Вопрос 2. Предмет экономики. Экономические законы и экономические категории
Экономика – это наук о закономерностях, факторах, источниках и движущих силах экономического развития разных типов экономических систем в динамике длинных волн и пофазном воспроизводстве при использовании ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг в целях удовлетворения возрастающих экономических потребностей.
Современная политическая экономияв качестве предмета рассматривает экономические (производственные)отношения и законы, по которым они развиваются. Экономические отношения могут быть изучены как на всех этапах развития общества, так и в рамках какого-либо одного из них. С их помощью выявляются возникающие в процессе воспроизводства внутренние противоречия и вырабатываются пути эффективного использования имеющихся ресурсов, методы экономического роста, наиболее рациональные организационно-экономические формы хозяйствования.
Структура современной экономики включает микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономикаизучает поведение отдельных фирм и домашних хозяйств, принимающих экономические решения и вступающих во взаимодействие друг с другом на отраслевых рынках благ и факторов производства. В центре внимания микроэкономики вопросы рыночного ценообразования, особенности механизма согласования интересов производителей и потребителей при различных формах организации рынка.
Макроэкономикаизучает поведение миллионов субъектов хозяйственной деятельности, которые в совокупности составляют всю экономику. Таким образом, в разделе «макроэкономика» исследуются функционирование национальной экономики, механизм формирования конечных результатов совместной деятельности всех агентов рыночной экономики. К таким результатам относят национальный доход, валовой внутренний продукт, уровень безработицы и т.д.
Экономическая теория основывается на следующих принципах:
– единство микро- и макроэкономического анализа;
– принцип реального историзма;
– принцип взаимодействия теории и практики.
Экономическая теория выполняет познавательную, методологическую, прогностическую и практическую функции.
1. Познавательная функция заключается во всестороннем исследовании экономических явлений и их внутренней сущности. При изучении экономических процессов и явлений обычно применяют теоретические обобщения, стремятся выявить тенденции и на этой основе формулируют законы хозяйственного развития.
2. Прогностическая функция представляет собой разработку научных основ предвидения перспектив социально-экономического развития на отдаленный период.
3. Практическая функция выступает в виде научного обоснования экономической политики государства, выявления принципов и методов рационального хозяйствования.
4. Методологическая функция заключается в разработке и совершенствовании аналитического аппарата экономической теории. В результате обобщения и систематизации эмпирических данных выявляют закономерности и представляют полученные значения в виде тех или иных понятий, терминов, определений, категорий, а также теорий, концепций и доктрин.
Как наука экономика ориентирована на исследование сущности явлений. Сущность, как правило, не тождественна форме ее проявления. Аристотель отмечал, что основная функция науки состоит в том, чтобы отличить сущность от явления. Экономическая теория, как и другие науки, достигает этого с помощью системы законов и категорий, которые выявляются в результате познания действительности.
Научное познание экономической действительности осуществляется в три этапа.
Первый этап: живое созерцание. На данном этапе собираются факты, которые в дальнейшем подлежат обработке и анализу.
Второй этап: обобщение. На данном этапе формулируются выводы, происходит выработка теоретических положений.
Третий этап: проверка теории на практике. Результатом данного этапа становится выработка экономической политики.
Экономические законы – это наиболее существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости в экономических явлениях и процессах. Это законы развития отношений производства, распределения, обмена и потребления.
Согласно классической школе, экономические законы объективны, т. е. не зависят от воли и сознания людей, в отличие от юридических законов они не изобретаются людьми.
Согласно неоклассическому и маржинальному подходам, экономический закон – это высокий уровень обобщения множества изолированных фактов. А. Маршалл определял экономический закон как выражение общественных тенденций, обобщение, дающее представление том, что от членов какой-либо социальной группы при определенных условиях можно ожидать определенного образа действий. Экономический закон выражает не всякую неизбежность, а лишь наиболее общую объективную связь, которую и принято называть законом.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 382;