Особенности устройства земляного полотна раздельных пунктов
1. Разбивка площадок раздельных пунктов производится от оси главного пути поперечниками с обозначением на местности всех точек перелома поперечных профилей и водоотводных сооружений.
2. На раздельных пунктах с большим количеством путей и большим объёмом работ на удобных и доступных местах за пределами работ заблаговременно разбивают базис, на который выносятся все необходимые размеры и отметки. Базис закрепляют путём установки реперов; от базиса производят в дальнейшем все необходимые разбивки.
3. Закладка резервов и отсыпка кавальеров на территории станции между входными стрелками не допускается. Допускаются срезка грунта и засыпка углублений при планировке, которую, как правило, производят в первую очередь до укладки станционных путей, одновременно с устройством водоотводов от площадки раздельного пункта.
4. Если разработка выемок, находящихся на площадке раздельного пункта или станции, не покрывает потребность в грунте для устройства насыпей, то полезно выемки уширять и разрабатывать как карьеры; если же объём земли из выемок больше, нежели требуется грунта для возведения насыпей, то отсыпка насыпей производится в соответствии с проектом перспективного развития раздельного пункта. При уширении выемок и насыпей учитывают удобства снегозащиты и снегоборьбы с точки зрения свалки очищенного снега.
При уточнении распределения земляных масс и назначенных сроков и способов производства работ учитывают:
а) очерёдность и удобство укладки путей на площадке, с расчётом использования уложенных путей для перевозки грунта;
б) размещение на проектируемой площадке различных подземных и надземных сооружений, а также посёлков при станциях;
в) объём работ по устройству водоотводных канав и дренажей для осушения территорий станций.
На крупных объектах при назначении распределения земляных масс и выбора способа производства работ, кроме того, рекомендуется учитывать расположение на территории площадки крупных зданий со значительными объёмами котлованов.
Особенности устройства земляного полотна для вторых путей. 1. Постройка вторых путей и реконструкция существующих должны производиться по проекту, предусматривающему нормальное движение поездов на эксплуатируемом пути.
2. Земляное полотно, как правило, сооружается на одном уровне с существующим в соответствии с требованиями по возведению насыпей и разработке выемок новых железнодорожных линий.
3. Перед основными работами производятся необходимые подготовительные работы, в частности удаляются балластные шлейфы, роются уступы на откосах, производятся работы по оздоровлению земляного полотна.
4. Работы по устройству земляного полотна без перерыва движения поездов требуют предварительно:
а) разработки способов производства работ, не требующих занятия существующего пути;
б) установления такой очерёдности работ, при которой раньше сооружается земляное полотно под второй путь с тем, чтобы, если требуется по проекту, производство земляных работ в пределах существующего пути производилось после перевода движения на второй путь;
в) устройства в отдельных случаях временных обходов с обоснованием их применения технико-экономическими расчётами;
г) установления необходимости создания согласованных с МПС «окон» в графике движения для выполнения работ по устройству и переустройству земляного полотна.
5. При уширении выемок применяют, как правило, мелкие механические снаряды, в том числе и прямые лопаты с ёмкостью ковша 0,35/1,0 м3. При большей глубине рекомендуется разработка драглайнами с ковшом до 2,0 м3. Уклоны временных откосов в обычных грунтах разрешается допускать не круче 1:1 ¼. Недоборы, получаемые в результате разработки механизмами, устраняются одновременно с планировочными работами, причём в этом случае применимы тачки и грабарки.
6. При уширении насыпей наиболее эффективными способами следует считать автовозку и возку вагонетками узкой колеи с последовательными подъёмками пути.
Дата добавления: 2024-12-03; просмотров: 44;