СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ
1. Весной до распускания почек уничтожение опавших листьев на которых концентрируются возбудители парши и плодовой гнили, вырезка сухих и отмирающих, пораженных черным и обыкновенным раком, с кладками кольчатого шелкопряда веток. Лечение ран и дупел, очистка коры. Удаление зимних гнезд боярышницы и златогузки, ремонт и развешивание скворечников, синичников.
2. Обработка сада в борьбе с вредителями и болезнями препаратами комплексного действия: ДНОК, нитрафеном. Обработка 3%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса («голубое опрыскивание»), если не обрабатывали ДНОК и нитрафеном.
3. В период набухания и распускания почек обработка против комплекса грызущих вредителей (жуки-долгоносики, гусеницы) и вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, медяницы клещи и др.) фосфорорганическими инсектоакарицидами: антио, фозалоном, фосфамидом и др. Обработка сада против парши, монилиоза, мучнистой росы и других болезней бордоской жидкостью хлорокисью меди, цинебом, купрозаном, коллоидной серой. При совпадении сроков обработки против вредителей и болезней используют смеси препаратов, предварительно установив возможность их совмещения.
4. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков до появления их всходов используют (гербициды) симазин, атразин, монурон, диурон.
5. В период обособления и окрашивания бутонов при необходимости повторить борьбу против грызущих и сосущих насекомых клещей и болезней.
6. Сразу после цветения опрыскивание против ложногусениц яблонного пилильщика, комплекса листогрызущих вредителей, клещей, а также парши, монилиоза, пятнистостей теми же пестицида ми, что и до цветения, или их смесями. В районах развития мучнистой росы опрыскивание суспензией коллоидной серы.
7. Через 5—10 дней после цветения опрыскивание против минирующих молей, внекорневые подкормки.
8. Через 15—20 дней после цветения опрыскивание против появляющихся гусениц яблонной плодожорки, листоверток, клещей, а также парши, пятнистостей, ржавчины, мучнистой росы. При необходимости через 8—12 дней повторить опрыскивание против указанных патогенов.
9. Летом обработки против каждого поколения яблонной плодожорки в период появления гусениц, парши и других болезней. При необходимости опрыскивание против комплекса листогрызущих вредителей и клещей.
Сбор червивой падалицы. Накладывание ловчих поясов на штамбы против гусениц яблонной плодожорки, их осмотр и уничтожение вредителей.
10. После уборки урожая лечение ран и заделка дупел. Уничтожение ловчих поясов. Обработка крон хлорофосом против древесницы въедливой.
11. Осенью после листопада снятие и уничтожение зимующих гнезд боярышницы и златогузки, мумифицированных плодов. Обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах. Побелка щтамбов и скелетных сучьев известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением глины и медного купороса.
12. Обработка почвы поздней осенью под культивацию трихлорацетатом натрия для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков.
13. В местах сортировки и упаковки яблок раскладка отравленных приманок для борьбы с грызунами. Обвязка штамбов толем, пленкой для предохранения от грызунов. Развешивание гнездовий для птиц, устройство кормушек для подкармливания их зимой.
14. Зимой уплотнение снега вокруг молодых деревьев для защиты от мышевидных грызунов. Подкормка птиц.
Контрольные вопросы
1. Перечислите симптомы парши яблони и груши и меры борьбы с ними.
2. Расскажите о плодовой гнили и монилиальном ожоге косточковых и дайте биологическое обоснование мерам борьбы с этими заболеваниями.
3. Расскажите о лечении деревьев, пораженных черным раком.
4. Охарактеризуйте симптомы коккомикоза и клястероспороза на косточковых культурах и расскажите о мерах борьбы с ними.
5. Назовите наиболее вредоносные болезни плодовых культур и расскажите о системе мероприятий по борьбе с ними.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 653;