Потребности практики оказания помощи в экстремальных ситуациях и группам риска как предмет согласованного анализа в социологии и теории социальной работы

Научный анализ социальной проблематики экстремальных ситуаций и жизнедеятельности групп риска в теории и практике социальной работы опирается чаще всего именно на социологический анализ. В экстремальных ситуациях прежде всего анализируются угроза жизненным силам, индивидуальной и социальной субъектности населения, оказавшегося в зонах повышенного риска, способность управленческого актива принимать целесообразные решения и контролировать их выполнение, поведение различных групп населения в условиях опасности, его осведомленности об угрозе жизни.

Кроме того, оценивается развитость и сохранность социальной инфраструктуры отраслей жизнеобеспечения (транспорт, связь, здравоохранение, снабжение продуктами питания и др.), ее возможности для социальной поддержки нуждающихся, реабилитации пострадавших. При этом изучается ущерб, нанесенный социальному пространству и населению в условиях экстремального развития событий, а также способность людей к самозащите в таких обстоятельствах.

В контексте социологического анализа учитывается (изучается) специфика влияния на преодоление экстремальной обстановки не только различных социальных групп, но и общественных институтов, социокультурных характеристик социального пространства (наличие дорог с твердым покрытием, учреждений социального и медицинского обслуживания, уровень квалификации кадров различного профиля и др.).

В свою очередь исследования в области социальной работы, которые проводятся в связи с проблемами преодоления экстремальных ситуаций и кризисного образа жизни групп риска, нередко опираются на социологические данные или методы анализа социальной реальности. Так, при написании социальных биографий клиентов из числа представителей групп риска, что весьма часто делается в исследованиях по проблемам социальной работы, обычно используются данные стандартизированных интервью, контент-анализа документов архивов, автобиографий и других методов сбора информации, которые традиционно имеют место в социологии.

Метод написания социальных биографий в социальной работе с представителями групп риска позволяет гораздо более успешно решать проблемы клиентов, погружаться в прошлое людей, нуждающихся в помощи, оказывать им поддержку в настоящем, прогнозировать оптимальные формы помощи в перспективе.

Аналогичную параллель можно провести с использованием в исследовательской деятельности по проблемам социальной работы метода комплексного психосоциального прогнозирования, которое опирается на данные не только психологических и психотерапевтических исследований, экспертиз, но и социологических разработок. Такой метод весьма перспективным может быть прежде всего в планировании деятельности в зонах экстремальных ситуаций, в условиях планирования реабилитационных мероприятий для пострадавших. Примером может служить планирование реабилитационных мер в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, а также в регионах интенсивного загрязнения зоны влияния Семипалатинского полигона.

В этой связи следует подчеркнуть особое значение использования взаимовлияния социологии и теории социальной работы для решения проблем социальной защиты в здравоохранении.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 914; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.