Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 214]

Работник обязан:

– соблюдать требования охраны труда;

– правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

– проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

– немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

– проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

 

Все лица, участвующие в производственной деятельности организации являются ее работниками, начиная от руководителя организации и заканчивая простым рабочим. Отсюда следует, что обязанности работника, регламентируемые нормами статьи 214 ТК РФ, распространяются на все названные категории работников.

Но для каждой категории работников объем обязанностей в сфере охраны труда различен и зависит от занимаемой должности.

Так, например, работники, выполняющие организационно-распорядительные функции, обязаны соблюдать межотраслевые и отраслевые правила охраны труда, санитарные нормы и правила, а также перечень их обязанностей определен в должностных инструкциях этой категории работников.

Для работников, занятых производственной деятельностью, перечень обязанностей определен инструкциями по охране труда, которые разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых инструкций по охране труда.

Руководящие работники, специалисты и другие категории работников в случае осуществления работы в условиях с вредными и (или) опасными условиями труда также обязаны выполнять требования, содержащиеся в инструкциях по охране труда.

Все работники, начиная от руководителя и заканчивая любым простым работником, обязаны исполнять свои обязанности в сфере охраны труда, внося, таким образом, свой вклад в создание безопасных и благоприятных условий труда.

Статьей 76 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя отстранить от работы или не допустить к ней работника, не прошедшего предварительный или периодический медосмотры, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Согласно части 2 статьи 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы или не допускает к работе работника на весь период времени до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

На весь период недопущения к работе (отстранения) работник и работодатель освобождаются от выполнения своих обязанностей по трудовому договору.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 121 ТК РФ время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются. Заработная плата за этот период согласно части 3 статьи 76 ТК РФ не начисляется за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

Однако это не относится к работнику, который допустил вышеуказанные нарушения не по своей вине. Ему производится оплата за период отстранения как за вынужденный простой, а время отстранения включается в стаж работы, дающий право на отпуск.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.