Составление картограммы содержания подвижного фосфора для дерново-подзолистой зоны и лесостепи
Определение фосфора в этой зоне проводят по методу Кирсанова. На картограмме выделяют контуры почв, различающихся по содержанию кислоторастворимого фосфора (рис. 11). Место, где был взят образец, обозначают в виде значка (х) и ту же ставят его номер и количество Р205 (мг на 100 г почвы). Meтодика выделения контуров на картограмме фосфора аналогична той, которая принята для картограммы кислотности.
По содержанию кислоторастворимого фосфора по методу Кирсанова лесные почвы и некарбонатные черноземы делятся на те же группы, что и дерново-подзолистые. Группировка почв по содержанию фосфора, приведенная в таблице 10, неприменим; к торфам и торфяным почвам, а также к лесным подстилкам так как в них содержится много неразложившегося органического вещества.
Поэтому для торфяных горизонтов и торфов разработаны особые группы почв (содержание подвижного фосфора определяемого по методу Кирсанова табл. 10). В тех случаях когда почвы хозяйства по количеству оксида фосфора (V) практически относятся к одной группе (например, преобладающая часть почвенных образцов содержит менее 2,5 мг Р205 на 100 г почвы), картограмму фосфора не составляют, а количество оксида фосфора цифрами наносят на картограмму кислотности синей тушью.
На пахотных почвах в пределах одного и того же генетического типа различное содержание подвижного оксида фосфора (V в большинстве случаев указывает на неодинаковую степень удобренности почвы навозом и фосфорными удобрениями.
На почвах дерново-подзолистого типа низкое и очень низкое содержание подвижного фосфора (2,5-5,0 и 0-2,5 мг) свидетельствует о большой потребности в фосфоре, в особенности если в предшествующие один-два года навоз и минеральные удобрения вносили в недостаточных количествах. Если содержание подвижного фосфора в почвах выше среднего, то эффективность фосфорных удобрений нередко низкая, а при высоком содержании фосфора даже отсутствует.
Картограмма фосфора для черноземной зоны. В зональных агрохимических лабораториях при определении подвижного фосфора в некарбонатных черноземных почвах используют метод Чирикова. Для этого метода разработана (приведена в таблице 11) группировка почв по содержанию подвижного фосфора.
Картограмма содержания подвижного фосфора в карбонатных почвах. В карбонатных черноземах, каштановых, бурых почвах и сероземах подвижный фосфор обнаруживают в углеаммонийной вытяжке по Мачигину. При этом на основе накопленных данных целесообразно составлять картограммы по определенной форме (табл. 12).
Ход работы. 1. Сделайте еще одну копию плана землепользования участка, с которого были взяты почвенные образцы. Перенесите на него с полевого экземпляра плана сетку элементарных участков.
2. В центре каждого элементарного участка поставьте условный знак х (взятие смешанного образца) и напишите рядом его номер.
3. Рядом с условным обозначением х напишите содержание оксида фосфора (V) в почве, которое вы нашли аналитическим методом.
4. Внимательно просмотрите все результаты определения фосфора, вынесенные на картограмму, и группы элементарных участков, где содержание Р2О5 находится в пределах одной группы (см. табл. 10, 11, 12), объедините в один контур.
Римской цифрой обозначьте на картограмме номер группы содержания фосфора и раскрасьте всю площадь контура цветом, указанным в таблицах 10, 11, 12.
Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 79;