Определение подвижного калия в некарбонатных черноземах по методу Бровкиной
Реактивы. 1. 0,2 н. соляная кислота. 2. 1 н. раствор хлорида натрия. Сухой реактив кобальтнитрита натрия (при растворении в 1 н. растворе хлорида натрия, не содержащем калия, не должен давать и следов мути).
Водорастворимый и поглощенный калий переходит в вытяжку при обработке почвы раствором 0,2 н. соляной кислоты. Вытеснение поглощенного калия раствором соляной кислоты схематично можно представить так:
Определяют калий в вытяжке кобальтнитритом натрия.
Ход анализа. Приготовление почвенной вытяжки. 1. Воздушносухую почву (15 г) поместите в склянку объемом 200— 250 мл, прилейте 75 мл 0,2 н. раствора соляной кислоты.
2. Содержимое склянки взболтайте на протяжении одного часа.
3. Суспензию отфильтруйте в сухую колбу через беззольный фильтр. Первые мутные порции отбросьте.
Определение калия в почвенной вытяжке. 1. Почвенную вытяжку (50 мл) перенесите пипеткой в фарфоровую чашку и на водяной бане выпарите досуха.
2. Остаток прокалите для удаления иона алюминия (он с кобальтнитритом натрия, так же как и калий, образует желтый осадок). Чашку с прокаленным остатком охладите.
3. К прокаленному и охлажденному остатку прилейте 25 мл 1,0 н. раствора хлорида натрия, растворите осадок, растирая его стеклянной палочкой с резиновым наконечником.
4. Раствор отфильтруйте через фильтр в сухую колбу.
5. Из фильтрата приготовьте шкалу с различным разбавлением вытяжки. Для этого заготовьте штатив с одиннадцатью пробирками, предварительно прокалиброванными (до 5 мл) и пронумерованными от 1 до 11; фильтрат разлейте соответственно по пробиркам в таких Количествах: 5; 4; 3; 2; 5; 2; 1,8; 1,5; 1,2; 1; 0,8. Объем жидкости во всех пробирках доведите до 5 мл 1,0 н. раствором хлорида натрия.
6. В каждую пробирку добавьте по 0,1 г твердого кобальтнитрита натрия, в одиннадцатую пробирку вставьте термометр.
7. Через 30 мин проверьте все пробирки и отметьте первую, в которой жидкость осталась прозрачной. При высоком содержании калия осадок образуется даже в последней пробирке В этом случае вытяжку разбавьте (в 2 раза) раствором хлорида натрия и вновь приготовьте шкалу, а полученный результат умножьте на 2.
Вычисление результатов анализа. Вычисление ведут так же как при работе по методу Пейве. Количество оксида калия (в мг) на 100 г почвы можно установить, пользуясь таблицей 17.
Для этого следует в таблице найти номер пробирки, в кото рой не образовался осадок, затем мысленно провести линии: вниз до пересечения с горизонтальной линией, идущей от показателя температуры, при которой производили анализ.
Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 60;