Порядок предоставления иска на возмещение ущерба

Чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, не­обходимо наличие ущерба, а также вины или противоправного

действия (бездействия) нарушителя, существование связи между ними.

Рассмотрим эти три условия подробнее. Ущерб. Ущерб может быть физическим, моральным, финансовым, материальным и т.д. К физическому ущербу относя смерть, инвалидность физическая или умственная, временная н трудоспособность, затраты по уходу, моральный ущерб. Материальным ущербом считается полное повреждение или частичным уничтожение, порча, незаконное расходование имущества и в щей. Финансовый ущерб — это лишение будущих доходов, воз­можной прибыли, права пользования чем-либо и т.д. Определение морального ущерба дано в ст. 151 ГК РФ, где указано: «Если граж­данину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущест­венные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, преду­смотренных законом, суд может возложить на нарушителя обя­занность денежной компенсации указанного вреда». Моральный вред может заключаться в нарушении деловой репутации, автор­ских прав, разглашения тайны частной жизни, врачебной тайны, временном ограничении каких-либо прав и т.д.

Вина. В большинстве типичных случаев сегодня нет необходи­мости доказывать вину, если она очевидна. Однако по спорным вопросам остается в силе необходимость доказательства вины по­терпевшим.

Причинная связь. Потерпевший должен самостоятельно дока­зать, что именно в результате действия или бездействия какого-то лица он понес ущерб.

При урегулировании страхового случая при страховании от­ветственности важной особенностью является отношение тре­угольника между страхователем, страховщиком и потерпевшим.

Пострадавший заявляет о своих правах на возмещение ущерба, предъявляя иск к страхователю. Страхователь предъявляет иск к своей страховой компании, требуй выплаты страхового возмеще­ния в соответствующей форме.

 

 
 

 


Ущерб

Претензия Премия

Страховое

возмещение

Потерпевший
Страховщик
Возможность

 
 


прямого контакта

 

 

Рис.2. Механизм действия страхования ответственности

 

Непосредственного правового отношения между страховщи­ком и потерпевшим нет. Но страховщик на основе договора стра­хования с лицом, причинившим ущерб, должен либо отклонить, либо удовлетворить претензию. Страховщик имеет полномочия вступить в переговоры с потерпевшим за своего клиента и давать от его имени все необходимые объяснения.

Если, по мнению страхователя и его страховщика, претензия является необоснованной, то страховщик должен вести судебный процесс от имени страхователя и за свой счет. Но при этом в дого­воре страхования может быть также предусмотрено собственное участие страхователя в покрытии судебных издержек.

 






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.