ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА И МОРКОВИ


Луковая муха (Delia antiqua Mg.). Отр. двукрылых, сем. цве­точниц (Anthomyiidae).

Муха светло-серая, длиной 6—7 мм. Брюшко самца с темной продольной полоской. Личинка длиной до 10 мм, белая. На заднем конце тела личинки 16 зубчиков-отростков.

В РФ вредитель распространен почти повсеместно. Развива­ется 1—3 поколения в год. Зимует в фазе куколки в почве. Вылетев­шие весной мухи питаются нектаром цветков различных растений. Самки откладывают яйца обычно группами на листья лука, в па­зухи листьев, под чешуйки луковиц, в трещины и под комочки почвы. Через 3—8 дней из яиц появляются личинки, которые вбуравливаются в луковицы. Личинки развиваются 15—25 дней и окук­ливаются в почве.

Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи, обычно за­гнивают. Поврежденные растения легко узнать по увяданию ли­стьев, которые сначала приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают.

Меры борьбы. Выборка и уничтожение поврежденных луко­виц. После уборки лука сбор остатков и зяблевая вспашка.

Предпосевная обработка семян лука-чернушки суспензией 65%-ного с. п. фентиурама (3 кг/т). Обработка лука-севка путем погружения на 20 мин в 2—3%-ную суспензию фентиурама с по­следующим просушиванием.

Луковая журчалка (Eumerus slrigatus Fall.). Отр. двукрылых, сем. журчалок (Syrphidae).

Муха зеленовато-бронзовая. По бокам, брюшка с каждой сто­роны по 3 светлых полулунных пятна. Длина 5—9 мм. Личинка серовато-желтая, длиной 7—11 мм. На заднем конце тела коричневый трубкообразный отросток, по бокам его по одному крупно­му боковому кожному выросту.

В РФ вредитель распространен повсеместно. Развивается обычно два поколения. Зимуют личинки в луковицах в поле или в хранилищах Лёт мухи обычно в июне. Самки откладывают яйца на поверхность луковицы под чешуйки, па шейку луковицы, на поч­ву вблизи луковицы. Личинки проникают в шейку луковицы и в луковицу. Через 18—25 дней они окукливаются в почве. Через 14—15 дней вылетают мухи второго поколения.

Личинки, проникая в шейку луковиц и непосредственно в лу­ковицы, выедают внутренние части. В результате повреждений трубчатые листья желтеют, шейка лука загнивает. В дальнейшем загнивает вся луковица и при значительном повреждении превра­щается в черную гниющую массу.

Меры борьбы. Те же, что и с луковой мухой.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi Schultze). Отр. жуков, сем. долгоносиков (Curculionidae).

Тело жука черное, покрытое беловатыми чешуйками, поэтому кажется серым. Надкрылья и ноги красно-бурые, вдоль шва над­крылий чешуйки образуют желтовато-белую полоску. Длина жу­ка 2—2,5 мм. Личинка безногая, желтоватая, длиной до 6,5 мм.

Распространен вредитель в средней полосе европейской части РФ, в Сибири.

Развивается одно поколение. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы. Весной самки откладывают яйца через прогрызаемое отверстие на внутреннюю поверхность труб­чатых листьев. Появившиеся через 5—16 дней личинки питаются внутри листьев, а через 15—20 дней окукливаются в почве. В кон­це июня — начале июля выходят жуки нового поколения, которые зимуют.

Перезимовавшие жуки повреждают трубчатые листья, делая в них небольшие отверстия и выедая под кожицей листа небольшие полости. Личинки выедают продольными полосками мякоть внут­ри листа, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют, урожай лука значительно снижается.

Меры борьбы. Тщательная уборка и уничтожение послеубороч­ных остатков и отходов после хранения. Рыхление междурядий в период массового окукливания личинок.

Морковная муха (Psila rosae F.). Отр. двукрылых, сем. голотелок (Psilidae.).

Муха черная, блестящая, длиной 4—5 мм. Личинка блестящая, желтая, длиной до 7 мм.

Распространен вредитель в европейской части РФ повсемест­но. Развиваются 1—2 поколения. Зимуют куколки в пупариях в поверхностных слоях почвы. Вылетают мухи весной при прогревании почвы до 15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Муха откладывает яйца на почву вблизи осно­вания растений, по 10 и более у растения. Вышедшие из яиц ли­чинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем изви­листые ходы. Через 20—25 дней личинки окукливаются в почве. Через 12—15 дней вылетают мухи второго поколения.

Молодые растения моркови при заселении личинками морков­ной мухи погибают. Источенная ими морковь становится горькой, непригодной к употреблению. Она быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при сильном заселении личинками желтеют и засы­хают.

Меры борьбы. Удаление новых посевов моркови от старых на

0,5—1 км. Своевременная прополка и прореживание посевов мор­кови, зяблевая вспашка после уборки урожая.

БОЛЕЗНИ ЛУКА

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Возбудитель болез­ни — гриб Peronospora destructor Casp. из класса оомицетов.

Распространено заболевание во всех лукосеющих районах РФ, но особенно часто встречается в северо-западной зоне и на Дальнем Востоке.

Сильнее поражаются дудчатые луки, имеющие трубчатое строе­ние листа, к которым принадлежат лук репчатый, лук-батун, мно­голетний многоярусный лук. Проявляется заболевание на листьях н стрелках в виде желтоватых сплошных пятен с серо-фиолетовым налетом. Пораженные листья, а потом и стрелки начинают искривляться, а затем в местах сильного поражения отмирают и надламываются. Налет на пораженных частях растений представ­ляет собой конидиальное спороношение, при помощи которого рас­пространяется заболевание. При наличии капельно-жидкой влаги н температуре воздуха 10—20°С конидии прорастают и внедряют­ся в ткань листа, заражая его. За вегетационный период образу­ется от 3 до 7 поколений гриба. Сохраняется инфекция в лукови­цах репчатого лука и многолетних луках в виде мицелия, а также к послеуборочных остатках — луковицах, стрелках, листьях в ви­де ооспор. Заражение может быть местным и общим. Диффузно пораженные растения являются основным источником инфекции в период роста растений лука. Туманы, дожди, избыточная влаж­ность воздуха и почвы способствуют развитию болезни.

Вредоносность заболевания велика. В результате преждевре­менного усыхания листьев луковицы недоразвиваются и урожай снижается. Урожай семян уменьшается на 30—50%, кроме того, ухудшается качество семян.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с таким расчетом, что­бы все виды лука (лук-севок, лук-репка, семенники) возвращались на прежнее место не раньше чем через 4 года. Подбор предшест­венников (хорошие — ранняя капуста, огурцы, томаты, озимые зер­новые) и правильная система внесения органических и минераль­ных удобрений. Перед посадкой за 10—14 дней лук-севок обезза­раживают прогреванием при температуре 40—45°С в течение 8— 16 ч. Маточный лук прогревают при этих же режимах температу­ры и тех же экспозициях перед закладкой на зимнее хранение или перед высадкой в поле при осенней посадке. В период роста се­менных растений проводят фитопрочистки — больные растения удаляют с поля. В дождливое лето прочистку семенников проводят 2—3 раза. Оставшиеся после прочистки растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией с. п. цинеба (2,4 кг/га), 90%-ного с. п. хлорокиси меди (2,4 кг/га). Повторные опрыскивания через 10—14 дней. Посевы лука-чернушки должны быть изолированы от семенников лука. Сбор и сжигание расти­тельных остатков после уборки лука.

Серая шейковая гниль лука. Возбудитель болезни — гриб liotrytis allii Munti. из класса несовершенных.

Распространено заболевание повсеместно.

Проявляется обычно при хранении лука, ко иногда в период уборки и во время роста семенников. Болезнь поражает луковицы, цветоносные побеги и соцветия семенников. У луковиц загнивает шейка или донце. Позднее гниль распространяется

на всю луковицу (рис.). Пораженная ткань становится водянис­той, как бы вареной, и пок­рывается серым пушистым налетом. Позднее образуют­ся мелкие черные склероции, которые часто соединя­ются в сплошную черную ко­рочку. Пораженные лукови­цы обезвоживаются, стано­вятся легкими, ссыхаются.

В период хранения от больных луковиц заражают­ся здоровые. Эти луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, в то время как при заражении в поле загнивает шейка.

У семенников лука на стрелках и соцветиях появляется серый плесневидный налет, в результате чего формируются щуплые не­доразвитые семена. В течение вегетации и в период хранения забо­левание распространяется при помощи конидиального спороношения, которое образуется на пораженных частях растения в виде серого налета. Источник инфекции — зараженные луковицы, склероции, перезимовавшие на поверхности почвы, и зараженные се­мена.

Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода. Оптимум для прорастания конидий 15—27°С.

Шейковая гниль поражает только репчатый лук, белые сорта сильнее, чем желтые и красные.

Вредоносность заболевания велика, т. к. при неблагоприятных условиях хранения отход лука может достигать 50% и больше, кроме того, при поражении семенников уменьшается урожай семян и ухудшается их качество.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Посев и посадка в ранние сроки. Уборка лука по возможности в сухую погоду с обязательной сушкой в валках. Там он лежит до полного усыха­ния листьев и образования сухих кроющих чешуй. Если в период уборки погода влажная, то лук сушат в хорошо вентилируемых помещениях. Хранят лук при температуре от 0 до 3°С и влажности 70—78%.

Перед посадкой лук-севок погружают на 20 мин в 2—3%-ную водную суспензию 80%-ного с. п. ТМТД с последующим просуши­ванием; лук-чернушку протравливают 2—3%-ной водной суспензи­ей 80%-ного с. п. ТМТД или с увлажнением (воды 10 л/т). Возде­лывание устойчивых сортов.

Рис. 48. Серая шейковая гниль лука:

1 — пораженная луковица; 2 — конидиеносец и конидии.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите вредителей крестоцветных культур. К каким отрядам и се­мействам они относятся?

2. Перечислите вредителей лука. Укажите места и фазу зимовки. Какой вред они наносят?



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 706;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.