БОЛЕЗНИ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
Парша яблони и груши. Возбудители болезни Venturia inaequalis Wint. и V. pirina (Bref.) Aderh., относящиеся к сумчатым грибам. Конидиальная стадия на яблоне — Fusicladium dendriticum ( Wullr.) Fckl, на груше F. pirinum Fckl., относятся к несовершенным грибам.
Распространено заболевание повсеместно, но наибольший вред приносит в районах с достаточным увлажнением.
Симптомы проявляются на листьях, плодах, на груше поражаются и побеги (рис. 57). На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. На яблоне пятна в основном с верхней стороны листа, на груше — с нижней. Величина пятен зависит от сорта и погодных условий. Листья преждевременно засыхают и опадают. На плодах резко ограниченные каймой пятна с темно-оливковым бархатистым налетом. Мякоть плода в местах поражения опробковевает, рост плодов приостанавливается, появляются трещины. В годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, на плодах появляются очень мелкие малозаметные пятна, но в период хранения они становятся коричнево-черными.
ки груши.
Эта форма заболевания называется складская парша. На побегах поражается кора, на которой образуются мелкие пузыревидные вздутия. В дальнейшем они разрываются и кора покрывается шелушащимися трещинами. Побеги задерживаются в росте и часто отмирают.
Налет на пораженных частях растений представляет собой конидиальное спороношепие, состоящее из тесно скученных конидиеносцев с грушевидными конидиями оливкового цвета, вначале одноклеточными, потом двухклеточными. Конидиями и происходит массовое распространение заболевания. Прорастают конидии только при наличии воды в виде росы, тумана или дождя при температуре 16—22°С. Инкубационный период длится 10—14 дней. За лето возбудители парши могут дать до 10 поколений. Сохраняется инфекция на опавших пораженных листьях в виде уплотненного мицелия. Весной на стороне листьев, обращенной к свету, можно заметить черные точки. Это плодовые тела — псевдотеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами оливкового цвета. Последние — двухклеточные, верхняя клетка больше нижней.
Первичное заражение осуществляется сумкоспорами, созревающими с апреля (южные районы) до июня (более северные районы). Оптимальные условия для их прорастания: температура 19— 25°С и повышенная влажность воздуха. Массовое созревание и распространение сумкоспор происходят до цветения, в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов. Источником первичной инфекции может быть мицелий, который сохраняется в пораженных побегах груши.
Возбудители парши узкоспециализированы, т. е. приурочены только к яблоне и груше, но имеют специализированные формы и расы.
Парша снижает урожайность и зимостойкость деревьев, ухудшает качество плодов.
Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, зяблевая вспашка и обработка приствольных полос. В борьбе с зимующей стадией ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание деревьев и опавших листьев в рядах и междурядьях 1%-ным раствором ДНОК или 3%-ным раствором нитрафена. Резко снижает запас инфекции искореняющее опрыскивание осенью по почве 60%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой или 10%-ным хлористым калием. В период вегетации опрыскивание фунгицидами: первое— в фазе зеленого конуса (начало развития плодовой почки), если не применяли искореняющего опрыскивания — 4%-ной бордоской жидкостью, на фоне искореняющего опрыскивания — 1 %-ной бордоской жидкостью в фазе выдвигания — обособления бутонов; второе — после опадения лепестков; последующие — через 10—15 дней. Число опрыскиваний зависит от погодных условий и воприимчивости к заболеванию сорта. Можно опрыскивать заменителями бордоской жидкости. Большое значение имеет подбор устойчивых сортов яблони и груши. Слабо поражаются сорта яблони Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский. Практически устойчивы Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Джонатан, из груш Бере Боск, Млеевская осенняя, Бере Гарди.
Плодовая гниль яблони и груши. Возбудитель болезни — гриб Monilia fructigena Pers. из класса несовершенных.
Распространено заболевание повсеместно.
Симптомы проявляются на плодах. Сначала образуются небольшие бурые пятна, затем они постепенно увеличиваются и охватывают большую часть плода. В дальнейшем на поверхности загнивающих плодов формируются довольно крупные серые «подешечки», расположенные концентрическими кругами. Первые гнилые плоды появляются в середине июня, массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов. При неблагоприятных для развития спороносящих «подушечек» условиях плоды приобретают синевато-черную окраску (мумифицируются) и могут оставаться на дереве.
«Подушечки» на поверхности пораженных плодов представляют собой конидиальное спороношение, состоящее из одноклеточных яйцевидных конидий, собранных в простые или разветвленные цепочки. Конидиями и происходит первичное и массовое распространение заболевания. Наиболее быстро гриб развивается при температуре 24—28°С и относительной влажности воздуха выше 75%. Инкубационный период болезни (от заражения до первых признаков) всего 3—5 дней, период от заражения до спороношения 8-10 дней. Это обусловливает появление многих поколений гриба в течение лета, а отсюда и быстрое распространение болезни. Инфекция проникает в местах различных повреждений, иногда возбудитель попадает в плод через черешковую ямку, но заражение происходит только при наличии капельно-жидкой влаги. Сохраняется патоген в виде мицелия в мумифицированных плодах на дереве и под деревом. Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах, где гриб дает спороношение даже при температуре 2 о С.
При поражении этим заболеванием снижается урожай и его качество, потери при хранении могут достигать 50—70%.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение поврежденной падалицы, удаление больных плодов с дерева. Перепашка междурядий и обработка приствольных кругов. Своевременная борьба с плодожоркой и другими вредителями. Трехкратное опрыскивание теми же фунгицидами, что и при борьбе с паршой: первое — за 3—4 дня до цветения, второе — через 15—20 дней после цветения и третье — через 10 - 12 дней после второго.
Чёрный рак. Возбудитель болезни — гриб Sphaeropsis malorum Peck, из класса несовершенных.
Распространено заболевание практически повсеместно.
Симптомы обнаруживаются на всех надземных частях растения: штамбе, скелетных ветвях, листьях, плодах и цветках. На штамбе и скелетных ветвях поражается кора, на которой появляются буровато-фиолетовые округлые слегка вдавленные пятна. В дальнейшем они увеличиваются и отграничиваются от здоровой
Рис. 58. Черный рак яблони:
1 — пораженная ветвь; 2 — пораженный лист; 3—пораженный плод; 4 — пик- нида и споры гриба.
ткани складками, трещинами, кора чернеет, отмирает и отпадает, обнажая древесину. На коре можно заметить массу черных точек. Это пикниды, в которых формируются конидии. На листьях появляются красно-бурые пятна, число которых быстро увеличивается, они сливаются, образуя лопасти. На пятнах иногда можно обнаружить пикниды (рис. 58). Сильно пораженные листья засыхают и опадают. На плодах появляется бурое вдавленное пятно, которое быстро разрастается, охватывая весь плод, и на его поверхности формируются пикниды в виде черных точек. Плоды сгнивают, мумифицируются, но в отличие от плодовой гнили сплошь покрыты пикнидами. На цветках заболевание встречается реже, пораженные цветки буреют, сморщиваются, тычинки и пестики чернеют, на них находятся пикниды.
В пикнидах на пораженных частях растений образуется масса довольно крупных одноклеточных коричневого цвета конидий, которыми и осуществляется заражение и распространение инфекции. Оптимальная температура для прорастания спор и развития болезни 25—27°С. Споры могут прорастать и при температуре от 5 до 33°С, но только при наличии капельно-жидкой влаги. Массовое заражение деревьев происходит через механические повреждения, морозобойные трещины, солнечные ожоги, повреждения насекомыми. Сохраняется инфекция в виде пикнид или мицелия в пораженной коре, мумифицированных плодах, опавших листьях.
Вредоносность заболевания велика, т. к. снижается урожай и качество плодов, пораженные деревья засыхают за 3—4 года.
Меры борьбы. Решающее значение имеют своевременная иправильная обрезка, внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, регулярные поливы, побелка стволов и скелетных веток осенью и ранней весной для предотвращения солнечных ожогов и морозобойных трещин. При обнаружении поражений стволов и веток черным раком необходимо приступить к лечению дерева. Весной поврежденную кору очищают с захватом 1,5—2 см здоровой части и обнаженную древесину дезинфицируют 3%-ным раствором железного купороса, 1%-ным раствором медного купороса или 1%-ным нитрафеном, а затем покрывают замазкой, в состав которой входит 70% нигрола, 15% канифоли и 15% парафина. Иногда для этой цели используют масляную краску или петролатум, предохраняющие раны от повторной инфекции и способствующие образованию каллюса. Лечение ран без зачистки проводят купронафтом, разведенным в керосине (60 весовых частей керосина, 20 частей купронафта, 20 частей канифоли и 0,05 части альфанафтилуксусной кислоты). Раны обрабатывают раствором, втирая по волосяной кисточкой и захватывая кору на расстоянии 1,5—2 см от края видимого поражения. Опрыскивания фунгицидами в течение вегетации растений в борьбе с паршой эффективны и против черного рака. Спиливание сильно пораженных деревьев или отдельных веток, не поддающихся лечению, и удаление из сада. Места среза дезинфицируют и покрывают масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.
Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 874;