Создание нового видения
Многие из лидеров преобразований, добившихся успеха, таких, например, как Ф. Д. Рузвельт с его новым курсом, не имели ясного видения, куда они хотят привести свои организации. Вместо этого они занялись «планомерным поиском возможностей», ставками на изменяющиеся условия. Они использовали преимущества «открытого окна для возможностей».
Планомерный поиск возможностей — это способность превращать непредсказуемые события в строительные кирпичики перемен. Преобразование организаций — это не просто нахождение возможностей, но и творческая стратегия, разрабатывать и реализовать которую должно научиться все большее число управляющих, если они хотят успешно вести дело в современных условиях конкуренции.
Для планомерного поиска возможностей требуется диагноз источников ряда проблем. Лидеры реорганизаций обычно рассматривают четыре области, которые служат источниками основной информации для постановки диагноза в своей организации.
Лидер занимается личным самоанализом для определения своих сильных и слабых сторон, а также определенных «пустот».
Лидеры обеспечивают возможности для самоанализа преобладающей части сотрудников, что дает высшему руководству уверенность в том, что сотрудники работают над общими целями совместно, а не друг против друга.
Система организационного контроля должна выдавать надежные данные об относительной благополучности состояния разных частей организации.
Необходим тщательный анализ внешней среды
фирмы. Лидерам реорганизаций необходимо проводить диагноз одновременно на нескольких уровнях. Во-первых, они должны уметь оценить потенциал выживания фирмы в условиях конкуренции. Во-вторых, им нужно быть уверенными в своих способностях, внутренней мотивации и профессионализме при решении организационных проблем. В-третьих, им необходимо уметь оценивать способности, мотивацию и навыки других людей из их управленческой команды.
Схема исследования организации
Первой и, вероятно, наиболее важной задачей лидера является структуризация проблемы. Процесс, в ходе которого определяется, какие решения требуется принять, чего мы хотим достичь, какие для этого нужно выбрать средства, конструируется из материалов проблемных ситуаций, которые являются загадочными, тревожными и неопределенными.
Для схемы исследования организации используем нашу концептуальную основу, опираясь на анализ системы технических, политических и культурных факторов (ТПК). Такой подход позволяет выявить набор стратегических задач, стоящих перед лидерами и легко переводимых на язык диагностических вопросов. Рассмотрим эти три системы.
Техническая система
В литературе по управлению часто содержатся советы лицам, принимающим решения по техническим вопросам руководства организациями. Среди этих альтернатив лидеры должны выбрать собственные цели и средства проектирования организации для выполнения избранной стратегии.
1. Миссия и стратегия.Наиболее важной технической задачей для лидеров является определение соответствующего набора производимых продуктов и предоставляемых услуг, а также рыночных ориентиров для своей организации.
Степень привлечения технической экспертизы, очевидно, влияет на ту роль, которую выбирает для себя лидер. Составленные планы распространяются в организации с тем, чтобы сотрудники фирмы имели четкое представление о том, что от них ожидают. Организационная структура. Ее создание —это тоже задача лидера. Она зависит от принятых технических решений и реакции на внешнюю среду. Определяется, какое разделение труда и какие интеграционные механизмы позволяют организации эффективно выполнять свою миссию. Например, может быть единый центр с взаимозависимостью в структуре абсолютно во всем. Другой вариант — выделяются центры прибыли и убытков, что вызывает необходимость дробления организации и придания определенной ответственности отдельным лицам. Это приводит к увеличению функционального дублирования, но позволяет менеджерам быстрее реагировать на запросы рынка.
2. Управление человеческими ресурсами.Включает разработку системы управления персоналом, соответствующей организационным целям и структуре.
Слишком часто в компаниях говорится о том, что «люди — это наиболее важный капитал», но действия фирм не обретают таких установок. Организации, которые не способны в процессе перемен оценить свои системы подбора, продвижения и вознаграждения кадров, рискуют заболеть организационной шизофренией, когда их сотрудники одновременно пытаются достичь и целей организации, и удоволетворения своих собственных интересов.
Политическая система
Вопросы политики редко обсуждаются в рамках организации в открытую, но нередко они занимают существенную часть времени высшего руководства. А обсуждается следующее: кого продвинуть на вакантное место, какая группа обладает властью, кто будет влиять на стратегические решения, как будет распределен бюджет между отделениями, какие функциональные службы имеют внутренние связи с генеральным управляющим, кто получит выгоду от последней формулы распределения заработной платы и премий?
Задачей для лидера становится обеспечение результативности этого процесса, дальнейшее развитие организационных целей таким образом, чтобы все заинтересованные стороны считали их справедливыми.
Кто будет влиять на формулирование миссии органи-■0ч- зации и ее стратегии — в отсутствие лидерства по этим ;< вопросам могут возникнуть коалиции, которые будут защищать интересы определяемых групп в организации. Поэтому взвешивание интересов разных групп внутри компании является важной частью принятия политических решений.
Организационная структура
Лидеру необходимо иметь в виду два среза проблемы распределения власти — вертикальный и горизонтальный. Первый — это вопрос о централизации, насколько подчиненные свободны по отношению к их руководителям. От этого зависит повышение гибкости компании и ее способности осуществления диверсификации. Вторым политическим вопросом является вопрос о распределении власти между разными группами в организации. Какова здесь позиция инженерной службы по отношению к производственникам, последних по отношению кслужбе маркетинга, а ее, в свою очередь, по отношению к сбыту? Это распределение власти одновременно влияет и на карьеру отдельных сотрудников.
Управление человеческими ресурсами
Одной из самых главных задач для лидеров реорганизаций является обеспечение преемственности руководства. Необходимо принять решения о том, кого продвигать и как это сделать. В большинстве организаций природа имеющихся возможностей такова, что всегда есть больше квалифицированных кандидатов на продвижение, чем мест для них. Решения о продвижениях — это основные решения (по принципу «выигрыш — проигрыш»), которые принимаются в организациях.
Второй политической задачей в управлении человеческими ресурсами является разработка системы вознаграждения. Существует много разных способов осуществления этого. Но нет подтверждения тому, что только финансовые показатели служат измерителем успеха организации или оценкой индивидуального вклада сотрудников в производство.
Наконец, важным политическим вопросом в организациях является действие системы оценки ее функционирования. Кто кого оценивает, кто устанавливает критерии — все это важные вопросы, так как они связывают проблемы оценки с проблемами оплаты и продвижения сотрудников. Исследования вопросов оценки труда поназывают, что подчиненные какого-либо сотрудника или люди равного с ним статуса способны лучше оценить деятельность этого сотрудника, чем его руководитель. Вывод о том, что подчиненные могут делать более верные суждения, чем управляющие, был затем распространен на многие промышленные организации.
Культурная система
Первым техническим вопросом, с которым сталкиваются лидеры реорганизаций в этой области, является вопрос о влиянии, воздействии определенных ценностей ключевых лиц, принимающих решения, на выбор стратегических альтернатив.
Второй заботой лидеров в этой области является создание такого положения, когда организационная культура будет поддерживать миссию организации и ее стратегию. Это особенно важно при смене стратегии. Новая культура должна способствовать нововведениям, конкуренции и ориентации на прибыль.
Организационная структура. Лидер также обязан связать культуру с организационной структурой. Организация, которая меняет свою функциональную структуру на матричную или дивизиональную, требует совершенно другого стиля управления.
Второй вопрос здесь относится к развитию субкультур в разных частях организации. Так, лидер должен поощрять терпимость к отличному от обычного поведению, необходимому для ускорения качественных нововведений. Лидерам нужно тщательно взвесить преимущества и недостатки интеграции субкультур в единую культуру организации.
Управление человеческими ресурсами. Важной областью управления культурой является кадровая система. Процесс начинается с подбора людей, их тщательной оценки с учетом прежде всего их соответствия организации и ее преобладающей культуре.
Другим инструментом в сфере кадровой работы является способ развития персонала и его социализации. Организации, которые активно используют кадровые системы для создания соответствующей культуры, много внимания и средств уделяют подготовке и развитию персонала. Основная направленность этого процесса — приобщение людей к доминирующим ценностям организации.
Наконец, управление премированием является потенциальным инструментом создания и развития организационной культуры. За счет этого осуществляются продвижение и поощрение тех, кто в наибольшей степени соответствует преобладающим ценностям данной организации.
Задача лидера — обеспечить соответствие организации ее внешней среде. Для того чтобы это сделать, системы ТПК организации должны быть соответствующим образом подстроены под эффективное решение изменяющихся проблем.
Самодиагноз лидера
Лидеры знают свои сильные и слабые стороны. Наряду с диагнозом всей организации происходит и процесс самооценки. Как и актер, готовящийся к новой роли, лидер должен сам оценить свою техническую подготовку, а затем решить для себя, на какие нюансы он будет обращать наибольшее внимание.
Как только лидер осознал свои технические способности, он должен разобраться со своим пониманием власти. Если он хочет что-то сделать в организации, ему необходимо понять мотивы индивидуального поведения и своего, и других людей.
Наконец, он должен разобраться с ценностными установками людей, с тем, что их притягивает к данной организации. Ни один человек, какой бы убежденный и энергичный он ни был, не способен в одиночку перестроить крупную комплексную организацию. Нужна критическая масса менеджеров, которые разделяют озабоченность лидера по поводу необходимости перемен и участвуют в решении проблем. Это в равной степени относится ко всем лидерам.
Диагноз: исключить минутный соблазн
Быстрое удовлетворение потребности каким-либо доступным средством — это часть американской культуры, и менеджеры в этом смысле не являются исключением. Но, к сожалению, трудные проблемы редко решаются просто. Любой метод, если его правильно истолковать, будет способствовать повышению эффективности деятельности организации, но до того момента, пока менеджер не начинает рассматривать его как быструю реакцию на сложный мир, а тем более панацею. Диагноз: определение базы для создания видения проблем и возможностей
Наверное, самым естественным компонентом любой перестройки является видение будущего желаемого состояния. Перестройки невозможны без мечты, стремления в организации к чему-то новому. Но, конечно, при этом также необходимо как-то оценить реальность и определить, насколько видение совпадает с этой реальностью.
Это решается с помощью диагностического процесса. Здесь зарождаются новые возможности. Здесь организация подготавливается к своему обновлению. По мере диагностирования вырабатываются три принципа.
Принцип первый — разграничение проблем. Лидеру нужно иметь четкий взгляд на мир, позволяющий ему осуществить диагноз. Мы показали матрицу «ТПК» в качестве одного из способов упорядочения реальности.
Принцип второй — сбор данных. Преобразующие лидеры всегда собирают и анализируют данные, полученные в ходе обмена информации или путем систематических исследований. Возможно создание специальных рабочих групп для изучения вопросов реорганизации.
Принцип третий — упрощение. Сложная реальность должна быть сведена к нескольким центральным проблемам еще до того, как к их решению привлекут других людей.
Лидеры реорганизаций должны найти такие пути, чтобы обеспечить достаточную мотивацию людей как при первых признаках опасности, так и при возникновении возможностей получения конкретных преимуществ И создания более устойчивой организации.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 463;