СОЦИОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ
Взаимосвязь социологии и социальной работы в образовательной практике имеет несколько планов: познавательный, организационнообразовательный, учебно-методический, методологический. Каждый из них имеет и самостоятельное значение, и связан с другими как организационно, так и содержательно.
Методологический и познавательный планы отчасти затронуты нами в соответствующих частях пособия. Здесь мы отмечаем лишь то обстоятельство, что теория и практика социальной работы использует для познания своих проблем методологический, исследовательский, методический потенциал социологии, учитывая специфику различных социологических школ.
Кроме того, мы отмечаем использование методологических возможностей, методики преподавания социологии для оптимизации усвоения знаний по теории социальной работы, в особенности тех се разделов, что освещают проблематику "структурной социальной работы". Данное обстоятельство объясняется прежде всего близостью предмета и объекта социологии и социальной работы как научных дисциплин, тем, что социальная работа, ее теоретическое обоснование генетически вырастало и вырастает из психотерапии, психологии и социологии.
Будучи близкими в познавательно-содержательном аспекте, социология и теория социальной работы оказываются сопряженными и методически, в образовательно-обучающем контексте своего развития, Они используют значительную часть общих монографических, исторических, статистических, демографических, социологических, философских, экономических, правовых источников информации, научных и научно-методических трудов, а также методов сбора и обработки информации, ее преподнесения в учебном процессе.
Отличия в данных планах обусловливаются, как и во многом ином,прежде всего тем, что теория социальной работы имеет дело с проблемами социальной поддержки индивидов и слабых групп, подготовкой специалистов для учреждений социальной работы различного профиля. Сегодня они в России группируются по следующим направлениям:
работа с семьей;
работа в службах занятости, с безработными;
работа в кризисных ситуациях и с группами риска;
социальная работа в здравоохранении;
социальная работа в образовании;
организационные проблемы социальной работы.
Конечно, в рамках общей подготовки социальных работников па основе базового плана, учитывающего требования Госстандарта, существует дифференциация ведущих, обязательных дисциплин специальности и по профилю специализаций в соответствии с видом будущей деятельности профессионального социального работника, а также набор факультативов, элективных курсов. Однако содержа
тельно и структурно учебные курсы испытывают влияние тех ориентаций, что доминируют в выборе базовых оснований теории социальной работы. Последнее но многом определяет включение в учебные программы тех или иных социологических построений как одного из оснований подготовки профессиональных социальных работников,
Так, при доминировании психосоциальных концепций социальной работы (психодинамическая, гуманистическая, бихевиористская, ролевая, коммуникативная, кризисно-ориентированная и др.) в установках авторов образовательных программ чаще всего можно встретить выбор таких социологических теорий, которые ориентированы на анализ субъектно-личностных проблем развития общества: философию и социологию жизни, формальную социологию (Г. Зиммель [39]), позитивизм (Э. Дюркгейм), социальный бихевиоризм и др. В случае же, когда доминируют социально-ориентированные концепции социальной работы (системная, марксистская, радикальная, когнитивная и др.), предпочтительнее оказываются социологические теории, тяготеющие к системному видению жизни человека и общества (функционализм, структурно-функциональный анализ, социокультурная концепция и др.).
Впрочем, по принципу дополнительности могут иметь и имеют место обратные сочетания названных групп теорий социальной работы и социологических течений, используемых в учебном процессе. В этом случае при доминировании социально-ориентированных теорий социальной работы используются социологические подходы, где акценты смещены в сторону анализа субъективно-личностных проблем развития общества и человека, что происходит реже. Напротив, тогда, когда преобладают психосоциальные концепции социальной работы, усиливается внимание к социологическим концепциям системной, социальноглобальной ориентации, что также случается реже.
Противопоставление этих подходов в выборе сочетаний различных концепций теории социальной работы и социологии в значительной мере снимается признанием правомерности и целесообразности полипарадигмального статуса этих научных и образовательных дисциплин, возможностей их комплексного использования в образовательной и конкретно-исторической практике. В данном случае используются все те концепции социологии и социальной работы, что наилучшим образом помогают в различных сочетаниях готовить профессионалов по специальности "социальная работа".
Структура образовательной программы по специальности "социальная работа" в России в настоящее время в соответствии с Госстандартом уже в цикле социально-гуманитарных дисциплин (20% учебного времени) включает такие социологические курсы, как культурология, социология политики или политология. Цикл фундаментальных дисциплин (50% учебного времени) содержит основополагающий курс социологии, конфликтологию, антропологию и этнографию.
Социология представляется и рядом специальных, факультативных, элективных курсов: социология молодежи и старших возрастов, образования, социология преступности, социология семьи, социология
быта, экстремальных ситуаций и др. Она является одним из основных разделов фундаментального цикла дисциплин (дидактических единиц), включая следующие разделы.
1. Предмет, принципы и задачи социологии.
2. Природа социальной реальности и парадигмы современного социологического знания.
3. Структура общества. Общество как система.
4. Общество и личность.
5. Развитие общества.
6. Отраслевые социологические теории и теории среднего уровня.
7. Социологическое исследование: программа, организация, инструментарий.
8. Методы сбора и обработки информации.
Как относительно самостоятельный психосоциологический раздел конфликтология включает следующие темы.
1. Предмет, принципы и задачи конфликтологического знания.
2. Конфликты в различных сферах человеческого взаимодействия. Уровни проявления и типология конфликтов.
3. Анализ и диагностика конфликтов.
4. Динамика. Стратегия поведения участников конфликта.
5. Технологии и методы предупреждения, разрешения конфликтов.
6. Посредничество при разрешении конфликтов.
7. Этические аспекты конфликтов.
Этот раздел программы тяготеет к междисциплинарности, хотя доминирует в нем обычно либо социологическая, либо психологическая компонента. В зависимости от доминанты усиливается связь с разделами "психология", "педагогика", либо "социология", "правоведение".
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2606;