Технология ремонта и испытания грузоподъемных механизмов.
Ответ:
Для проведения ремонта и испытания ГПМ в предприятиях должны быть обученные и аттестованные рабочие и лицо ответственное и отвечающие за исправное состояние ГПМ, которые назначаются приказом предприятия.
ГПМ должны подвергаться испытанию в предприятиях и регистрироваться в органах Ростехнадзора ГП машины, находящиеся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
а) частичному – не реже одного раза в 12 мес.;
б) полному – не реже в 3 года.
Редкоиспользуемые ГПМ должны подвергаться полному техническому освидетельствованию не реже в 5 лет.
Внеочередное полное техническое освидетельствование ГПМ должно проводиться после:
а) монтажа, вызванного установкой ГПМ на новом месте;
б) реконструкции ГПМ;
в) ремонта металлоконструкций ГПМ с заменой расчетных элементов и узлов.
При полном полном техническом освидетельствовании ГПМ должна подвергаться:
а) осмотру;
б) статическим испытаниям;
в) динамическим испытаниям.
При частичном техническом освидетельствовании статические и динамические испытания не проводятся. Осмотр не реже раза в год.
Статические испытания ГПМ проводятся нагрузкой на , предписывающей ее грузоподъемность. При этом груз захватывается крюком и поднимается на высоту 100 – 200 мм в течение 10 мин. Динамические испытания ГПМ проводятся грузом, на превышающем грузоподъемность машины, и имеет целую проверку действия ее механизмов и тормозов.
3.Противопожарный инвентарь, применяемый на нефтяных промыслах. Пожарная сигнализация и связь.
Ответ:
Пожарный инвертарь:
Огнетушители: Углекислотные, порошковые, воздушно-пенные.
лопаты, носилки для песка, ломы, топоры, багры, ведра пожарные, кошмы размером м или ткань асбестовая, Они окрашываются в красный цвет.
Пожарная сигнализация и связь
Сенсорные устройства: датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации. Они предназначены для своевременного оповещения службы охраны о возгорании, несанкционированном проникновении в охраняемое помещение или попытке такого проникновения. При этом фиксируется дата, время события и точка, где оно произошло. Система пожарной сигнализации не только обнаруживает возгорание, но и определяет его точное место, а затем формирует управляющие сигналы для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
Огнетушители
Углекислотные огнетушители применяются для тушения возгораний, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а так же возгораний электрических установок, работающих под напряжением не более 1000 Вольт, жидких и газообразных веществ (класс В, С).
Огнетушитель порошковый предназначен для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей, газов и электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов, а также на транспортных средствах.
Огнетушители воздушно-пенные предназначены для тушения загораний тлеющих материалов, горючих жидкостей на промышленных предприятиях, складах хранения горючих материалов.
4.Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Ответ:
Задачей является возмещение вреда причиненного здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Выплаты производятся из фонда социального страхования:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности в размере от последнего зарплаты;
2) в виде страховых выплаты застрахованному или лица, имеющей право на получение такой выплаты.
3) в виде оплаты допускаемых расходов ( спецпитание, санатории, протезы и т.д.).
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, применение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»(далее –Закон № 125-ФЗ ). Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 № 02-13/07-10008рассматривает вопросы облагаемой базы страховыми взносами, в частности, какие виды материальной помощи, по мнению ФСС РФ, должны облагаться, а какие нет.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗвзносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не включаются в состав ЕСН и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, определяются в РФ Закона№ 125-ФЗ . Согласно ст. 3 данного закона под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику. Страховой тариф – это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. В соответствии с Законом № 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 были утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила).
Согласно ст. 3 Правил страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях – на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору. При этом в соответствии со ст. 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ(далее –Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 , за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов. Особо хочется отметить, что данным постановлением Правительства РФ ФСС РФ по согласованию с Минсоцразвития РФ имеет право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня.
Статья 1. Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
1. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
2. Настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхования, предусмотренного настоящим Федеральным законом, осуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5.Основные задачи производственного контроля, за соблюдением требований промышленной безопасности.
Ответ:
Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.
Основные задачи производственного контроля:
а) обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
б) анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
в) разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
г) обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
д) координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
е) своевременное проведение необходимых испытаний и освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонта и поверки контрольных средств измерений;
ж) обеспечение соблюдения технологической дисциплины;
Ответственность руководителя и работников эксплуатирующей организации, на которых возложены обязанности по организации и осуществлению производственного контроля, определяется законодательством Российской Федерации.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2411;