Автономное существование человека в природной среде

 

Автономное существование человека в природной среде – это самостоятельное, независимое существование его в природных условиях.

Автономное существование человека в природных условиях может быть добровольным или вынужденным.

Добровольная автономия – это ситуация, когда человек или группа людей по собственной воле, с определённой целью, на определённое время переходит на самостоятельное существование в природных условиях.

Вынужденная автономия – это ситуация, когда челочек случайно, в силу независящих от него обстоятельств оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям.

Причинами вынужденной автономии, могут быть: аварии транспортных средств, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера мирного и военного времени, потеря ориентировки в походе и др.

У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает чувство тревоги, страха. Это связано с незнакомой обстановкой, собственной слабостью, боязнью диких животных.

Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряжённость. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов; у других – снижение или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Различают два вида страха: контролируемый и бесконтрольный. Вальтер Бонатти, путешественник и журналист, утверждает, что пока ты контролируешь свой страх, ты осознаешь опасности, которые могут встретиться, пытаешься избежать их. В этом случае всегда найдешь выход. А бесконтрольный страх – это просто паника. Если научишься подавлять и контролировать свой страх, он превратится в своеобразный катализатор энергии и решительности. Почувствовав опасность, организм становится подобным пружине. Мозг начинает работать эффективнее, взгляд становится зорче, слух острее, а мышцы наливаются неведомой силой. Но стоит только поддаться страху, и он сразу подчинит себе все мысли и поступки.

Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка, психическое и физическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчётливым действиям в любых экстремальных ситуациях.

Экстремальная ситуация — ситуация (условия), при которой существует угроза жизни и здоровью человека. При этом ограни­чена или исключена возможность помощи от других людей. Экс­тремальные — значит крайне, предельно возможные.

Немало людей, оказавшись «один на один с природой», погибло от голода, не израсходовав аварийный запас пищи, замерзло, имея под руками спички и дрова, умерло от жажды, находясь в нескольких шагах от источника воды, потому что они перестали бороться за свою жизнь… В то же время история знает более 5000 случаев успешного выживания человека в условиях, подобных Робинзону Крузо, и значительно более тяжелых.

В зависимости от степени важности факторы выживания распределяются следующим образом:

1. Психическое состояние (желание выжить).

2. Физическое состояние (здоровье, знания).

3. Специальные знания (приобретенные умения и навыки).

4. Снаряжение.

5. Местный климат и ландшафт.

Выжить – это значит решить основные задачи:

- сразу установить дневную норму расхода воды, оставив неприкосновенный запас на крайний случай, принять меры для нахождения источников воды;

- составить пищевой рацион и суметь воспользоваться растительной пищей;

- суметь укрыться от холода, жары и ветра, защитить организм от переохлаждения или перегрева (огонь, укрытие);

- суметь защититься от хищных животных, при необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и себе;

- решить, оставаться на месте или выходить к населенным пунктам.

Решение оставаться на месте принимается, если:

- сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы;

- место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая;

- направление на ближайший населенный пункт и расстояние до него неизвестны;

- большая часть людей не может самостоятельно передвигаться из-за полученных травм.

Решение об уходе с места принимается, если:

- точно известно местонахождение ближайшего населенного пункта, расстояние до него невелико и состояние здоровья людей позволяет преодолеть его;

- возникла непосредственная угроза жизни: лесной пожар, разлом ледяного поля, наводнение и т.п.

- в течение трех суток нет связи и помощи.

При уходе с места оставьте записку, сообщение или/и выложите стрелку, указывающую направление вашего движения.

Активная и пассивная формы выживания. Форма выживания выбирается в зависимости от сложившихся условий и готовности действовать в этих условиях. Пассивная форма это форма ожидания. Активная форма – форма активных действий. В том или ином случае нам необходимо определить значимость имеющихся предметов, материалов, снаряжения, продуктов питания и воды позволяющих выживать с наибольшей эффективностью. Что пригодится в выживании, а что малосущественное. Так, если вы выбрали активную форму выживания и собираетесь самостоятельно выходить из леса к населенному пункту, то для вас будет значимым: компас, карта местности, оружие, патроны, часы, спички; малозначимым: палатка, спальные мешки, зеркало, веревка, плащ-накидка, керосин, топор; совершенно ненужным: посуда, зонтик, лодка, спасательный круг, 10 литров воды, дрова, корпус самолета. При этом этот же самый перечень иначе распределяется в горах или пустыни, а при пассивной форме выживания значимым становится то, что при активной форме выживания является ненужным. Важно умение из всего, что оказалось «под рукой», отобрать необходимое, а для этого надо изучать накопленный опыт другими, знать, какие ситуации возможны и пути выхода из них.

Активный туризм – наиболее доступный и эффективный вид добровольной автономии человека в природной среде. Туристские маршруты пешеходных, горных, водных и лыжных походов подразделяются на шесть категорий сложности, которые отличаются друг от друга продолжительностью, протяжённостью и технической сложностью.

Так, например, пешеходный маршрут первой категории сложности характеризуется следующими показателями: продолжительность похода не менее шести дней, протяжённость маршрута 130 км. Пешеходный маршрут шестой категории сложности продолжается не менее 20 дней, а его протяжённость не менее 300 км.

Обеспечение водой

 

Вода играет огромную роль в жизни человека. Она не только входит в состав тканей организма, составляя почти 2/3 массы тела, обеднение организма водой даже на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание на 10% и выше вызывает глубокие расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной гибели человека.

Потребность человека в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5-2 л в день. В идеальных условиях мы можем прожить без воды около 14 суток. При высокой температуре воздуха и больших физических нагрузках – 7 суток, а в критической ситуации не более 3 суток. Поэтому вода является более важной, чем питание, убежище и пр.

Вода из открытых источников: горных речек, рек на равнинных участках, озёр, болот и просто луж. Чистота воды зависит от её температуры и проточности, т.е. обновления. Вода из горных речек и из родников, как правило, чистая, но холодная. Её можно пить без проведения фильтрации и обеззараживания, но необходимо подогреть. Воду из других источников необходимо фильтровать и обеззараживать.

Фильтрование воды. Воду из горных ручьев и речек, родников и ключей можно использовать без дополнительной обработки. Из других источников воду необходимо фильтровать и обеззараживать. В случаях, когда вода мутная, перед дополнительной обработкой ей дают отстояться.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 31478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.