История страхования ответственности

Страхование ответственности в зарубежной страховой практи­ке применяется более 100 лет. Развитие страхования ответствен­ности идет вместе с техническим прогрессом и подкрепляется раз­личными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы жизнедеятельности.

Элементы страхования ответственности (освобождение от обя­зательств) просматривались в Древнем Риме. В греческом праве можно найти элементы страхования ответственности.

Впервые в современном виде страхование ответственности встречается во Франции в первой половине XIX века. Оно относи­лось к страхованию от несчастного случая и каско-страхованию лошадей и машин.

В 1837 г. в Гамбурге принято обязательное страхование эмиг­рации.

Импульсом для развития страхования ответственности в каче­стве самостоятельной отрасли послужило быстрое промышленное развитие. Фабричный способ производства, развитие транспорта

повлекли за собой увеличение рисков, даже с человеческими жертвами. Государства стали законодательно принимать меры по защите населения от возможных производственных ущербов. В 1871 г. в Германии принят закон об ответственности за причи­нение вреда на железных дорогах. 1871 и 1875 гг. положили начало созданию обществ взаимного страхования по страховой защите ответственности руководителя. В Англии страхование ответствен­ности берет свое начато с 1880 г.

Начало XX века характеризуется развитием правовой базы. В 1900 г. в Германии действует ГК законов по многократному уве­личению ответственности по рискам за причинение вреда в част­ной сфере, Закон об автомобильном транспорте (1909 г.), закон о воздушном транспорте (1922 г.) благоприятно воздействовали на создание новых специализированных отраслей, увеличивая по­требность в страховании. Окончательно страхование ответствен­ности утвердилось в 1930-х годах; наибольшая активность — в по­слевоенный период.

Страхование ответственности за рубежом стоит в первой ше­ренге самых распространенных видов страхования как по набору видов страхования, так и по охвату страхованием.

Причины достаточно активного распространения этого вида страхования за рубежом:

а) осознание гражданами своих прав;

б) рост благосостояния населения и соответственно увеличение платежеспособности и вероятности размеров ущерба;

в) увеличение числа факторов, вызывающих ущерб;

г) рост случаев причинения ущерба;

д) новые инициативы законодательной власти;

е) возможность широкого толкования в судопроизводстве кате­гории ущерба и как следствие этого получение права на воз­мещение ущерба;

ж) расширение сферы применения закона юриспруденции.

С расширением сферы человеческой деятельности страхова­ние ответственности будет все больше охватывать сферу своего влияния, особенно в защите окружающей природной среды, стра­ховании различного рода рисков технологичного характера.

 






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.