Библиотека Windows Forms





Технологии построения пользовательских интерфейсов в ОС WIndows

Библиотека Windows Forms

Windows Forms - стиль построения приложения на базе классов .NET Framework class library. Они имеют собственную модель программирования, которая более совершеннее, чем модели, основанные на Win32 API или MFC, и они выполняются в управляемой среде .NET Common Language Runtime (CLR).

В терминах программирования как MFC, так и Windows Forms работают, вызывая функции Windows API. С точки зрения архитектуры, можно сказать, что эти интерфейсы расположены наверху Windows API. Это интерфейсы более высокого уровня, предназначенные для облегчения программирования для Windows. Вообще MFC и Windows Forms позволяют решать поставленные задачи с меньшим числом операторов, чем при использовании функций API. Очевидно, что MFC и Windows Forms не только повышают производительность программиста, но и, подобно любому интерфейсу более высокого уровня, обладают меньшей гибкостью по сравнению с интерфейсом более низкого уровня. Windows API позволяет делать много такого, что невозможно при использовании классов Windows Forms."

Выгода от Windows Forms - используете тот же самый API, независимо от языка программирования, который вы выбрали. Все приложения, которые используют Windows Forms, используют один API из .NET Framework class library. Знание одного API достаточно позволит программисту писать приложения фактически на любом языке, который он выберет.

В Windows Forms термин "форма" - синоним окна верхнего уровня. Главное окно приложения - форма. Любые другие окна верхнего уровня, которые имеет приложение - также формы. Окна диалога также считаются формами. Несмотря на название, приложения, использующие Windows Forms, не выглядят как формы. Подобно традиционным Windows-приложениям приложения осуществляют полный контроль над событиями в собственных окнах.

 

Приложение "Hello World" с Windows Forms

Примеры написан на C#, но можно писать приложения Windows Forms на любом языке, для которого есть компилятор .NET: C#, Visual Basic, JScript и C++.

using System;

using System.WinForms;

using System.Drawing;

 

public class MyForm : Form

{

public MyForm ()

{

Text = "Windows Forms Demo";

}

 

protected override void OnPaint (PaintEventArgs e)

{

e.Graphics.DrawString ("Hello, world", Font,

new SolidBrush (Color.Black), ClientRectangle);

}

 

public static void Main (string[] args)

{

Application.Run (new MyForm ());

}

}

В приложении, использующем Windows Forms, каждое окно - или форма - представлено экземпляром класса, производного от System.WinForms.Form. Конструктор MyForm устанавливает текст заголовка формы "Windows Forms Demo" используя свойство Text. Text - одно из более чем 100 свойств, которые форма наследует от System.WinForms.Form, но пока единственное, в котором вы нуждаетесь.

Статический метод Main - точка входа в приложение. Каждое приложение .NET должно иметь этот метод. Main может быть объявлен любым из следующих способов:

public static void Main ()

public static int Main ()

public static void Main (string[] args)

public static int Main (string[] args)

 

Визуальное проектирование форм

Панели инструментов На панелях инструментов находятся элементы управления и компоненты, перетаскивая которые на форму, можно создавать приложения Windows. Элементы управления разбиты на категории с логичными названиями, например Menus and Toolbars (меню и панели инструментов), Data (данные), Common Dialogs (диалоговые окна) и т.д. Чтобы добавить элемент управления на форму Windows, достаточно щелкнуть его мышью и перетащить на форму.

 

Окно свойств С помощью окна свойств можно просматривать и изменять свойства и события компонентов приложения. Окно свойств является контекстно-зависимым: пункты меню в нем зависят от редактируемых разработчиком параметров. Например, при изменении цвета фона формы Windows появляется палитра цветов, в которой можно выбрать другое значение.
Линии привязки Visual C++ 2005 Express Edition позволяет придавать нужный вид приложениям благодаря использованию линий привязки, помогающих при планировании форм. Они подобны магнитным якорям и появляются при размещении на форме элемента управления. В процессе перетаскивания рисуются линии, обеспечивающие горизонтальное или вертикальное выравнивание, позволяя упорядочить элемент относительно других, уже имеющихся в форме.
 
Окно свойств также можно использовать для добавления или обновления формы и управления событиями. Чтобы сделать это, необходимо щелкнуть значок с изображением молнии, расположенный в верхней его части. На схеме показан список событий, связанных с формой Windows; в него можно добавлять новые события, если дважды щелкнуть имя события.
     

 

Работа с элементами управления:

Инициализация текстовых полей

Рассмотрим процесс инициализации текстовых полей на примере поля с надписью

//
// label1
//
this.label1.Font = new System.Drawing.Font("Haettenschweiler", 26.25F, System.Drawing.FontStyle.Regular, System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((System.Byte)(204)));

this.label1.ForeColor = System.Drawing.Color.FromArgb(((System.Byte)(67)),
((System.Byte)(128)), ((System.Byte)(165)));
this.label1.Location = new System.Drawing.Point(128, 8);
this.label1.Name = "label1";
this.label1.Size = new System.Drawing.Size(216, 40);
this.label1.TabIndex = 0;
this.label1.Text = "DataRecovery.Ru";






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.