Использование рабского труда (127.2 УК РФ)

Ч. 1 ст. 127.2 УК РФпредусматривает ответственность за использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Непосредственный объект преступления – право человека на свободный труд.

Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

Объективная сторона преступления выражается в организации рабского труда, то есть в таком использовании виновным труда другого человека, при котором оно в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновное лицо владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения.

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что использует рабский труд другого человека, и желает этого.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 127.2 УК РФ) предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 127.2 УК РФ) – деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 127.2 УК РФ: а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; б) совершенные организованной группой.

Контрольные вопросы:

1. Чем похищение человека отличается от незаконного лишения свободы? От захвата заложника?

2. Характеристика объективной стороны похищения человека.

4. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

5. Характеристика преступлений против личной свободы.

6. С какого возраста наступает уголовная ответственность за торговлю людьми?

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 24

Буряк М.Ю. Торговля людьми и борьба с ней. Владивосток, 2006.

Ерохина Л.Д., Буряк М.Ю. Торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации: теория и практика борьбы. Владивосток, 2001.

Копенкина Л.А. Похищение человека: уголовно-правовые и криминалистические аспекты. СПб., 2010.

Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996.

Марогулова И.Л. Защита чести и достоинства личности. М., 1998.

Международно-правовые основы борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми. Сборник документов / Сост В.С. Овчинский. М., 2004.

Никулина Е.В. Анализ уголовно-правовых проблем похищения человека и его криминологическая характеристика в Северо-Кавказском регионе. М., 2007.

Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. СПб., 2003.

Сердюкова Е.В. Похищение человека и незаконное лишение свободы: историко-правовой и уголовно-правовой анализ. Ставрополь, 2010.

Торговля людьми, эксплуатация несовершеннолетних и сопряженные с ними преступления: сборник тезисов научно-практического круглого стола 28 апреля 2011 г. Хабаровск, 2011.

Интернет-ресурсы:

http://www.rsl.ru

http://www.lawlibrary.ru/







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.