Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

Ч. 1 ст. 126 УК РФ устанавливает ответственность за похищение человека, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 и ч. 3 этой же статьи.

Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших). Факультативным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др.

Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального происхождения и т.д.

Объективная сторона преступления выражается в совершении активных действий, в тайном или открытом похищении человека, то есть в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.) и перемещении в другое место, определенное похитителем, например в другой дом, подвал, гараж, где он удерживается в неволе. В некоторых случаях похищение может осуществляться путем обмана, злоупотребления доверием потерпевшего, когда он, ничего не подозревая, с похитителем идет в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем. При похищении человек лишается свободы, возможности свободного передвижения по своему усмотрению.

Случаи похищения родителем (в том числе и лишенным родительских прав) собственного ребенка, усыновителем у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, а также похищение ребенка близкими родственниками, если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.

Состав преступления – формальный, оно считается оконченным с момента фактического похищения человека, то есть изъятия потерпевшего из места его нахождения. На какое время человек будет лишен свободы (час, день, месяц и т.д.), значения для состава преступления не имеет.

Согласие потерпевшего на его перемещение в другое место, о чем не знают лица, заинтересованные в его освобождении, не образуют состава данного преступления.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что незаконно похищает другого человека, против его воли перемещает в другое место, ограничивает свободу его передвижения, и желает этого.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 126 УК РФ) предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; 3) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; 4) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 5) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 6) в отношении двух или более лиц; 7) из корыстных побуждений.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 126 УК РФ) – деяние, предусмотренное ч.ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Если смерть человека наступила при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных по ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку такие последствия не охватываются составом похищения человека. Аналогично убийство похищенного человека также квалифицируется по совокупности ч. 3 ст. 126 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Под иными тяжкими последствиями понимаются, в частности, самоубийство похищенного, тяжкое заболевание, психическое расстройство, причинение тяжкого вреда потерпевшему или его родственникам, причинение крупного имущественного ущерба, массовые беспорядки, национальные столкновения и т.д.

В соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольным понимается такое освобождение, при котором виновное лицо осознает, что имеет все возможности удерживать похищенное лицо, однако освобождает его, передает родственникам, органам власти.

Мотивы освобождения значения для применения примечания к статье не имеют. Ими могут быть, например, раскаяние, страх перед наказанием или местью родственников за содеянное, удовлетворение просьбы потерпевшего, требование властей и т.д.

Поскольку похищение человека предполагает его захват с удержанием в неволе, то дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ, предусматривающей ответственность за лишение свободы, не требуется, все действия виновного охватываются ст. 126 УК РФ[24].

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.