Он обобщил опыт воспитания и образования, накопленный до него, и создал свое оригинальное учение.
Конфуция также можно рассматривать как педагога, работающего в социально-педагогической сфере. Его учение зиждется на трактовке вопросов этики и морали, управления государством.
Особое внимание он обращал на нравственное самосовершенствование личности как необходимое для формирования гражданского сознания человека.
Ведущее положение его учения — тезис о правильном воспитании граждан как непременном условии процветания государства.
В основу нравственного воспитания им положено пять правил:
1.почитай своих родителей;
2. служи господину, как самому себе;
3.уважай братьев;
4.живи в мире с женой
5.и выполни то, что обещал.
Прочность и жизненность общества покоятся на воспитанности его членов, поведение и функции каждого из них определяются его социальным статусом:«Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном».
Природное в человеке — тот материал, из которого при правильном воспитании можно сделать идеальную личность (благородного мужа). Однако воспитание не всесильно: унаследованные черты во многом определяет эффективность воспитания человека, которое продолжается всю жизнь.
Исходя из наследственности и возможностей человека, Конфуций делил всех людей на три категории:
-сыны неба,
-благородные мужи
-и низкие люди.
Сыны неба обладают высшей врожденной мудростью, дающей им возможность управлять людьми.
Благородным мужем может стать любой человек, вставший на путь нравственного самосовершенствования. Они достигают идеала с помощью ученияи становятся опорой государства, т.е. решают основную задачу его официальной социально-педагогической политики. На пути нравственного совершенствования следует исходить из того, что нам задано семьей, обществом, всей культурной традицией, что, по словам Конфуция, «лежит поблизости». Главная черта благородного мужа — человечность: способность быть полновластным господином самого себя, служа правде и обществу. Он — аристократ духа: всегда служит добру, не ведает страха, спокойно принимает удары судьбы, его совесть всегда чиста.
Низкий человек (чернь) — тот, кто не способен к трудному процессу постижения знаний. Он живет для себя, повсюду ищет выгоду, а получив желаемое, забывает о благодарности. Этот человек не уважает ни окружающих, ни себя.
Конфуцийстал первым в истории человечества педагогом, который не только ценил своих учеников за их неповторимые индивидуальные качества, но и провозгласил целью обучения развитие природных задатков учащихся.
Человека нельзя «выковать» но какому-то заданному плану, реальные результаты «ковки» окажутся противоположными. Конфуций создал первую частную школу в Китае, в которой прошло обучение до 3 тыс, человек, из которых 70 прославили свое имя. Это была школа для одаренных детей: он принимал тех, кто способен «понять три, когда им указывают на одно». Конфуций учил открывать главное через частное, важное через незначительное, вечное через случайное. Познавая смысл явлений жизни, нужно постепенно расширять свое понимание па весь мир. «Нельзя свысока относиться к юным», — говорил Учитель.
Любовь и уважение к молодежи не мешала ему предъявлять ей высокие, неслыханные по тем временам требования, уповая на добрую волю своих учеников.
Это была школа «полного дня»:
ученики приходили на целый день в дом Учителя и часто жили в нем, помогая по хозяйству.
В школе не было расписания занятий, программ, экзаменов.
Обучение начиналось рано утром, после завтрака в доме или во дворе, под абрикосовым деревом. Велись свободные беседы, более непринужденные, чем сократовские диалоги. Иногда Учитель Кун отвечал на вопросы, изредка спрашивал сам, чаще молча слушал разговоры учеников. Он мерил всех учеников единой мерой — успехами в учении, без обиняков высказывал недостатки в беседах с глазу па глаз, но всегда брал учеников под защиту перед посторонними.
Конфуций придавал огромное значение воздействию личного нравственного примера: в подлинной реальной добродетели сконцентрирована вся полнота жизни, которая становится творческой силой преображения мира. Добродетельный правитель будет без усилий повелевать народом, как «ветер пригибает траву». Благородный муж способен исправить нравы даже злобных дикарей. Но сам опыт стяжания добродетели — этого внутреннего совершенства своего бытия — сокровенен и неизъясним. Перед смертью Учитель сказал, что никто из людей его не понял, что его «знает только Небо».
Конфуций не смог, как он мечтал, водворить согласие в мире, по крайней мере за пределами своей школы. Но не менее важно и то, что он заставил осознать тщетность всякого внешнего делания: главный труд человек совершает внутри, в долгом пути самопознания вызревает его правда жизни, творящая его человеческую сущность. Никто так и не поверил словам Учителя, что власть в этом мире дает не сила, а учение и добродетель. Власть, не подкрепленная добродетелью, разрушает общество.
Величие Конфуция в том, что он впервые в истории открыл человека и стал первым учителем человечности в человеке. Человек, по его убеждению, не уступает богам. Он занимался духовным ростом личности своих учеников, выправлением движений человеческой души, что и обеспечивало самопроизрастание человека в человеке. Он учил правильно чувствовать, мыслить и действовать. Его совет: начни исправлять мир с самого себя, прежде чем поучать других, становится ведущей социально-педагогической идеей для всех времен и народов.
Только подлинно образованный человек, по его убеждению, может сделать мир свободным, ибо ему доступно понимание неповторимости и уникальности каждого мгновения осознанной жизни, каждой человеческой личности в этой жизни. Только человечность может создать «межчеловеческую» реальность. Человечность у Конфуция не столько сумма, сколько мера всех добродетелей, мера социальности человека, которая придает смысл нравственным ценностям, но не позволяет абсолютизировать их.
В сущности человечность — это путь к людям, дорога каждого человека к себе. Она становится для него мостом между тем, что он есть, и тем, каким он должен быть. Человечность обретается человеком лишь после того, как он совершит «самое трудное в своей жизни» — преодоление корысти и зависти. Главная «человечность» гуманизма Конфуция в том, что она доступна каждому. Неустанное и нескончаемое совершенствование, самоочищение, взращивание человеческого в человеке — самое трудное «свершение души» — это главный завет Конфуция будущим поколениям. Но усилие самосовершенствования, как всякая практика, всякое искусство, не может осуществляться на пустом месте. Оно требует своего материала — культуры, точнее культурной традиции, в которой запечатлен опыт самоочеловечивания многих поколений людей. Таким образом, Конфуций внес свой вклад в формирование принципа гуманизма социальной педагогики.
Дальнейшее развитие конфуцианских идей в образовании шло по двум направлениям:
1.человек по природе добр и цель воспитания — формирование добрых высоконравственных людей (Мэн-Цзы);
2. человек от природы злой и цель воспитания — преодолеть это начало (Сюнь-Цзы).
В конце 1-го тысячелетия до н.э. конфуцианство было объявлено государственной идеологией.
Престиж образованного человека очень возрос, в результате чего сложился своеобразный культ образованности.
Само школьное дело превращалось в неотъемлемую часть государственной политики.
Складывалась система государственных экзаменов на получение чиновничьих должностей.
В целом древние государства создали бесценный опыт воспитания и образования молодежи. Школа стала одним из ведущих институтов социализации, а социальное воспитание, организованное в семье и школе, основным компонентом процесса социализации.
Литература
1. Крамер С. История начинается в Шумере. М., 1991.
2. Кудрявцев М.В. Буддизм в Наланде. М., 1983.
3. Летурно Ш. Эволюция воспитания у различных человеческих рас. М., 1900.
4. Малявин В.В. Конфуций. Антология гуманной педагогики. М., 1996.
5. Оппенхейм А. Древняя Месопотамия (Портрет погибшей цивилизации). М., 1980.
6. Очерки истории воспитания и педагогической мысли народов древнего и средневекового Востока / Под ред. К.И. Салимовой. М., 1988.
7. Психологические аспекты буддизма / Под ред. В.В. Мантатова. Новосибирск, 1986.
8. Семененко И.И. Конфуций. Изречения. М., 1994.
9. Историясоциальной педагогики (Становление и развитие зарубежной социальной педагогики): Учебник / Под ред. В.И. Беляева. — М.: Гардарики, 2003. — 255 с.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2342;