ТЕМА 3. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ДРЕВНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ
В поздних формах первобытной общины (7—5 тыс. лет до н.э.) наряду с традиционными занятиями — охотой, собирательством и т.п. — начинают развиваться земледелие и скотоводство. С усложнением и изменением хозяйственных и социальных связей зарождается новый субъект социализации — семья. Запрет браков в пределах одной родственной группы (экзогамия) привел к новой организации родового общества, основой которого являлась моногамная (парная) семья. Семейная форма организации воспитания становится основной в процессе социализации.
Усиливавшееся разделение труда вызывало необходимость определенной специализации в обучении и воспитании детей. Главные задачи социального воспитания — передача материальной и духовной культуры — были связаны с передачей профессии от отца к сыну. Профессиональное образование становится достоянием семьи и соответствующего социального слоя, тщательно охраняется и составляет основу социализации: через овладение профессией происходит развитие сил, способностей и возможностей личности; в профессиональной деятельности самореализуется личностный потенциал индивида.
Существенно изменяются функции и социальное предназначение инициации: в ней сохраняются элементы прежнего равенства и всеобщности, но у привилегированных сословий (жрецы, военачальники и т.д.) уже возникают закрытые формы инициации, где им передаются специальные знания и умения, которые обеспечивают их закрепление в соответствующем социальном страте, особые права и полномочия.
В древнейших государствах мира воспитание и обучение детей осуществлялось также преимущественно в семье, которая была основным субъектом социализации и воспитания, но она в то же время являлась молекулой государства, его ячейкой. Государство еще не имело институтов, кроме ~ армии и права, которые осуществляли бы эти функции. Поэтому в древних законодательных актах (2—1-е тысячелетия до н.э.) родители провозглашались ответственными лицами за воспитание своих детей. Отец объявлялся наставником: слушайте, дети, своего отца и внимайте, чтобы научиться разуму. За подготовку сына к жизни и обучение его ремеслу ответственность нес в первую очередь отец. Государство начинало осуществлять социальное воспитание своих граждан опосредованно, прежде всего через семью, которая являлась первым и естественным институтом социализации ребенка. Так, в заповедях вавилонского царя Хаммурапи (1750 г. до н.э.) сказано, что воспитание детей является родительским долгом.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2640;