Прибор для определения легкоподвижного калия в почвах нефелометрическим методом


Прибор предназначен для определения содержания легкоподвижного калия в подзолистых почвах (рис. 12). Он состоит из стандартной шкалы (8 запаянных пробирок с растворами минеральных солей, имитирующими образцовые растворы калия) и четырех; склянок: с реактивом А (1 н. раствор хлорида натрия, содержащего гидроксид магния), с твердым кобальтнитритом натрия, кристаллическим хлоридом натрия и оксидом магния — мерочки для отмеривания 0,2 г кобальтнитрита натрия, пробирок с меткой на 5 мл, мерного цилиндра на 50 мл, воронки, двух плоскодонных колб, пипетки, градуированной на 2 мл, термометра, весов аптекарских, набора гирь, фильтров, кронштейна для весов.

Рис. 12. Прибор для определения легкоподвижного калия нефелометрическим методом

Работа с прибором. Отвешивают 20 г почвы и помещают в плоскодонную колбу, добавляют 50 мл реактива А (предварительно реактив А перемешивают, тогда осадок гидроксида магния на дне склянки переходит во взвешенное состояние). Содержимое колбы взбалтывают в течение 5 мин и фильтруют в плоскодонную колбу. Первые порции фильтрата отбрасывают.

В пробирку вносят 0,2 г кобальтнитрита натрия и наливают 5 мл вытяжки (до метки). Раствор взбалтывают до полного растворения кобальтнитрита натрия и оставляют в покое на 30 мин. Затем сравнивают испытуемые растворы со стандартной шкалой (предварительно растворы взбалтывают до полного перехода осадков на дне пробирок во взвешенное состояние).

Находят номер пробирки стандартной шкалы, раствор которой по цвету и мутности совпадает с исследуемым раствором. Так как на образование осадка комплексной соли калия-натрия — кобальтнитрита оказывает влияние температура, то в отдельную пробирку с реактивом А помещают термометр.

Зная номер пробирки и температуру, при которой ведут анализ, по таблице 16 находят содержание калия в почве.

Если вытяжка содержит больше 40 мг оксида калия на 100 г почвы, ее разбавляют. Для этого в пробирку предварительно вносят 0,2 г кобальтнитрита натрия, добавляют 1 мл (2 мл) вытяжки и доводят раствор в пробирке до 5 мл отфильтрованным реактивом А.

При вычислении содержания в почве калия учитывают степень разбавления вытяжки.

 



Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.