Прибор ВИУА для определения подвижного фосфора в почвах по Кирсанову
Прибор предназначен для определения содержания подвижного (кислоторастворимого) фосфора в подзолистых и черноземных (некарбонатных) почвах. Принцип действия прибора основан на колориметрическом определении фосфора в 0,2 н. солянокислой вытяжке из почвы.
Прибор - это переносный деревянный ящик с набором реактивов и посуды для определения фосфора. Схема прибора (вид сверху с откинутой крышкой) показана на рисунке 10.
В ящике прибора находятся: стандартная цветная шкала (из 12 пробирок, разработанная на основе шкалы Голубева), ампулы с раствором 8 н. НСl, склянка с притертой пробкой на 1 л с раствором 0,2 н. НСl, склянка из коричневого стекла на 250 мл с реактивом А, склянка из коричневого стекла на 250 мл с реактивом Б, стаканы на 100 мл/пробирки диаметром 20 мм и длиной 15 см, воронки диаметром 6 см, оловянная палочка, пробирки с метками на 5 и 10 мл, мерный цилиндр на 25 мл, пипетки с делениями на 5 мл, палочки плексигласовые, стеклянная палочка, пробойник и боек для раскрытия ампул, фильтры беззольные.
Рис. 10. Прибор для определения подвижного фосфора по Кирсанову
Набор реактивов рассчитан на проведение 400 анализов. При работе с прибором отвешивают 5 г воздушносухой, пропущенной через сито с отверстиями в 2 мм, почвы и помещают в стакан на 100 мл, приливают к ней 25 мл 0,2 н. раствора соляной кислоты. Содержимое стакана непрерывно перемешивают плексигласовой палочкой в течение 1 мин и оставляют в покое на 15 мин. После этого вытяжку отфильтровывают в большую пробирку, вставленную в. гнездо прибора.
Перед фильтрованием содержимое стакана взбалтывают и на фильтр переносят возможно большее количество почвы, первые порции фильтрата отбрасывают (фильтрат должен быть прозрачным). В пробирку с двумя метками наливают фильтрат до первой метки (5 мл), а до второй приливают реактив Б. Жидкость в пробирке перемешивают оловянной палочкой (опуская ее до дна пробирки) до тех пор, пока не установится устойчивая окраска (5-30 сек, а иногда и более).
Если вытяжка окрашивается в бледно-синий цвет, не следует слишком долго перемешивать раствор оловянной палочкой (при этом бледно-синий цвет переходит в зеленый). Оловянную палочку надо держать в дистиллированной воде и перед использованием тщательно вытирать фильтровальной бумагой. Окрашенную вытяжку сравнивают со шкалой стандартных растворов. Отмечают пробирку, соответствующую по интенсивности окраски испытуемой жидкости.
С помощью стандартной шкалы можно определять фосфор в неразбавленной вытяжке при содержании его до 25 мг на 100 г почвы. Если окрашенная вытяжка имеет более интенсивный цвет, чем 12-я пробирка стандартной шкалы, то фосфор определяют повторно в разбавленной вытяжке. В пробирку с двумя метками пипеткой на 5 мл вносят определенный объем вытяжки и 0,2 н. раствором соляной кислоты доливают до первой метки.
Содержимое пробирки перемешивают. Затем до второй метки наливают реактив Б и далее поступают так, как описано выше. При расчете содержания фосфора количество его, соответствующее данной пробирке стандартной шкалы, умножают на разбавление вытяжки. (Следует разбавлять вытяжку возможно меньшее число раз, так как с увеличением разбавления уменьшается точность определения.) Например, для определения взяли 2,5 мл вытяжки.
При колориметрировании оказалось, что окрашенный раствор соответствует десятой пробирке стандартной шкалы. Учитывая, что вытяжка была разбавлена в 2 раза, оксида фосфора (V) будет 30 мг на 100 г почвы. В прилагаемом к прибору комплекту реактивов имеется бутыль емкостью на один литр с 0,2 н. соляной кислотой и набор фиксаналов соляной кислоты (раствор 0,2 н. соляной кислоты можно приготовить из фиксанала). Реактивы А и Б готовят из молибдата аммония и крепкой соляной кислоты по прописи.
Дата добавления: 2024-11-30; просмотров: 64;