Xарактеристики памяти человека

Изучение возможностей человека по восприятию и обработке информации удобно проводить, исходя из концепции наличия у любого человека двух компонентов памяти – кратковременной и долговременной.

При этом следует учитывать такие характеристики памяти оператора, как: пропускная способность запоминания информации по оперативной (кратковременной) памяти; пропускная способность запоминания информации по долговременной памяти; период забывания информации.

Под оперативной (или кратковременной) памятью будем понимать способность человека воспринимать и хранить (запоминать) информацию в течение небольших промежутков времени (как правило, не более 30 с).

Под долговременной памятью будем понимать способность человека воспринимать и хранить информацию в течение длительных промежутков времени (суток и более).

Период забывания информации характеризуется интервалом времени, по истечении которого оператор забывает 80% и более полученной информации.

Под пропускной способностью будем понимать объем информации, запоминаемой оператором кратковременно или долговременно в единицу времени. Принятая единица измерения пропускной способности человека – бит/с.

Определение количественных характеристик памяти является трудоемким процессом, реализация которого требует специальных методов и сложной экспериментальной базы. В настоящее время пока невозможно дать их точные количественные оценки. В связи с этим будем принимать, что:

Длительная пропускная способность по оперативной памяти составляет в среднем 1÷5 бит/с;

Длительная пропускная способность по долговременной памяти составляет 0,3÷0,5 бит/с;

Период забывания информации составляет 20÷30 суток.

Память – зрительная, звуковая, эмоциональная.

Самая эффективная память – эмоциональная.

Зрительная – высокая эффективность;

Слуховая – несколько ниже.

1) Непосредственная память – хранится несколько долей секунд (100%инф.).

2) Оперативная память - от нескольких десятков секунд до 30 минут.

3) Долговременная память – более 30 минут.

Антропометрические характеристики человека-оператора являются определяющими при разработке рабочих мест операторов, включающих в себя рабочее пространство, пульты управления, а для работы в положении «сидя» и кресло человека-оператора. И, наоборот, зная геометрические размеры рабочего места, по антропометрическим характеристикам можно подобрать соответствующего специалиста.

Антропометрические данные людей не одинаковы для всех стран. Если, например, в России для мужчин принят средний рост 168 см, то в США он равен 176 см, а в Японии – 164 см.

Известно, что размеры тела у разных людей могут существенно отличаться. Размеры 5% самых больших и самых малых людей рекомендуется не учитывать в зависимости от значимости влияния соответствующего размера. При выборе, например, высоты кабины самолета, вероятно, можно ограничиться наименьшим ростом 5% самых высоких людей, а при размещении органов управления можно допустить недосягаемость некоторых из них для 5% самых малых людей. При таком подходе в рассмотренных примерах в каждом случае для 90% людей будет обеспечена удобная работа, а 10% могут испытывать неудобство. Практика подтверждает, что такой компромисс оправдан и целесообразен экономически.

Выбранные размеры человеческого тела должны быть скорректированы с учетом влияния одежды, например, на складки, неровности скафандра в местах сгиба, на приспособления одежды, на оборудование для связи и т.д. При использовании скафандра следует учитывать увеличение расстояния от локтевой ширины , а также уменьшение размеров тела за счет сжимания его при использовании надутого скафандра. Небольшая разница между длиной стопы без обуви и длиной стопы в современных женских туфлях на высоких каблуках объясняется тем, что увеличение размера стопы в обуви компенсируется повышением подъема из-за высоких каблуков.

На практике применяют пульты управления различной формы, в частности:

- фронтальная форма пультов применяется тогда, когда обеспечивается размещение всех средств отображения информации и органов управления в зоне центрального и периферического зрения, и зоне легкой достигаемости;

- трапецевидная форма, когда боковые панели пульта повернуты к оператору под некоторым углом, применяются в том случае, когда невозможно разместить все информационные элементы на пульте фронтальной формы;

- многогранная форма применяется при очень большом количестве информационных элементов.

Важным элементом рабочего места оператора является кресло. Оно должно обеспечивать свободное перемещение корпуса, рук и ног относительно друг друга в процессе работы, обеспечивать надежную опору и естественное положение для тела оператора, иметь регулируемые параметры (высота сидения, угол наклона спинки и ее высота), обеспечивать возможность вращения вокруг вертикальной оси.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.