Определение трудоемкости работ. Методы организации работ


При рабочем проектировании норма выработки за час или за смену, а также норма времени на единицу работ берётся из «Норм выработки и расценок на строительные и монтажные работы» последнего издания.

Трудоёмкость механизированных работ определяется числом машино-смен механизмов, отдельно по каждому виду принятых в проекте способов производства работ. Трудоёмкость немеханизированных работ определяется числом чело веко-смен.

Трудоёмкость по каждому виду механизмов определяется в машино-сменах по формуле:

Получаемое по расчёту количество механизмов следует увеличить на 10—15% — запас на выход в ремонт.

Подбор состава бригад и их размещение производятся в зависимости от фронта работ на отдельных участках.

Основное правило заключается в следующем: наибольшая концентрация бригад и механизмов на объекте должна обеспечить выполнение работ на этих участках в кратчайший срок, после чего бригады должны перебрасываться на другие объекты.

Фронт работ устанавливается в зависимости от габаритов принятых механизмов и схем их движения.

Число рабочих на механизированных работах определяется по тем же «Нормам выработки и расценок».

Методы организации работ. Существует два метода.

1. Колонный способ производства работ, заключающийся в организации передвижной производственной единицы, которая комплексно выполняет все земляные работы по возведению железнодорожного полотна, постепенно передвигаясь по мере окончания работ вдоль линии.

2. Производство работ на широком фронте, во многих точках линии одновременно отдельными бригадами.

Первый способ целесообразен при наличии равномерного распределения объёма работ по всей длине линии (при отсутствии крупного сосредоточения работ на одном месте).

Второй способ рекомендуется при наличии разбросанных объектов с крупным сосредоточением работ в одном месте.

Обычно применяется комбинированный способ, при котором более или менее однородные работы поручаются механизированной колонне, на местах же сосредоточенных объектов ставятся отдельные комплексные бригады.

Колонна является самостоятельной хозрасчётной единицей и имеет в своём распоряжении квалифицированную рабочую силу, необходимые механизмы и средства передвижения; работы выполняются на основе договора со строительным участком.

Механизированные колонны для производства земляных работ могут быть организованы из:
а) однотипных ведущих землекопных машин (например, только из экскаваторов, только из грейдер-элеваторов, только из скреперов);
б) разных ведущих землекопных машин (например, из скреперов и грейдер-элеваторов или из скреперов и экскаваторов).

В составе механизированной колонны по земляным работам, кроме того, необходимо иметь:
а) передвижные ремонтно-механические мастерские (на автомашине или прицепе);
б) полевые ремонтные мастерские;
в) так называемую скорую техническую помощь, оборудованную на автомашине ГАЗ-АА;
г) цистерны для перевозки бензина и для развозки воды;

д) передвижные хранилища горючих и смазочных (на тракторных прицепах);
е) заправочное оборудование и инвентарь;
ж) установку ВИМЭ для восстановления отработанных масел;
з) контрольный пункт для регулирования и ремонта топливной аппаратуры дизель-моторов;
и) переносную аппаратуру для установления диспетчерской связи, а также оборудование для освещения мест работ.

Таб. 38. Примерное типовое механическое оборудование колонны

Таб. 39. Примерный типовой штат административно-хозяйственного персонала механизированной колонны

Типовое оборудование механизированной колонны и типовой штат колонны приведены в табл. 38 и 39.

 

Разбивка земляного полотна

До разбивки производят восстановление и закрепление трассы.

На время производства земляных работ восстановленная ось пути выносится за пределы земляных сооружений, для чего все отмеченные на оси точки — пикеты, плюсовые точки, точки перелома продольного профиля, начало и конец кривых — устанавливаются в сторону от оси следующим образом: точки, находящиеся на прямых частях пути, выносятся по перпендикулярам к оси, точки на кривых — по перпендикулярам к тангенсам; расстояние, на которое выносятся эти точки, зависит от рабочих отметок насыпей и выемок и от расположения резервов и кавальеров.

Вынесенные точки должны сохраняться на всё время производства работ. Вынесенный пикетаж закрепляется сторожками с надписью, обращённой к оси пути. На сторожки заносятся номер пикета или плюса и расстояние выноски пикета от оси. Часть вынесенных точек (до 5 на 1 км) увязывается с соответствующими им точками оси пути нивелировкой.

Параллельно с выноской пикетажа и элементов кривых ведётся журнал выноски по следующей форме (табл. 40).

Таб. 40. Журнал выноски

По данным выписки на производство работ устанавливается для каждой закреплённой на месте точки продольной оси фактическая высота отсыпаемой насыпи с учётом запаса на осадку и добавления или вычета ординат вертикальной сопрягающей кривой.

По оси пути во всех закреплённых на месте точках устанавливаются вехи, наверху которых прибиваются дощечки, с указанием высоты отсыпаемой насыпи. При сооружении насыпей выше 3 м вехи наращиваются по мере отсыпки насыпи, а дощечки, с указанием верха отсыпаемой насыпи, прибиваются к вехе, когда остающаяся отсыпка насыпи будет меньше 3 м.

При разработке выемок на сторожке осевой точки указывается глубина выемки; у вынесенных за пределы поперечного профиля точек ставятся сторожки с прибитыми к ним дощечками, на которых также выписываются данные о глубин е выемки. По мере разработки выемки величина понижения осевой точки отмечается на дощечке на вынесенном пикете или плюсе.

Кроме установки указателей величины отсыпки насыпи и глубины разработки выемки по оси, определяется место заложения откоса, т. е. устанавливаются точки пересечения откосов насыпей и выемок с поверхностью земли. Эти точки соединяются бороздой, проведённой на местности.

В точках заложения откосов устанавливаются шаблоны-лекала в соответствии с крутизной запроектированных откосов земляного полотна.

Одновременно устанавливаются границы работ по разработке резервов, водоотводных канав и кавальеров в соответствии с данными «выписки на производство земляных работ» (закрепление производится кольями и проведением борозды).

При механизированных способах производства работ, когда сохранение постоянных откосных лекал и вех с указателями высоты отсыпки затруднительно, правильность отсыпки проверяется ежедневно непосредственными измерениями по закреплённым вынесенным точкам и периодически при помощи переносных лекал.

 



Дата добавления: 2024-12-03; просмотров: 53;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.