листьях.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.