Федеральные конституционные законы и федеральные законы
Среди федеральных законов как источников трудового права на первое место следует поставить Трудовой кодекс РФ, введенный в действие с 1 февраля 2002 г. ТК РФ содержит наиболее важные категории трудового права. К числу отправных категорий трудового права, закрепленных ТК РФ, относятся, в частности, цели и задачи трудового законодательства, его принципы, основные понятия, правила действия норм трудового права во времени и пространстве, трудовой договор, заработная плата, рабочее время и время отдыха и многие другие. ТК РФ состоит из шести частей, 14 разделов, 62 глав и 424 статей, содержание которых позволяет сделать вывод, что он является центральным и связующим звеном всей системы нормативных актов о труде, действующих на территории России. Несмотря на то, что ТК РФ не является конституционным законом, среди иных федеральных законов он занимает главенствующее положение. Это связано с действием принципа верховенства ТК РФ, закрепленного в ст.5 ТК РФ. Все иные федеральные законы, а также другие нормативные правовые акты должны ему соответствовать. В случае их противоречия ТК применению подлежит последний. Трудовой кодекс, как главное звено этой системы, играет для сферы трудовых отношений роль своеобразной «конституции».
Однако закрепить в одном кодексе все нормы трудового права невозможно. Поэтому важное значение для трудового права имеют иные федеральные законы, среди которых можно назвать такие как, например, Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях»; ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (1995), « О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О минимальном размере оплаты труда». Продолжает действовать закон 1991 года «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров».
4 Помимо законов важную роль в сфере трудовых отношений играют подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти. Немаловажное значение имеют постановления, инструкции и разъяснения Министерства труда и социального развития РФ. Это касается вопросов нормирования и оплаты труда работников государственного сектора в различных отраслях хозяйства, утверждения квалификационных характеристик работников, порядка предоставления льгот и преимуществ отдельным категориям работников, режима труда и отдыха на отдельных предприятиях и производствах.
5 Нормы трудового права могут содержаться не только в федеральных законах и иных актах федерального уровня, но также и в конституциях (уставах), законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ.
6 Нормы трудового права могут принимать также органы местного самоуправления (городские думы, администрации, мэрии, сельсоветы и т.д. Они компетентны принимать решения по вопросам трудоустройства, организации общественных работ, режима работы организаций торговли, сферы обслуживания, транспорта и т.п.
7 В настоящее время получили распространение заключаемые на различном уровне акты- соглашения между работниками и работодателями.
8 Специфическим источником трудового права являются локальные нормативные акты, т.е. акты, действующие в пределах только той организации, в которой они были приняты. На локальном уровне принимаются различные нормативно-правовые акты, важнейшим из которых является коллективный договор между работодателем и работниками, Устав, Правила внутреннего трудового распорядка
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 794;