Истязание (ст. 117 УК РФ)


Ч. 1 ст. 117 УК РФ устанавливает ответственность за истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий:

1) систематическом нанесение побоев (не менее 3 раз нанесении многократных ударов);

2) систематическом нанесение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредных для здоровья условиях, либо другие сходные действия).

Важно обратить внимание на то, что систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему постоянные физические или психические страдания.

Систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему.

При этом здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается ст. ст. 111 или 112 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 117 УК РФ не требует.

Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовывать составы других преступлений против личности – ст. ст. 130, 119 УК.

Состав преступления – формальный, то есть преступление считается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления – вина в форме прямого умысла. Виновный осознает, что причиняет физические или психические страдания путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, и желает их совершения.

В ч. 2 ст. 117 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.