Общая характеристика элементов главной подгруппы VII группы. Медико-биологическое значение галогенов.

К подгруппе галогенов относятся фтор, хлор, бром, иод и астат. Первые 4 элемента встречаются в природе, последний получен искусственно и поэтому изучен значительно меньше остальных галогенов. Слово "галоген" означает солеобразующий. Это название элементы подгруппы получили благодаря легкости, с которой они реагируют со многими металлами, образуя соли.

Все галогены имеют структуру внешней электронной оболочки s2p5. Поэтому они легко принимают электрон, образуя устойчивую благородногазовую электронную оболочку (s2р6). Наименьший радиус атома в подгруппе - у фтора, у остальных он увеличивается в ряду F < Cl < Br < I < Аt и составляет соответственно 133; 181; 196; 220 и 270 нм. В таком же порядке уменьшается сродство атомов элементов к электрону.

Они могут отнимать электроны не только у атомов, которые их легко отдают, но и у ионов и даже вытеснять другие галогены, менее активные, из их соединений. Например фтор вытесняет хлор из хлоридов, бром из бромидов, а иод из иодидов.

Из всех галогенов только фтор, находящийся во II периоде, не имеет незаполненного d-уровня. По этой причине он не может иметь больше 1-го неспаренного электрона и проявляет валентность только -1. В атомах других галогенов d-уровень не заполнен, что дает им возможность иметь различное количество неспаренных электронов и проявлять валентность -1, +1, +3, +5 и +7, наблюдающуюся в кислородных соединениях хлора, брома и иода.

Все галогены в степени окисления равной нулю токсичны, особенно фтор и йод. Cl2 находит применение в качестве обеззараживающего средства (хлорирование воды), йод применяется в виде спиртовых растворов, как антисептическое средство. Так же находят широкое применение соли галогенов. Соли фтора используется в стоматологии. Хлорид натрия применим в виде 0,9% водного раствора (изотонический раствор), как вспомогательное вещество в лекарственных формах, калий хлорид применяется при лечении нарушения сердечного ритма, водный раствор хлорид водорода (соляная кислота) применялась при пониженной кислотности желудка в концентрации 8,2-8,4%. Гипохлорит натрия, хлорная известь, «хлорамин-б» и т. д. применяются как обеззараживающие средства. Соли брома применялись седативно-снотворных средств но так как они имеют свойства куммулироваться, и вызывать эффект бромизма (токсическое действие) в настоящее время мало применим. Соли йода используются при лечение дефицита йода и лучевой болезни. Дефицит йода приводит к заболеванием щитовидной железы. С точки зрения биологического значения наибольшее значение нужно уделить хлориду натрия, калия, кальция так как они выполняют роль электролитов в мембранных процессах, без которых клеточная деятельность была бы невозможна.







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.